Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество "ДАВАЙТЕ СБЕРЕЖЕМ ЭТУ НАШУ ТРАДИЦИЮ"

"ДАВАЙТЕ СБЕРЕЖЕМ ЭТУ НАШУ ТРАДИЦИЮ"

12 сентября 2012 года

- Насколько Вы удовлетворены сделанным за последнее время?

- Иной раз, смотришь на какой-то ухоженный двор или улицу, преобразившуюся от четких зеленых островков газонов и молодых посадок, и ощущаешь: это приятно. Обновленный Дворец культуры, где комфортно горожанам, красивый бассейн, на посещение которого уже образовалась очередь – это тоже из разряда того, что приносит удовлетворение… Часто захожу в реконструируемый парк возле ДК имени В. И. Чапаева, там с удовольствием проводят время горожане, а до недавних пор он удручал своей заброшенностью. Радуют цветочные клумбы, которые появились в разных районах города и даже во дворах.

В четвертый раз мы провели конкурс накануне Дня города – и вновь приятное известие: увеличилось число дворов, которые были представлены на конкурс. А ведь это означает, что возросло стремление людей жить в благоустроенном месте и выводить своих детей и внуков на прогулку на детскую площадку, оборудованную всем необходимым для их отдыха и развлечений, радующую глаз яркими красками и чистотой. Конечно, это не может не вызывать чувство удовлетворенности. А мы в нынешнем году наконец-то получили возможность заняться дворами. И хотя средства не позволяют реконструировать их, все же восстанавливаем пешеходные дорожки, подъездные пути к подъездам. И замечаю, что характер обращений граждан к власти изменился. Помимо благодарностей пишут порой претензии к качеству работ. И люди правы: делать надо хорошо, чтобы не только внешний облик города улучшить, но и обеспечить удобства жителей.

- Дмитрий Викторович, Вас иногда называют главным коммунальником. Не обижает такое сравнение?

- Ничуть. Очень важно сейчас коммунальное благополучие. Есть вещи, на которые мы не можем влиять, к примеру, тарифы. Но в других вопросах, которые тоже в интересах горожан, надо действовать активнее. Вот мы и приводим город, который называем общим домом, в порядок: восстанавливаем облик домов на центральной улице, благоустраиваем дороги, устраиваем газоны, ставим урны… Вроде бы наконец, руки дошли. И с финансами получилось. Хотя по сути дела должны были давно и настойчиво этим заниматься. Как, к примеру, и долги отдавать.

- Долги? Какие?

- Мы готовимся к открытию памятного сооружения (церемония состоялась через полчаса после разговора с главой – ред.). На аллее памяти воинов, погибших в локальных воинах, отныне появится скульптурное изображение скорбящей матери. Но разве мы вовремя это делаем? Да, в 90-е годы в городе была заложена в честь воинов-интернационалистов аллея памяти. А мы только сегодня доведем начатое тогда до логического завершения. Но ведь сколько десятилетий прошло прежде чем мы можем это сделать. Так что у меня к радости примешивается некоторая доля горечи…

- День города любим горожанами почти ничуть не меньше чем День Победы. Но тот праздник основан на высоком эмоциональном подъеме людей, вызванным стремлением отдать дань памяти погибшим, вспомнить, какими неимоверными усилиями добыта Победа и возликовать (в который раз!), что мы живем в мире. А День города, по-вашему какое наполнение имеет?

- Этот официальный городской праздник имеет исторически выверенную точку отсчета: император подписал приказ о введении в строй Сергиевского завода взрывчатых веществ, вокруг которого вырос наш город и на базе которого появились высококвалифицированные кадры, необходимая инфраструктура, состоялись заводские семейные династии, а в них главной жизненной ценностью считался труд.

В этот день мы по праву чествуем добросовестных тружеников, говорим об их вкладе в жизнь города. Поэтому День города – семейный праздник. На него и приходят целыми семьями, встречаются с товарищами по работе, с друзьями. Мне до сих пор памятна атмосфера прошлогоднего праздника, пронизанная радостными возгласами и приветствиями, улыбками, аплодисментами и музыкой. Столько теплоты было во всем, что происходило! Для всех горожан – малышей, подростков, молодежи, людей более солидного возраста – на празднике была предложена увлекательная программа. Но через каждую ее часть лейтмотивом прошел рассказ о городе, который верно служит Отечеству и людях, преданных ему.

- Уже много лет из города идет отток квалифицированных кадров, ведутся разговоры о Чапаевске, как о «спальном» районе. Что Вы можете сказать в связи с этим?

- К сожалению, пока это так. У меня много друзей и знакомых, которые помогают своим детям обустроиться, например, в Самаре. Есть еще неуверенность в завтрашнем дне Чапаевска. И как эту ситуацию изменить? Город надо развивать! Делать комфортным для проживания. Создавать такие условия, при которых не было бы проблемным содержать семью. И хотелось бы, чтобы твоя семья жила в этом городе. В свое время мой отец привез свою жену и мою мать сюда из Пестравки. Они родили троих детей: два сына и дочь. Я сам привез жену из Волгограда. В нашей семье – два сына. Старший привез сюда жену из Эстонии и у них два сына. Вся моя семья живет в Чапаевске. В свое время я получил тут не только возможность работать, но и малосемейку. Любимым делом занята моя сестра, муж ее получил квартиру от производства. Младший брат продолжил дело отца, став водителем. И живет он в родительском доме. А еще здесь живет мама – начало начал нашей семьи. В ее день рождения мы все отрываемся от дел и забот и устремляемся к ней. И такое светлое настроение в этот день от общения с родными людьми! Рассказываю об этом только для того, чтобы продемонстрировать, как тесно взаимосвязаны семья и город. Неотделимы друг от друга.

Я - один из 73 тысяч горожан. И мне также больно, как и другим, что в 90-е годы город утратил свою значимость в экономике страны, а люди, привыкшие созидать и брать на себя ответственность, вынуждены были понурить головы и пережить острую тревогу за детей и внуков. Поэтому с особой настойчивостью мы искали инвестиционные решения. Новое предприятие американской кампании, в конечном счете готово принять около 2000 работающих, по нашему мнению позволит решить самую главную городскую проблему – трудоустроить жителей. Предпочтение будет отдаваться молодежи. И что особенно важно поможет обеспечить работой женщин. Готов проект, решены вопросы тепло-, энергообеспечения. В ближайшее время начнутся строительные работы. Неслучайно этот вопрос под постоянным контролем в областном правительстве. А сейчас - только один факт. Все предприятия города в настоящий момент производят продукцию на 3 миллиарда рублей, а новое производство будет - на 4 миллиарда рублей. Добавим к этому, что заработавшее производство повлечет за собой создание необходимой инфраструктуры. Это неизбежно. И еще раз хочу подчеркнуть: это будет современное производство.

- А Вы не испытываете беспокойства по поводу обеспечения предприятия рабочей силой?

- Нет. У нас есть средние специальные заведения, способные готовить квалифицированных специалистов. И они такое задание от нас получили. У нас в нынешнем году было 330 выпускников школ, которые обязательно задумаются о своем будущем и о возможности связать жизнь с городом, если их обеспечить нормальными условиями. И еще радостный факт: 1 сентября в школы пришли 684 первоклассника, дети тех, кто не уехал или уехал недалеко и временно. Это и дает мне уверенность. И своему меньшему сыну – он пока работает водителем после окончания института, я говорю о такой перспективе.

- Получается, Вы предоставляете своим детям полную свободу выбора жизненного пути?

- Да, и мои родители делали точно так же. Помню, отец строг был только в одном: в семье у каждого были обязанности по хозяйству. Жили в частном доме в Губашево, где дела всегда находились. А учились мы в меру собственных сил. Отец отлично играл на гармошке и баяне, но не настаивал, чтобы дети этому учились. Сестра, правда, сама изъявила желание учиться в музыкальной школе, она была настойчивый, круглая отличница в школе. За ней туда потянулся и я. Да терпения не хватило… Но отплясывали мы все под звуки отцовской гармошки с упоением. У меня для этого специально даже сандалии были…

До сих пор вспоминаю эти сцены и то, как отец запевал под гармошку, а к дому подтягивались соседи-фронтовики…

- Дмитрий Викторович, а воспоминания эти Вам дороги потому, что не проходит даже с годами испытанное тогда эмоциональное волнение?

- Наверное. И потому когда в городе готовится какое-то мероприятие, я прошу организаторов сделать его душевнее. Чтобы запомнилось, чтобы помогло объединению людей. Я убедился, что неравнодушных людей вокруг нас много. И это замечательно. Благодаря им нам удалось установить памятник основателю города. Эти же люди разбудили в горожанах стремление сохранить дом В. П. Иващенкова и начать для этого сбор пожертвований. И такие же люди поддержали идею установления скульптуры скорбящей матери на аллее чапаевцев, погибших в локальных войнах. Не просто поддержали, а материально обеспечили выполнение задуманного.

Признаюсь, накануне последнего события произошел инцидент. Я пришел к памятному месту вместе с главным архитектором города, посмотреть. В парке шла женщина. Мимоходом спросила, что это будет. Мы ей объяснили. «Вот как деньги отмывают», - сказала она. Ей невдомек, что ни копейки из городского бюджета на это не потрачено.

В субботу горожане соберутся все вместе, чтобы отпраздновать день рождения своего города. Радостно, что у всех нас есть такая возможность. Давайте сбережем эту нашу традицию, обогатим ее, чтобы детям, внукам хотелось сохранить. И всем, кто придет им на смену!

 

Записала и подготовила к печати Галина ИЛЯСОВА.

Комментарии (0)