ЧТОБЫ ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ, НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ
Судя по выступлениям на областном семинаре-совещании, которое на днях прошло в школе № 3, государство всерьез задумалось о питании детей - воспитанников детсадов, школьников. Если в детсадах, можно сказать, организовано правильное питание, то в школах дело обстоит иначе. Охват горячим питанием детей в школах нашего города составляет всего 57 процентов. Но зато в школе № 3 - 70%. Может быть, потому, что здесь и в структурных подразделениях этого образовательного учреждения (детсады № 7 и № 19) уже второй год реализуется программа «Культура питания». Главная цель этой программы - с самого раннего детства сформировать у детей представления о правильном, то есть - здоровом питании. Ведь учат же детей правильно чистить зубы; впоследствии это становится привычкой. Такой же привычкой в ходе реализации этой программы должно стать и правильное питание.
О том, как это надо делать, рассказывали и показывали вместе со своими детьми воспитатели и учителя.
Работа семинара строилась по привычному плану - пленарное заседание, потом - открытые занятия, мастер-классы. После выступления агитбригады «Крепыш» детсада № 19 («Чтобы деткам здоровыми быть, надо деткам с едой дружить») открыла семинар-совещание директор образовательного учреждения Е. А. Кочеткова.
Заместитель главы г. о. Н. А. Кривозубова, выступая, напомнила, что в нашей стране всего 10 - 12% здоровых детей, маленький процент охвата горячим питанием школьников. В программе «Культура питания» отдельным блоком должна быть работа с родителями, заметила она, тем более сейчас в Самарской области идет модернизация школьных пищеблоков.
«Тема очень актуальная, - высказалась начальник отдела развития образования Юго-Западного образовательного округа. - Она должна стать предметом серьезного разговора на педсоветах, на родительских собраниях».
С интересом было выслушано выступление методиста кафедры методики физической культуры и оздоровительно-профилактической системы СИПКРО Н. В. Герасименко, которая является и региональным координатором программы «Разговор о правильном питании». Она сообщила, что у них имеются бесплатные учебники, тетради, пособия для работы по программе, все это можно взять. И продемонстрировала фильм на эту тему, сказав, что его тоже может иметь каждый желающий. Чтобы подчеркнуть важность этой проблемы координатор напомнила слова Сократа: «Человек есть то, что он ест».
Далее вниманию собравшихся был представлен опыт работы в данном направлении образовательного учреждения, где и проводился семинар, руководителем структурного подразделения «Детсад № 19 «Колокольчик» И. Н. Зыкина. Видеоряд дополнял утверждение, что правильное питание - составляющая системы формирования здорового образа жизни. Потом участники семинара выбрали себе темы, чтобы посмотреть их реализацию на практике, то есть - на открытых занятиях, мастер-классах. А темы были интересными: «Путешествие с Карлсоном» (детсад № 7), «Игровой час с элементами ТРИЗ-технологий» (детсад № 19), клуб «Здоровая семья» (детсад № 19) и другие.
Будем надеяться, что дети, узнав в школах и детсадах, как нужно правильно питаться, донесут свои знания и до родителей.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью
Вот о правильном питание сть статья научная http://zdorovie52.blogspot.ru/