Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ – ПРОФИЛАКТИКА

БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ – ПРОФИЛАКТИКА

18 октября 2013 года

- 1 января 2013 года вступил в силу приказ Ми­нистерства здравоохране­ния Российской Федера­ции от 3 декабря 2012 года № 1006 «Об утверждении порядка проведения дис­пансеризации определен­ных групп взрослого на­селения». В соответствии с этим приказом диспан­серизации подлежит взрос­лое население (в возрасте 18 лет и старше), в том числе работающие и не­работающие граждане, а также лица, обучающие­ся в образовательных организациях по очной форме. Диспансеризацию человек сможет пройти 1 раз в 3 года, начиная с 21 года. Почему именно с этого возраста? Дело в том, что лица, которым исполнилось 18 лет, пере­даются для медицинского наблюдения из детской во взрослую поликлинику. При этом они проходят углубленное медицинское обследование, а диспансе­ризацию они смогут прой­ти в 21 год.

Инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные зна­ком «Жителю блокадного Ленинграда» и признан­ные инвалидами вслед­ствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, проходят диспан­серизацию ежегодно вне зависимости от возраста.

- Напомните, пожа­луйста, что такое диспан­серизация.

- Диспансеризация представляет собой ком­плекс мероприятий, в том числе медицинский ос­мотр врачами нескольких специальностей и приме­нение необходимых мето­дов обследования, осуще­ствляемых в отношении определенных групп насе­ления в соответствии с за­конодательством Россий­ской Федерации. В зави­симости от возраста и пола гражданина объем диспансеризации, т. е. пе­речень осмотров врачами- специалистами, исследо­ваний и иных медицинс­ких мероприятий, прово­димых в рамках диспансе­ризации, будет разный.

- Помнится, лет семь- восемь назад уже была дис­пансеризация. Тогда в уч­реждениях, организациях составлялись списки рабо­тающих, назначались от­ветственные лица, вели прием узкие специалисты и т. д. Но результаты об­следования до большинства людей так и не были дове­дены.

- Возможно, тогда это была единовременная кампания. Сейчас это ста­нет системой: каждый че­ловек раз в три года будет проходить обследование. То есть находиться под на­блюдением медицинских работников. Ведь сейчас мы когда обращаемся в медицинское учреждение? Когда у нас что-то заболе­ло. Но ведь это неправиль­но. Человек должен посто­янно следить за своим здо­ровьем, обследоваться. Не допускать до хроническо­го течения болезни, на начальных стадиях можно вылечить даже рак. В Чапаевске в 2008 году смерт­ность составляла 20,5 (на 1000 жителей), в 2012 - 15,3. Думаю, что благодаря на­циональному проекту, мо­дернизации. Но... в 2013 году опять начался рост. И в области, и в стране. Пре­зидент Российской Феде­рации В. В. Путин поста­вил задачу снизить этот показатель по стране до 11,4. И начавшаяся дис­пансеризация - одно из направлений работы по снижению смертности.

- Каковы основные це­ли диспансеризации?

- Раннее выявление хронических неинфекци­онных заболеваний (со­стояний), являющихся основной причиной инва­лидности и преждевремен­ной смертности населения Российской Федерации, и основных факторов риска их развития. Далее опреде­ляются группа состояния здоровья человека и необ­ходимые профилактичес­кие, лечебные, реабилита­ционные и оздоровитель­ные мероприятия для тех граждан, у которых в ре­зультате диспансеризации выявлены хронические неинфекционные заболе­вания. Проводится инди­видуальное краткое про­филактическое консульти­рование, направленное на коррекцию факторов рис­ка. При наличии высоко­го и очень высокого сум­марного сердечнососудистого риска гражданин на­правляется на углублен­ное профилактическое консультирование, а так­же групповое профилакти­ческое консультирование в виде школ здоровья для пациента. Еще одна важ­ная задача - определение группы диспансерного на­блюдения пациентам с вы­явленными хроническими неинфекционными забо­леваниями, а также лицам с высоким и очень высо­ким суммарным сердечно­сосудистым риском.

- Отчасти эту функ­цию вот уже в течение пяти лет выполняют цен­тры здоровья, делая скри­нинг по этим параметрам, выдавая каждому обследо­ванному карту здоровья, рекомендации.

- Да, около 15000 че­ловек прошли за этот пе­риод обследование в на­шем центре здоровья. Это дело добровольное. Захо­тел человек узнать о сво­ем состоянии здоровья, пришел обследоваться. К сожалению, таких немно­го, в основном пенсионе­ры сейчас больше озабо­чены своим здоровьем. Диспансеризация - другое дело. Она обязательна для всех. В молодом возрасте мало кто думает о своем здоровье, диспансериза­ция должна приучить каж­дого человека заботиться о нем. Профилактика дол­жна стать главным на­правлением в работе ме­дицинских учреждений. Лучше не допустить хро­нических заболеваний, чем потом их лечить.

- Как же Вы собирае­тесь охватить все возрас­тные группы населения диспансеризацией?

- Порядок проведения диспансеризации также прописан в приказе Мини­стерства здравоохранения Российской Федерации, и мы ему будем следовать. Основной организацией диспансеризации является участковая служба поли­клиники. У нас она про­водится в четырех взрос­лых поликлиниках и в цен­тре здоровья, где имеется все необходимое для ее проведения. Участковый врач-терапевт составляет списки граждан, жителей своего участка, подлежа­щих диспансеризации в те­кущем календарном году. Составляет план проведе­ния диспансеризации на текущий календарный год с учетом возрастной кате­гории граждан, проводит медицинский осмотр граждан по итогам перво­го и второго этапов дис­пансеризации, устанавли­вает диагноз заболевания (состояния). Затем опре­деляет группу состояния здоровья, при необходи­мости - группу диспансер­ного наблюдения, назна­чает необходимое лече­ние, при наличии меди­цинских показаний на­правляет на дополнитель­ные диагностические ис­следования, не входящие в объем диспансеризации, для получения специали­зированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, по показаниям - на санатор­но-курортное лечение.

Сначала гражданина приглашают к участково­му терапевту, чтобы озна­комить с порядком про­хождения диспансериза­ции, объемом и последо­вательностью проведения обследования, оформля­ются документы, которые потребуются для прохож­дения диспансеризации: информированное согла­сие на прохождение дис­пансеризации, учетная форма «Маршрутная кар­та диспансеризации», на­правления на осмотры врачом-терапевтом и врачами-специалистами по итогам первого и второго этапов диспансеризации. Затем выполняются до­врачебные медицинские исследования первого эта­па диспансеризации.

После прохождения всех необходимых обсле­дований участковый тера­певт приглашает на заклю­чительную беседу, где да­ются разъяснения резуль­татов. По итогам диспан­серизации пациент с уста­новленной II и III группой состояния здоровья может быть направлен на инди­видуальное углубленное профилактическое кон­сультирование или группо­вое профилактическое консультирование (школа пациента). Если в процес­се диспансеризации будут установлены медицинс­кие показания к дополни­тельному проведению ис­следований, осмотров и мероприятий, не входя­щих в объем диспансери­зации, они будут назначе­ны и проведены пациенту с учетом порядка оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого забо­левания и стандартов ме­дицинской помощи, ут­вержденных Министер­ством здравоохранения Российской Федерации. В случае необходимости па­циент будет взят на дис­пансерное наблюдение.

- У участковых тера­певтов и сейчас большая нагрузка. Как же они будут справляться с дополни­тельной? Она будет опла­чиваться?

- С начала диспансери­зации еженедельно я про­вожу по данному вопросу совещания с заведующими поликлиниками, довожу до их сведения все регламен­тирующие документы. И вместе мы обсуждаем, как сделать, чтобы человек, пришедший по вызову на диспансеризацию, не по­тратил много времени на стояние в очередях. Для людей, проходящих дис­пансеризацию, все обсле­дования бесплатны. Зако­ном также определено, что диспансеризация оплачи­вается за счет средств обя­зательного медицинского страхования. Стоимость этой работы за одного че­ловека - 1700 рублей.

- Вы сказали, что пос­ле обследования человек будет отнесен к какой-то группе по состоянию здо­ровья. Поясните, пожа­луйста.

- Для определения по результатам диспансериза­ции группы состояния здо­ровья гражданина и плани­рования тактики его меди­цинского наблюдения ус­тановлены три группы здо­ровья. К первой будут от­несены граждане, у ко­торых не установлены хро­нические неинфекцион­ные заболевания, отсут­ствуют факторы риска раз­вития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низ­ком или среднем суммар­ном сердечнососудистом риске и которые не нуж­даются в диспансерном наблюдении по поводу дру­гих заболеваний. Таким гражданам проводится краткое профилактичес­кое консультирование те­рапевтом, медицинским работником отделения медицинской профилакти­ки или центра здоровья. Ко второй будут причислены граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболе­вания, но имеются факто­ры риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком сум­марном сердечнососудистом риске и которые не нуждаются в диспансер­ном наблюдении по пово­ду других заболеваний.

Таким гражданам про­водится коррекция фак­торов риска развития хро­нических неинфекцион­ных заболеваний в отде­лении медицинской про­филактики или центре здо­ровья, при наличии меди­цинских показаний вра­чом-терапевтом назнача­ются лекарственные пре­параты для медицинского применения в целях фар­макологической коррек­ции указанных факторов риска. Эти граждане под­лежат диспансерному на­блюдению врачом отделе­ния медицинской профи­лактики. И наконец тре­тья группа состояния здо­ровья - граждане, имею­щие заболевания, требую­щие установления дис­пансерного наблюдения или оказания специализи­рованной, в том числе вы­сокотехнологичной, ме­дицинской помощи, а так­же граждане с подозрени­ем на наличие этих забо­леваний, нуждающиеся в дополнительном обследо­вании. Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитаци­онных и профилактичес­ких мероприятий.

- Вы сказали, что ра­бота по диспансеризации уже началась...

- Да, идет в Чапаевске уже четыре месяца. Пер­вый этап диспансеризации прошли 3859 человек. Большую помощь в об­следовании населения иг­рает недавно полученный медицинский модуль, и сейчас он активно ис­пользуется в диспансери­зации. Около 400 человек прошли обследование в нем. И вот как это обсле­дованное количество граждан распределилось по группам состояния здо­ровья. К первой группе определено 309 человек, ко второй - 656 и к тре­тьей - 2894. Число граж­дан, направленных на второй этап диспансери­зации, - 219, из них завер­шили второй этап 117.

- А если кто-то хочет пройти обследование, но не попадает в установленные для диспансеризации возра­стные группы, что ему делать?

- Обратиться в поли­клинику по месту при­крепления, где будет пред­ложено пройти профилак­тический осмотр. Он про­водится по несколько со­кращенной по сравнению с объемом диспансериза­ции программе, но также при выявлении медицин­ских показаний гражданин будет направлен на допол­нительные обследования и консультации.

В завершение мне бы еще раз хотелось сказать, что диспансеризация на­селения - это не единовре­менная акция, это навсег­да. Профилактика в здра­воохранении должна стать ключевым направлением. И в интересах каждого че­ловека изменить отноше­ние к своему собственно­му здоровью.

 

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.


P.S.: Уважаемые читатели! Если у вас возникают вопросы по диспансеризации, можно звонить каждый понедельник с 10.00 до 11.00 по тел. 2-22-75 и задавать их главному врачу ЦГБ А. В. Кочкареву. 

Комментарии (0)