БОЛЬШЕ, ЧЕМ УВЛЕЧЕНИЕ
20 января 2017 года
Рыболовный спорт, увы, не входит в список олимпийских, однако интерес к нему в нашей стране велик. В различных регионах России проходят чемпионаты и турниры, куда рыбаки съезжаются для того, чтобы показать свое мастерство, помериться силами с соперниками. Не все знают, но и в Чапаевске тоже есть команда, представляющая наш город на соревнованиях по рыбной ловле. Знакомьтесь: «Эксперт-Чапаевск». За их плечами - неоднократные победы в любительских и полупрофессиональных турнирах, большое количество кубков и наград. Но в этом году команда решила покорить более сложные вершины и заявить о себе на профессиональных соревнованиях, где на кону не спонсорские призы и сертификаты, а разряды, звания и престиж. С начала 2017 года спортсмены уже успели принять участие в чемпионате Самарской области по ловле на мормышку со льда. А в минувшие выходные ребята вернулись с чемпионата Ульяновской области, где конкуренцию команде составили кандидаты в мастера спорта, сильнейшие участники из Казани, Ульяновска, Димитровграда, Пензы и Самары.
А началось все так…
Бывает такое, что однажды у хорошего рыбака пропадает интерес к ловле рыбы как таковой. Он с легкостью «облавливает» опытных рыболовов, перестает гнаться за полным садком, получает удовольствие исключительно от процесса, а не от количества пойманных килограммов. Примерно тогда у него и возникает интерес к рыбалке как к спорту, а душа начинает требовать не улова, а конкуренции, накала, борьбы. Похожее чувство в один прекрасный момент возникло и у жителя нашего города, владельца популярного рыболовного магазина Алексея Метальникова. А тут еще так получилось, что в составе одной из команд Самары он попал на чемпионат Самарской области по ловле спиннингом. И рыболовный спорт, что называется, зацепил.
- Я посмотрел на спортсменов и понял, что некоторые мои друзья умеют ловить рыбу ничуть не хуже, - рассказывает Алексей. - И тогда решил организовать свою команду - собрать людей, кто подходит к рыбалке с головой и понимает, что если рыба не клюет, виноват только сам рыбак, а не скорость ветра, течение, давление и Луна в Юпитере.
Новая команда стала принимать участие в соревнованиях различного уровня. И чапаевских ребят быстро заметили. Постепенно набираясь опыта, рыбаки нашего города смогли составить серьезную конкуренцию многим командам области, даже безусловным лидерам. Вскоре стало понятно - пора выходить на новый уровень.
Маленькие победы
Поездка на первые серьезные соревнования - чемпионат Самарской области по рыбной ловле со льда 2017 года стала своего рода проверкой: готова ли команда к официальному спорту. Ехали не столько себя показать, сколько посмотреть, как проводятся мероприятия такого уровня. По итогам чемпионата ребята заняли 7-е место в турнирной таблице (из 14 команд), оставив позади многие сильные команды Самары и Тольятти. Отличное начало! Да и «семерка», как известно, удачное число.
Уже через две недели «Эксперт-Чапаевск» вновь проверил себя на стойкость - теперь на чемпионате Ульяновской области по рыбной ловле со льда.
- Пятичасовой «перелет» на автомобиле до Ульяновска прошел на одном дыхании без каких-либо происшествий, - делится впечатлениями от поездки капитан команды. - Дальше удача начала потихоньку нас покидать. Тренировка прошла неплохо: промерили глубины, проверили работу прикормки, определились с видами рыб. Затем вечером мы зачем-то решили «улучшить» состав прикормки, усилив действие нашего «секретного ингредиента». Как оказалось впоследствии, это была главная ошибка - прикормка, неплохо показавшая себя на тренировке, в первом туре напрочь отпугнула рыбу от наших лунок. Достойнее всех вышел из ситуации Алексей Сальников - после первого тура у него было 4-е место в зоне А с разницей всего в два грамма от КМС из Ульяновска А. Боркова, ставшего потом медалистом в командном и личном зачетах.
В перерыве ребята сделали работу над ошибками, обсудили план на второй тур, настроились. И вот тут чапаевцы все-таки добились маленькой победы! Каждый из игроков занял второе место в своей зоне, уступив лишь самым титулованным спортсменам.
По итогам чемпионата «Эксперт-Чапаевск» оказался четвертым в турнирной таблице - от призового места наших ребят отделили каких-то 7 грамм! Именно столько не хватило, чтобы догнать тройку команд-лидеров, в которых, к слову сказать, все участники - кандидаты в мастера спорта. Но рыбаки не унывают, уверяют: будем работать, еще обязательно услышим звон медалей!
На чемпионате в Ульяновске ребята, сами того не подозревая, одержали еще одну победу. Если до начала мероприятия команды с долей иронии перешептывались: «Чапаевск - это вообще что?», то после испытаний сами смогли ответить на свой же вопрос: «Чапаевск - это город, где умеют ловить рыбу!» Серьезный статус соревнований изменил и название команды. Раньше рыболовы в шутку именовали себя «Чикаго-Экшн». На последнем официальном чемпионате рыбаки выступали уже под названием «Эксперт-Чапаевск».
Кто сказал, что будет легко?
Состав команды нельзя назвать постоянным. Связано это с личными пристрастиями рыбаков: кому-то по душе исключительно зимняя рыбалка, а кто-то, наоборот, рыбачит только летом; одни любят спиннинг, другие - донку. Однако актив остается неизменным. Кроме капитана Алексея Метальникова наш город представляют: Алексей Сальников, Олег Орлов, Михаил Полькин, Анатолий Ашихмин, Владислав Решетов и Олег Капралов.
«Эксперт-Чапаевск» рад и новичкам, но рыболовы сразу предупреждают: спортивная рыбалка - это не развлечение, а большой труд, который требует немалых финансовых вложений: никогда не знаешь, какая толщина лески и размер снасти смогут тебе понадобиться в определенный момент, поэтому на соревнования рыбаки берут с собой набор, состоящий из порядка 20 удочек. Хорошо, что жены относятся к увлечению мужей с пониманием.
Но куда важнее финансового вопроса физическая устойчивость. Участие в турнирах отнимает много сил. После двух туров чемпионата (по 2,5 часа каждый) у рыбаков ломит все тело. А в ажиотаже конкурентной борьбы порой даже не замечаешь, что у тебя полные сапоги ледяной воды и насквозь промокшая одежда. А кто сказал, что в спорте легко?!
Приметы и суеверия
Рыбаки - народ суеверный. И команда «Эксперт-Чапаевск» - не исключение. В утро перед поездкой на соревнования ребята встают непременно с левой ноги. Снимать процесс ловли на видео не рекомендуется - рыба на камеру не клюет. Хороший знак, если дорогу перебежит черная кошка. А еще лучше - увидеть по пути дикую зверушку - лису или косулю, например. Кто первый увидит - у того и улов самый крупный будет. Рыболовы уверяют: примета ни разу не обманывала.
Раньше у парней было и еще одно суеверие - нельзя, провожая на рыбалку или турнир, желать рыбаку удачи. Но команда стала достаточно популярной в рыболовном кругу, у нее есть своя группа «ВКонтакте» - и там, невзирая на примету, горожане оставляют свои пожелания перед соревнованиями. От такого количества удачи никуда не спрячешься. Да и разве плохо, когда весь город за тебя болеет? Вот и мы немного отступим от суеверия и пожелаем ребятам новых побед на дальнейших соревнованиях.
Наталья ВЕЛИЧКО.