БЕЛЫЕ ПЯТНА ПАМЯТИ ПУЛЕМЕТЧИКА МОЛЧАНОВА

6 мая 2016 года

- Вы что же не спрашиваете, кто звонит, а сразу открываете дверь?

- Больше ко мне никто не придет.

Это прозвучало как-то отрешенно, без всякой обиды. Просто как само собой разумеющееся. А у меня защемило сердце.

В однокомнатной квартире чисто, ничего лишнего, в середине комнаты - инвалидная коляска. Но хозяин - высокий, худой, подтянутый - передвигается сам. Подготовил фотографии, которых у него оказалось довольно много, удостоверения к наградам. На видном месте - альбом «Чапаевск. Лица Победы». Есть в нем и его фотография, под ней подпись: «Молчанов Николай Васильевич. 06.1944 - 04.1945. 3-й Белорусский фронт, 15 гвардейский стрелковый полк, пулеметчик».

- Николай Васильевич, говорят, что у каждого была своя война. А какой была Ваша?
- У меня такая, что я мало чего помню.

И он обхватил руками голову. «Может, дать Вам таблетку?» - спрашиваю его. Оказалось, что их в доме совсем нет. По его словам, он никогда никаких препаратов не употреблял. Участкового врача тоже не вызывал, иногда - скорую помощь. 1 сентября ему исполнится 90 лет. Видно, что ветеран очень мучается от того, что многое никак не может вспомнить.

- Хотя нет, - вдруг говорит он. - Отчетливо помню, как меня ранило. Даже во сне часто вижу.

…Он закрепляет за спиной свой станковый пулемет широкими ремнями за плечи. Ползет по траншее. Приподнялся. Вдруг что-то страшно больно ударяет по лицу. Он непроизвольно закрывает его руками. Слышит, кто-то рядом говорит: «Снайпер. Разрывной пулей». Потом он уже ничего не слышит. Руки опускаются. Пулемет сползает. Он падает вниз лицом.

Полгода кочевал по госпиталям. Операция, реабилитация, потом опять операция и так далее. Шел апрель 1945 года. Члены медицинской комиссии перешептываются: «Куда его теперь с одним глазом?» Но не демобилизовали. Служил он еще до 1949 года в подсобном хозяйстве в Прибалтике. Этот период - тоже белое пятно в памяти Молчанова. Человеческая память избирательна: есть у нее такая способность что-то стирать, а что-то сохранять. Документы же фиксируют самые важные вехи жизни человека и помогают восстановить потерянное памятью. В военном билете пулеметчика Молчанова записано: «Сквозное пулевое ранение лица». А еще, что родился Николай Васильевич 1 сентября 1926 года в поселке Алексеевка Колдыбанского (Красноармейского) района. Родителей - маму Степаниду Яковлевну и отца Василия Дормидонтовича -  вспоминает часто. В семье было трое детей. Жили как все в те годы: работали в колхозе за палочки в табеле. Держали скотину, сажали огород, чтобы как-то кормиться. По сохранившимся фотографиям видно, что жили с соседями дружно. Война, понятно, все разрушила. Деревня недосчиталась многих сельчан.

- Николай Васильевич, в военном билете написано, что по специальности Вы разнорабочий, образование у Вас 5 классов.
- Так и есть. В нашем поселке была начальная школа. А дальше мы ходили за 7 километров в село Колокольцовка, - диктует он название по слогам. - Ходили пешком. Я всегда убегал далеко вперед. А ребята смеялись: «Ну, нашего ходока не остановить». Так и прозвали меня ходоком. Я всегда очень любил ходить пешком. В Чапаевске все окрестности обошел. Возьму хлеба, воды и - вперед, покорять незнакомые места.

- А как Вы оказались в Чапаевске? Где работали?

Молчание. Опять Николай Васильевич сжимает голову руками. Вспоминает только то, что его работа на полигоне была связана с лошадьми. А удостоверения подтверждают, что ему не раз вручался знак «Победитель социалистического соревнования». Фотографии уже послевоенного периода и более поздние рассказывают о жизни Николая Васильевича наглядно - вот он с женой Антониной, вот у них уже двое сыновей, далее они с внуками. Помнит, что один сын погиб, другой живет где-то… И опять сжимает голову руками, вспоминая. А потом вдруг какой-то проблеск в памяти, и его словно осеняет: «Эх, Антонина, Антонина, оставила меня одного».

…Вот он берет лошадь в колхозе и мчится к своей Антонине в поселок Медведково, который в 13 километрах от их Алексеевки. Ветер - в лицо. Сердце радостно прыгает в предвкушении встречи.

Где, как познакомился со своей Антониной Петровной, Николай Васильевич так и не вспомнил. А эта картина засела в памяти крепко. Помнит, что была Антонина круглой сиротой и работала дояркой. По документам поженились они, когда Молчанов вернулся из армии, Антонина дождалась его. Удостоверения свидетельствуют, что Н. В. Молчанов награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью Жукова, всеми юбилейными медалями.

Поистине война у каждого была своя. И кто прошел это страшное горнило, воюет до сих пор - кто-то в борьбе с потерей памяти, кто-то с одиночеством, кто-то со страшными непрекращающимися снами, где в него стреляют и он убивает…

Людмила ДЕШЕВЫХ.