Рубрики
АРТ-ТЕРАПИЯ ДЛЯ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ
6 мая 2016 года
В апреле 2016 года в реабилитационном центре «Надежда» прошел окружной семинар-практикум «Социокультурная реабилитация семей, воспитывающих детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, средствами арт-терапии».
В работе семинара приняли участие специалисты реабилитационных центров Самарской области, детской школы искусств «Гармония» и библиотеки «Эврика» г. о.Чапаевск. А также родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты РЦ «Надежда» поделились опытом социокультурной реабилитации детей с особыми образовательными потребностями. Гостям в комплексе была представлена технология формирования навыков художественно-прикладного творчества у детей с ОВЗ на занятиях в студиях семейного творчества.
На мастер-классе «Чудо-мыло» в студии «Вдохновение» педагог дополнительного образования Е. А. Яковлева обучила гостей технике сырого валяния. В студии семейного творчества «Цветные ладошки» преподаватель школы искусств «Гармония» С. В. Горшкова провела мастер-класс с использованием нетрадиционных техник рисования. Другой преподаватель школы Н. А. Щеблыкина виртуозно продемонстрировала фрагмент открытого занятия в студии «Веселые нотки» с воспитанницей РЦ «Надежда» Вероникой Маевской и организовала практикум для гостей по обучению навыкам правильного дыхания при игре на духовых инструментах. Библиотекарь А. А. Галинская презентовала проект «Литературная гостиная» и показала, как привить таким детям интерес к чтению художественной литературы, а библиотекарь А. Л. Мурзаева - креативный мастер-класс по созданию буктрейлера.
С интересом участники семинара познакомились с социально значимым проектом «Верни улыбку на лица», он направлен на формирование творческой личности «особого» ребенка, его оздоровление и адаптацию к общественной жизни средствами музыкотерапии. Руководитель проекта И. А. Савастенок рассказала присутствующим о формировании коммуникативных навыков у детей с ОВЗ посредством основных видов музыкальной деятельности на занятиях по обучению детей игре на фортепиано и флейте. А проведенный мастер-класс «Как Емеля за подснежниками ходил» с участием воспитанников театральной студии РЦ «Арлекино» дополнил и украсил программу семинара-практикума. Участники музыкального спектакля не оставили равнодушными всех гостей, продемонстрировав свой артистизм и желание выступать на сцене.
В завершение окружного мероприятия все участники поблагодарили коллектив РЦ «Надежда» за теплый прием, отметив высокий уровень проведения семинара, и высказали пожелания о дальнейшем сотрудничестве.
И. АЛЕКСАНДРОВА.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью