Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество А ДОРОГА СЕРОЮ ЛЕНТОЮ ВЬЕТСЯ...

А ДОРОГА СЕРОЮ ЛЕНТОЮ ВЬЕТСЯ...

26 октября 2012 года

 - Жители нашего города замечают, что за последние несколько лет улучшились пассажирские перевозки в Чапаевске. Но остается нерешенной проблема о переполненных «газелях» в часы пик. Что вы можете сказать по этому вопросу?

- Хочу напомнить, что пассажирские перевозки в нашем городе осуществляются только автобусами, принадлежащими коммерческим организациям. И тем не менее стоимость проезда с 2006 года в Чапаевске остается самой низкой на территории Самарской области. В марте 2011 года она была повышена до 13 рублей. В то время, как в Отрадном, Жигулевске, Октябрьске, Новокуйбышевске, Сызрани она уже 15 рублей и даже выше. 13 рублей, заплаченных за проезд, идут на зарплату водителям, заправку, техобслуживание, новые запчасти, оплату коммунальных услуг и т. д. Профессиональных водителей, которые бы со всей ответственностью отвечали за безопасность пассажиров, за низкую оплату труда найти очень трудно. У нас остро ощущается нехватка таких кадров. Поэтому 15 процентов «газелей» простаивают. Отсюда и проблема в перевозке пассажиров в часы пик. И, конечно, в таких условиях трудно улучшить качество пассажирских перевозок. Хотя и в таких условиях нам удалось запустить новые маршруты (№№ 16, 16 «К», 17), продлить маршруты № 6 и № 10, ведь раньше людям приходилось ездить с пересадками и платить за проезд вдвое больше. И представьте: протяженность семнадцатого маршрута 36 км, пассажиры платят 13 рублей. А до Самары 44 километра, поездка стоит 70 рублей.

- Нас, пассажиров, конечно больше всего волнует безопасность проезда.

- Водители перед выездом на маршрут все требования, определенные законодательством, инструкциями, строго выполняют. Серьезных ДТП со смертельным исходом с участием наших «газелей» в городе не было. Постановлением главы г. о. Чапаевск утверждена маршрутная сеть, которая в настоящее время включаем 12 основных и 3 сезонных маршрута, по которым утверждены паспорта, режим работы, расписание движения.

Хочу сказать, что работа водителя пассажирского транспорта трудна  еще и в психологическом плане. За смену он перевозит большое количество пассажиров, люди пападаются разные, бывает, что и грубят, и какие-то требования предъявляют водителю. Хотя в каждой «газели» вывешены номера телефонов. По ним можно позвонить в случае возникновения критической ситуации.

В воскресенье – наш профессиональный праздник. Я хочу поздравить с ним сотрудников ООО «РУС-АВТО», их семьи, всех водителей, транспортников, специалистов отдела торговли, транспорта, связи и содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации г. о. Чапаевск,  пожелать всем здоровья, благополучия. И чтобы на дорогах и в жизни у нас всех был всегда зеленый свет и не было никаких критических ситуаций и происшествий.

 

Интервью взяла

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Комментарии (3)
светлана, 27.10.2012 в 16:20

Возможно ли немного видоизменить маршрут №16/27 Владимирский поселок-Проспект?Часть жителей Владимирского поселка отрезаны от мира сего,а именно жители улиц Озерная,Вокзальная,Кирпичная и т/д Невозможно добраться до центр рынка,до ЧГК не нужно организовывать новый маршрут,возможно ли изменить уже существующий Например:с поворота с ул Советской поворачивать не в сторону вокзала,а в сторону ЧГК и обратно? Конечной остановкой сделать не Проспект, а горбольницу,Почему данный маршрут считается невыгодным?

светлана, 27.10.2012 в 16:34

Построены новые объекты в городе,такие как детская больница, гипермаркет Магнит. Возможно ли перенести старые остановки автобусов или организовать новые,в непосредственной близости к данным объектам, несовсем удобно идти с маленьким ребенком или с полными сумками до близлежайшей остановки. Многие остановки вообще не востребованы,которые уже существуют. Возможно ли заняться данным вопросом для удобства жителей? Водители газелей останавливают и на Медицинской и непосредственно возле гипермаркета. Насколько безопасно это для самих пассажиров?

Николай, 27.10.2012 в 18:53

Соглашусь со Светланой.На Озерной действительно не хватает маршрута.И остановок возле новых объектов инфраструктуры не хватает.