Рубрики
4 ПРИЧИНЫ ОТПРАВИТЬСЯ В СЕРГИЕВСКИЙ РАЙОН
6 апреля 2016 года

Мы продолжаем заочное путешествие по районам и городам области, сегодня расскажем о Сергиевском районе.
1. Посмотреть на Голубое озеро
Необычайно красивое Голубое озеро близ села Старое Якушкино, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Оно расположено в 25 километрах от райцентра. Голубое озеро, или как его называют чуваши - Семиз-кюле, известно с древности. Озеро образовано карстовой воронкой и имеет круглую форму. Площадь водного зеркала около 300 квадратных метров. Со дна бьет мощный сероводородный источник, поэтому в озере нет жизни, чем и объясняется его удивительная прозрачность. Преломляясь в прозрачной воде, солнечный свет окрашивает поверхность в насыщенный голубой цвет. Красота озера завораживает, в его прозрачную глубину (примерно 17 метров) хочется смотреть снова и снова. Но больше всего повезло тем, кто умеет нырять. По словам дайверов, если нырнуть и посмотреть наверх, то, как на картинке, можно увидеть проплывающие по небу облака, деревья, растущие на берегу, и ожидающих тебя товарищей. Правда, вода очень холодная - около 8оС.
2. Лечиться целебными грязями
На территории района есть еще один уникальный памятник природы - Серное озеро, его формируют сероводородные источники, аналога которым в России нет. Площадь озера составляет около гектара, а глубина не превышает трех метров. Серное питают четыре источника, в водах которых содержится до 80 миллиграммов сероводорода и до 1,5 грамма сульфатов в расчете на один литр. Обитающие в озере бактерии расщепляют эти вещества, выделяя при этом свободную серу, и благодаря их деятельности на дно озера ежегодно оседает около 32 тонн этого химического элемента в чистом виде. Из-за этого в водоеме не водится рыба, а из растительности - только сине-зеленые водоросли. Водоросли и бактерии лежат на дне озера трехсантиметровой пленкой, отмирая и после этого смешиваясь с водой и минеральными осадками, пленка образует на дне озера ценнейшую лечебную грязь. Благодаря этим особенностям Серное озеро считается редчайшим памятником природы.
В 1833 году рядом с озером был открыт санаторий «Сергиевские минеральные воды» (поселок Серноводск), который является курортом общегосударственного значения. Здравница вошла в перечень уникальных курортов России, поскольку природные лечебные факторы курорта являются уникальными в бальнеологическом отношении. Одновременно на курорте могут укреплять здоровье до 900 человек.
3. Прикоснуться к истории
На рубеже XVII и XVIII веков территория России расширялась. По мере продвижения границ на восток строилась целая система оборонительных сооружений, расположенных на подступах к Самаре. Первым таким сооружением стала Алексеевская крепость (1700 г.), названная в честь сына Петра I царевича Алексея (ныне поселок Алексеевка), вторым - крепость Сергиевск. Но так как эти крепости были достаточно удалены друг от друга и не могли надежно охранять районы освоения, то, начиная с 1731 года, здесь возводится Ново-Закамская линия крепостей, которая протянулась от Алексеевской крепости к Сергиевску и далее на север. Общая протяженность рвов, земляных валов и лесных засек Ново-Закамской линии составляла 230 км, из них 180 - проходили по нынешней территории Самарской области.
Значительный отрезок Ново-Закамской линии составляла Сергиевская дистанция, то есть та ее часть, которая проходила по территории нынешнего Сергиевского района. Фрагменты Ново-Закамской оборонительной линии хорошо сохранились до сего дня и в народе называются «историческим валом».
4. Подняться на Шихан
В Сергиевском районе, примерно в 5 км к югу от поселка Серноводска, там, где речка Шунгут впадает в реку Сургут, вблизи автотрассы Самара - Уфа видна обособленная возвышенность в виде приплюснутого каравая площадью 300 га. Это Серноводский Шихан - интереснейший памятник природы Высокого Заволжья. Он поднимается до 200 - 250 м над уровнем моря. Гора Шихан знаменита тем, что на ней произрастают редкие травы, которые не встречаются больше нигде в области, а также загадочными явлениями природы. Например, прямой, как стрела, след реактивного самолета, пролетающего над Шиханом, по неизвестным причинам изгибается в этом месте дугой. В последние годы Шихан стал излюбленным местом для любителей дельтапланеризма.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью