Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Культура и искусство ЖИЗНЬ, СВЯЗАННАЯ С ПЕСНЕЙ

ЖИЗНЬ, СВЯЗАННАЯ С ПЕСНЕЙ

6 февраля 2015 года
ЖИЗНЬ, СВЯЗАННАЯ С ПЕСНЕЙ

Светлана Андреевна Комиссарова отдала душу, сердце служению волшебным звукам музыки, хотя до нее музыкантов в семье не было. В начале года у нее двойной юбилей. 


Путь в профессию

Родители Светы познакомились на фронте. Оттуда, с передовой, мама Матрена Дмитриевна Шалагина приехала в уральский город Серов, где и родила дочку. Здесь же она устроилась на завод, вела активную общественную жизнь, участвовала в самодеятельности. И всеми силами старалась, чтобы Света получила образование. В послевоенное время было очень трудно поступить в музыкальную школу, но девочка несколько лет училась игре на скрипке. После окончания школы не захотела связывать свою жизнь с музыкой и устроилась на ферросплавный завод, где в клубе был хороший самодеятельный оркестр. Талантливую в музыке работницу солисты оркестра заметили и уговорили продолжать музыкальное образование. 

В Свердловское культурно-просветительское училище Светлана поступила на дирижерско-хоровое отделение академического пения. И во время учебы участвовала в конкурсах и смотрах самодеятельности.

- Самодеятельность в то время гремела, - вспоминает Светлана Андреевна, - ей уделялось огромное внимание. Естественно, и я тоже постоянно везде выступала.

В 1967 году, после окончания училища, Светлана с мужем Виктором Комиссаровым, тоже выпускником училища, уехала на свое первое место работы, став заведующей клубом поселка Черноисточник Нижнетагильского района. Здесь родилась дочь Елена. После Черноисточника молодая семья культработников переехала в другое село - Обручевку Магнитогорского района. Молодым дали квартиру, хозяйство, что было горожанам в новинку, но все равно не смогло удержать двух молодых активных музыкантов в сельской глубинке. Одновременно с мужем молодая завклубом поступила в Челябинский институт культуры на дирижерско-хоровое отделение академического пения. И окончила его с блеском, не переставая активно участвовать и в составе студенческой самодеятельности. Только семейная жизнь не сложилась. И после окончания института Светлана вместе с дочерью уехала к маме, к тому времени уже перебравшейся в город Новокуйбышевск.
   
С нуля - до народного хора

В соседний город Чапаевск Светлану Андреевну пригласил Е. П. Хлынов, работавший, так же, как и она, в новокуйбышевском Дворце культуры. С. А. Комиссаровой предстояло создать русский народный хор во Дворце культуры имени Чапаева.

- Новый город, куда я приехала, сначала мне не понравился, - вспоминает Светлана Андреевна. - Небольшой, мрачноватый. Да и хора как такового не было - одно название. То есть начинать надо было с самого начала. 

За дело создания хора русской народной песни Светлана Андреевна взялась активно. Ходила по заводам, школам с предложением поучаствовать в хоре, присутствовала в жюри смотров художественной самодеятельности предприятий, отбирала талантливых людей. Проводила репетиции, спевки. И через восемь месяцев в хоре ДК Чапаева пели больше тридцати человек.

И взрослые, и дети (Светлана Андреевна была одновременно руководителем и детского хора) охотно занимались. Конечно, некоторых приходилось и уговаривать. Так, Галина Клюшкина, которая поет в хоре и сейчас, не могла приходить на занятия, пока не подросли у нее трое детей. А потом и без уговоров начала петь. 

- В семидесятых годах в Чапаевске кроме академического и русского больше хоров не было, - говорит Светлана Андреевна. - У нас не было проблем с костюмами, с транспортом. Мы пели везде. Через три года коллектив завоевал звание народного, которое необходимо регулярно подтверждать, то есть соответствовать целому ряду требований. 
   
Второе поколение музыкантов

- Сама «батрачила», - с улыбкой рассказывает Светлана Андреевна, - поэтому не хотела, чтобы дочь училась музыке, но она тоже стала музыкантом.

Видно, от судьбы и от наследственности не уйдешь. Едва начав говорить, Леночка стала петь, а позже упрашивала маму, чтобы та отдала ее учиться музыке. Еже-дневное общение с миром музыки, с хоровым пением, ведь руководитель русского хора постоянно брала дочь на репетиции взрослых и детей, тоже дали о себе знать. С 4 класса Елена стала учиться игре на фортепиано, у нее обнаружился хороший музыкальный слух. Кроме того, девочка пела в мамином хоре. 

Поэтому после 9 класса дочь выбрала музыкальное училище, приемлемые условия были в Кузнецке, куда мать и дочь перебрались вместе - Елена училась, Светлана Андреевна работала художественным руководителем Дворца культуры «Юность» и вела хоровую детскую студию. После окончания училища Елену пригласили работать в Чапаевск, во Дворец культуры имени Горького. Уговорили вернуться и Светлану Андреевну. За время ее отсутствия хор практически распался, и собирать его опять пришлось с нуля.

Светлана Андреевна и сейчас возглавляет хор русской песни ДК Чапаева, являясь идейным вдохновителем, организатором и активным его участником. В этом году исполняется 40 лет хору, 40 лет работы С. А. Комиссаровой в этом коллективе.
   
- Работать стало сложнее, - рассказывает Светлана Андреевна. - Раньше выпускались сборники песен для народных хоров, сейчас приходится прослушивать записи с дисков, пленок, расшифровывать их и уже потом использовать для репертуара хора. Это касается новых песен, которые исполняют известные хоровые коллективы - Кубанский казачий, Волжский, хор Пятницкого и многие другие. Сейчас хор состоит из 20 человек, в их число входят и аккомпаниаторы. К сожалению, в хоре немного мужчин. И еще меньше молодых солистов. Молодежь, выросшая на иностранной музыке, не тянется к русским народным песням. А так хочется, чтобы красивые русские песни заполняли радиоэфиры, звучали дома даже за столом, ведь душевнее и роднее наших песен нет.
   
Алла НОВОКРЕЩЕНОВА.
Фото из архива С. А. Комиссаровой.

КСТАТИ…

С 2007 года хор русской песни является лауреатом фестиваля «Расцвела под окошком белоснежная вишня», а также участником многих конкурсов и фестивалей народной песни. Без его выступлений не обходится ни одно мероприятие, особенно проходящее на Комсомольской площади.

Внучка Екатерина с детства выступала в «Веснушках», но любовь к народным песням оказалась сильнее. После окончания школы Екатерина поступила на отделение среднего профессионального образования Саратовской государственной консерватории, она студентка факультета сольного народного пения.
Комментарии (1)
людмила зубареваГость, 08.01.2016 в 22:26

молодец светлана так держать