Рубрики
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД ПОКОРИЛ НАС, А МЫ ПОКОРИЛИ ЖЮРИ И ЗРИТЕЛЕЙ
23 ноября 2016 года
Детский хор «Монплезир» Дома детского творчества принял участие во Всероссийском детско-юношеском фестивале-конкурсе «Новгородский КиТ-2016», который проходит в два этапа: предварительный - в Великом Новгороде и заключительный - в Москве. Ну а аббревиатура КиТ имеет несколько толкований: красота и талант, кино и театр, культура и творчество.
Мы приехали в Великий Новгород вечером и обнаружили, что это небольшой и тихий город. Когда понадобилось узнать, где ближайшая автобусная остановка, на улице не было ни души. Странным показалось и то, что в праздничный день четвертого ноября многие кафе не работали. Видно, что капитализм с его «жаждой наживы» туда еще не дошел.
Утром четвертого ноября, позавтракав в кафе, мы распелись там же, обнаружив вполне исправное фортепьяно. Небольшой переезд, и через полчасика мы уже на сцене городского Дома молодежи на акустической репетиции. Всего полторы минуты дали нам организаторы для того, чтобы убедиться, что акустика хороша, инструмент исправен. Последние годы акцент множества конкурсов перенесен на хореографию, а здесь все виды искусств представлены довольно широко. Много прекрасных юных пианистов, скрипачей, духовиков. Наряду с популярным эстрадным вокалом слышим народное пение и академический вокал, к которому принадлежим и мы. Очень понравился состав жюри - это видные музыканты и хореографы, среди которых и солист Большого театра, заведующие кафедрами высших музыкальных учебных заведений.
Конкурс, для участия в котором мы проделали полторы тысячи верст, состоялся в этот же день. Наша программа включала в себя сцену из оперы Мусоргского «Борис Годунов» и произведение современного автора. Уже после первого произведения нам кричали «браво». По окончании сделали фотографию на память и пошли осматривать Кремль. Чудесным образом участие в конкурсе совпало с православным праздником иконы Казанской Божией Матери. По красивому мосту перешли реку Волхов и отправились в самый главный кафедральный Софийский собор.
У его стен собиралось вече, начинали свои походы новгородские воины. Главная икона храма - святая София Премудрая. Духовный подвиг св. Софии заключен в непоколебимости христианской веры. Будучи христианкой и оставшись вдовой христианина, прибыла она в Рим с тремя дочерьми: Верой, Надеждой и Любовью. Гонения на христиан были чудовищными, ее девочек скормили львам, а она, ни за что не отрекшаяся от веры, умерла вслед за детьми своей смертью. Собор производит впечатление глубокой древности. На самом деле много фресок было переписано иконописцами из Мстеры под началом П. Сафонова. В этом соборе находится захоронение князя Владимира Ярославича и знаменитая чудотворная икона «Знамение Божией Матери». Венчает собор православный крест с голубем, по преданию, пока голубь на кресте, городу быть.
Неизгладимое впечатление на всех нас произвело посещение звонницы собора, где размещен настоящий колокольный оркестр. Повезло нам и услышать великий перезвон православного праздника. А когда по мосту мы возвращались в хостел «Ярослав», услышали великий перезвон этого оркестра в честь православного праздника. Навстречу спешили люди на вечернюю службу, я обратила внимание на то, что было много молодежи. Падал большими хлопьями мягкий снег, и наши ребятишки как-то приутихли. А колокольный звон проводил нас прямо до входных дверей.
На следующий день состоялась церемония награждения, и надо сказать, что дипломы высшей пробы здесь почем зря не раздавали. Большинство коллективов и исполнителей получили дипломы участников. Дипломами третьей, второй и первой степени были награждены настоящие мастера своего дела, независимо от возраста. Мне лично понравился и тот факт, что детям с ограниченными возможностями тоже вручали дипломы за трудолюбие и талант наравне с обычными ребятами. И еще: церемонию награждения открыли высокой музыкой - девочка играла «Хоровод гномов» Ф. Листа как настоящий пианист-виртуоз.
Наш коллектив «Монплезир», лауреат всероссийских и областных конкурсов, под руководством лауреата международных и всероссийских конкурсов Ларисы Михайловны Овчинниковой, был награжден дипломом первой степени и получил именной сертификат на участие в заключительном этапе фестиваля-конкурса «КиТ-2016». Группа поддержки из родителей, наши помощники и ангелы-хранители, не скрывали слез радости.
Гран-при заслуженно получил московский хореографический коллектив «Возрождение», который показал такие черты русского характера, как удаль, оптимизм, задор, что живы пока в народе и, я надеюсь, переживут бездушные идеалы современности.
Главная задача, во имя которой трудились наши ребята, выполнена. Мы стали победителями. А кроме того, здесь, на старинной новгородской земле, мы побывали в музее русского деревянного зодчества «Витославлица», погуляли на старинной русской улице с рублеными избами, узнали, что такое рига и что такое гумно, где у дома клеть и где подклеть, покатались на старинных качелях. А каких сувениров дети накупили всем родным и близким! Погода нас опять баловала легким снежком и свежим морозцем, как в произведении П. И. Чайковского «Зима» из нашего репертуара.
Ночь мы провели в поезде «Великий Новгород - Москва», а в столице посетили Третьяковскую галерею. Огромная очередь в несколько кварталов не помешала нам посмотреть подлинники картин Перова, Шишкина, Крамского, зал со старинными русскими иконами. Ребята из малого города России впервые в жизни увидели подлинные творения великой культуры. Но особенно долго постояли дети у картины Врубеля о гусляре новгородском Садко, где речная царевна дивной красоты уговаривает его остаться в царстве воды навсегда. Но былинный богатырь Садко выбрал земные радости и земную девицу Любаву. Она для него все: и божество, и вдохновенье… После поездки в Великий Новгород в этой картине детям из Чапаевска стало понятно абсолютно все.
Еще раз вернусь к фестивалю-конкурсу. Уже после завершения церемонии награждения и гала-концерта к нам подошла Ирина Коробушкина, педагог по вокалу, член Петровской Академии наук и искусств. «Спасибо за счастье слышать вас», - сказала она. Это, пожалуй, и есть наша главная награда.
Людмила СУХАРЕВА, концертмейстер.
Фото Евгении ХАРЫМОВОЙ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью