Рубрики
ВДОВЬЯ ДОЛЯ
22 июня 2016 года
Сколько вдов оставила в России после себя война! А сколько сирот! Не счесть. Выстояли женщины. И детей подняли. И послевоенную страну. Одна из них - Иванова Анна Ивановна. Удивитесь, но ей сейчас 103 года.
В 1941 году проводила она на войну своего мужа Иванова Павла Васильевича, осталась с четырьмя детьми, старшему из которых и семи не было, а младшенькой - всего два месяца. В селе Свечиновка Уметского района Тамбовской области тогда остались одни женщины с детьми, с войны из мужчин никто не вернулся. Вестей от мужа Анна Ивановна никаких не получала. Да и от кого получать-то, если пропал он без вести в сентябре 1942-го - об этом узнали совсем недавно, когда внуки в Интернете нашли информацию из донесения о безвозвратных потерях, где так и значилось, что красноармеец Иванов Павел Васильевич пропал без вести около хутора Сычевского в Сталинградской области. Сколько их еще, таких безымянных солдат, которые так и не нашли успокоения в земле.
Но надо было жить, поднимать детей. Кем только она не работала в колхозе - свинаркой, дояркой, да еще зерно сторожила. Заслужила, что ее даже посылали в Москву на сельскохозяйственную выставку. «Жили мы очень бедно, - рассказывает дочь вдовы Александра Павловна Павлова, - помню, юбку свою мама постоянно латала, заплатка на заплатке на ней была… В 87 лет, когда она уже совсем зрение потеряла, мы с мужем ее забрали к себе в Чапаевск. Здесь ей сделали операцию сразу на два глаза. Сейчас мама видит. Память хорошая, помнит, что у нее шесть внуков, семь правнуков. Вот только без работы не привыкла она жить. Когда в их селе уже никого не осталось, она переехала в Ольховку и там до последнего сажала картошку, копалась в огороде».
Из всех детей Анны Ивановны в живых сейчас осталась младшая, Александра. Они с мужем Юрием Тимофеевичем очень заботятся о маме. Оба по 35 лет проработали аппаратчиками на заводе химических удобрений. В общем, порядочная, работящая семья. И дети, внуки, видно, унаследовали от старших поколений эти черты характера. На связи поколений и держится Россия.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью