Главная Культура и искусство ЦВЕТ ЦЕРКВИ
Рубрики
ЦВЕТ ЦЕРКВИ
11 июня 2014 года
Особая радость посетила храм нашего города. Воскресным днем на подворье храма во имя Сергия Радонежского впервые за 100-летнюю историю нашего города произошло важное и радостное событие: обряд посвящения в монашество. Храм был открыт для всех. В 16.00, после акафиста Страстям Христовым по случаю Великого Поста постоянным прихожанам нашего храма стало известно, что сейчас состоится постриг рабы Божьей Лидии в монахини.
А родилась Адрина Лидия Степановна в 1956 году в Красноармейском районе, в Каменном Броде. Отец при сталинском режиме по доносу сидел в тюрьме со священниками. Позднее был реабилитирован. От удара молнии папа умер рано - девочке не было и шести лет. В семье Лида была самой младшей из четырех ребятишек. В атеистические времена в их селе ходили по домам и отбирали иконы, которые приходилось тщательно прятать. А в доме тайно останавливались монахи.
Большую роль в воспитании девочки сыграла мама, которая была славной сказительницей. Только рассказывала она дочке не сказки, а чудесные жития святых и события из Евангельских Писаний. Каждое слово глубоко проникало в сердце девочки. И с детства Лида задумала стать монашкой. Закончились беззаботные годы учебы в школе, где девушка была комсоргом класса, Лида поступила в Безенчукское медучилище осваивать профессию медицинской сестры. Всю жизнь Лидия Степановна проработала в г. Чапаевске, в городской больнице урологического отделения. По отзывам коллег, всегда была ответственным, чутким, добрым и трудолюбивым человеком - настоящей сестрой милосердия.
Будучи уже взрослым, состоявшимся человеком, Лидия Степановна опять начала высказывать желание стать монахиней и послужить Богу. Но мама была тяжело больна и говорила: «Вот умру, тогда и иди в монастырь». Мама умерла в 2003 году. Утешение Лидия Степановна нашла в церкви. Все свое свободное от работы время она посвящала богослужениям и труду по храму. Чем только ни занималась: стояла на свечах, мыла пол, организовывала трапезу, стирала облачения священников, была ответственной за все цветочные клумбы вокруг храма, чистила снег, подметала двор. Батюшка нарадоваться не мог на такую помощницу. По характеру тихая и незаметная, а с работой справлялась как по мановению волшебной палочки. Остается только догадываться, какого труда стоило Лидии Степановне после полного забот рабочего дня кружиться и по нуждам храма. И, понятное дело, не за зарплату, а во славу Божию.
Усердная работница не оставляла своей мечты стать монахиней. Отправляясь в паломнические поездки по святым местам, оставляла записочки Блаженной Матронушке и Блаженной Ксеньюшке с просьбами помолиться о ней, немощной, чтобы Господь устроил ее заветное желание. И вот пришел тот долгожданный заветный день, когда из села Высокое приехал богомудрый батюшка Архимандрит Владимир для чина пострижения в монахини.
Из алтаря торжественно вышло духовенство. Все стояли в ожидании. В сопровождении монахини матушки Анны рабу Божью Лидию в белой рубашке вывели к амвону. Было чувство, что вот так душа пойдет на ответ к Богу. У многих навернулись слезы умиления. А некоторые так и проплакали до самого окончания обряда. После свершения пострига рабу Божью Лидию объявили инокиней - Христовой невестой с именем Евдокия.
За последние несколько лет многое изменилось в нашей религиозной жизни: началось бурное оживление христианства, открываются и украшаются пустовавшие доселе древние храмы, строятся новые, отстраиваются и заселяются монастыри. Радует оживление монастырской жизни, желание многих молодых людей жить в монастырях, глубже и серьезнее вникать в тонкости духовной жизни.
Монах, убегая от ми-ра, стремится, удалившись от него, начать ясно мыслить и переживать то, что связано с его будущей вечной участью, по-настоящему начать понимать и чувствовать то, что мы нуждаемся в Искупителе и Враче душ, что только в Нем - жизнь, что вне Его - все пустота и нелепость. Есть монахи и монахини, живущие в монастырях, есть живущие в миру, выполняющие церковное послушание, например, преподающие в духовных школах или занимающиеся благотворительностью, заботящиеся о бедных. Одним словом, внешняя картина монашеской жизни может быть самой разной. Но внутренняя суть от этого не меняется. А она заключается в двух вещах - в одиночестве и в непрестанном предстоянии Богу.
В советское время в Русской Православной Церкви было всего 18 монастырей. Сегодня же монастырей уже более 500.
Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Уходя в пустыню на пять, десять, двадцать, тридцать лет, отшельники приобретали «дух мирен», тот внутренний мир, которого так не хватает живущим в миру. Но потом они возвращались к людям, чтобы поделиться этим миром с ними.
Святые называют монашество цветом Церкви!
Подготовила прихожанка храма
М. ЖИХАРЕВА.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью