СПЕКТАКЛЬ КАК ЯРКАЯ ВСПЫШКА

Галина Федоровна ЧЕКМАЗОВА, экономист планового отдела мехзавода:
- В начале октября прошлого года самарский театр оперы и балета порадовал нас, зрителей, новой премьерой. До этого мы смотрели и слушали оперы русских композиторов - Бородина, Римского-Корсакова. В этот раз была опера Верди «Травиата». Многие из нас помнят роман Дюма «Дама с камелиями». Сюжет романа и лег в основу либретто оперы Верди.
Вроде бы такой незатейливый, тривиальный сюжет. Но звучит музыка Верди, которая потрясает до глубины души. Для постановки оперы на нашей сцене был приглашен режиссер из Италии. Образы главных героев (Ирина Крикунова, приглашенная из Перми, и Дмитрий Крыжский, который пел партию Альфреда) получились глубоко психологическими, арии, дуэты в их исполнении волновали. Прекрасно звучала музыка Верди в исполнении нашего оркестра, которым дирижировал Александр Анисимов.
Что характерно, огромный зал театра на всех спектаклях заполняется зрителями полностью. Так было и в этот раз. И вот умолкла музыка, закрылся занавес, осталось только чувство жалости от того, что так быстро все закончилось. Хотелось слушать еще и еще, чтобы уже вдаваться в детали, и вновь наслаждаться и наслаждаться...
Татьяна Васильевна КУМБЫШЕВА, заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в г. о. Чапаевск:
- Члены нашей группы любителей театра и музыки, как только открылся сезон в обновленном Самарском театре оперы и балета, приобрели абонемент на все спектакли. Открылся сезон оперой Бородина «Князь Игорь».
Потом мы слушали «Царскую невесту», «Бориса Годунова», Римского-Корсакова, смотрели балетные спектакли «Лебединое озеро» Чайковского, «Дон Кихот» Минкуса. Я вообще очень люблю балет. И меня почему-то более всего из просмотренного поразил спектакль на музыку Чайковского «Спящая красавица». Поразили больше всего яркие, красивые и современно выполненные декорации. Балетная труппа театра, по всему было видно, обновилась, и уровень постановок, если сравнивать с дореставрационным периодом театра, значительно вырос. Но декорации… Вот представьте: принц попал в дремучий лес и пробирается сквозь него к заколдованному замку. Рубит мечом заросли, и создается впечатление, что лес надвигается на зал. Потрясающе. Трогателен сам сюжет сказки. И эту трогательность так красиво передают в движениях артисты, что хочется верить в сказку, где добро всегда побеждает зло.
Наталия Евгеньевна ЛУМПОВА, предприниматель:
- История царствования Бориса Годунова в российской истории занимает особое место. И представленная в опере Римского-Корсакова «Борис Годунов» она не может не потрясать. Мощная трагическая музыка. В постановке Самарского театра оперы и балета, где были великолепные костюмы, декорации,
грандиозные массовые сцены, - впечатляет. Я поражалась во время спектакля, как отлажены все движения артистов. Выходит, например, царь, все ему кланяются, и каждый поворот головы у артистов, представляющих подданных царя, отточен. Или сцены, где главным героем выступает народ: челядь в таких «мохрах», так великолепны эти массовки, что невольно мы, зрители, как бы переносимся в ту эпоху. Каким же талантом нужно обладать и режиссерам-постановщикам, и художникам, и музыкантам, и артистам, чтобы сотворить такое чудо.
Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью