Рубрики
ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОКАМ
24 марта 2015 года

Всем известно, что музей - это место, где надежно хранятся и выставляются для обозрения различные предметы, материалы, документы, представляющие определенный интерес - исторический, культурный, краеведческий… Но экспозиция музея - не застывшая картинка, а организм, который живет, развивается, пополняется.
В музее «Истоки» школы-интерната № 1 есть следующие экспозиции: «Как все начиналось», «Школа вчера», «Школа сегодня», «Первый директор школы-интерната - участник Великой Отечественной войны», «Герои Афганистана - выпускники школы-интерната», «Городу Чапаевску 100 лет», «Предметы старины», «Денежные единицы стран мира», «Наши награды».
Очень интересна экспозиция о Сергее Ивановиче Панферове, первом директоре школы-интерната. Он родился в 1922 г. Был мобилизован в ряды Красной Армии в 1944 году и служил на 1-м Прибалтийском фронте, затем на 2-м Белорусском фронте, с мая по декабрь 1945 года его служба проходила в Германии, был рядовым в железнодорожных войсках. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», знаком «Отличник железнодорожных войск», медалью Жукова.
В 1954 году С. И. Панферов назначен заведующим отделом образования города Чапаевска (гороно). Когда в 1960 году было сдано в эксплуатацию здание школы-интерната № 1, Сергей Иванович оставил пост заведующего гороно и стал директором новой школы, он давно мечтал о непосредственной работе с детьми. Бывший завуч школы-интерната А. А. Кривов вспоминал: «Сергей Иванович сделал так, что в школе господствовало три культа: культ здоровья, культ знаний и культ труда».
За наукой и опытом работы в школу-интернат № 1 приезжали директора школ Куйбышевской и других областей. Сергей Иванович также изучал передовой педагогический опыт, посещал школы Москвы, Липецка, Донецка, и все новое, интересное, нужное он нес чапаевским учителям.
В музее «Истоки» хранятся личные вещи С. И. Панферова, подаренные музею его вдовой Раисой Павловной: фотографии, письма, дневники, стихи и поздравления от учеников, другие документы. Память эта особенно дорога в год 55-летия школы-интерната № 1, так как этот человек стоял у истоков нашего образовательного учреждения.
В гости к нам приходят и дети, и взрослые, и мы проводим для них настоящие экскурсии. А недавние гости из городского совета ветеранов - Ю. Г. Комиссаров и А. А. Борисова -после посещения музея подарили нам видеоматериалы из цикла «Чапаевск. История в лицах» и раритетные экспонаты - книги, изданные в начале прошлого века. В частности, «Рассказы из русской истории» (1909 г.), «Хронология всеобщей и русской истории» Остроградского (1903 г.).
В совете ветеранов создана группа поиска «Здесь и сейчас», и мы надеемся с ее помощью подготовить материалы о наших ветеранах - участниках войны - для дальнейшей передачи их на телестудию «Буревестник».
Е. СКЛАДЧИКОВА,
руководитель музея школы-интерната № 1.
На снимке: С. И. Панферов.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью