Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Культура и искусство "ПО КРУГУ СОВЕСТИ И ДОЛГА..."

"ПО КРУГУ СОВЕСТИ И ДОЛГА..."

8 сентября 2015 года
"ПО КРУГУ СОВЕСТИ И ДОЛГА..."

Так называется книга писателя Анатолия Калинина, подаренная мне автором в те далекие годы, когда я жила и работала на Тихом Дону. Писателя этого знают практически все, кто видел экранизацию его книги «Цыган», но не всем известно, что это второй после Шолохова по величине и значимости мастер слова о людях донщины. Два писателя дружили - переписывались, перезванивались, бывали друг у друга, хоть и не часто,  в гостях.

Нынешней зимой по приглашению дочери Калинина Натальи побывала я в музее-усадьбе хутора Пухляковский, где писатель практически безвыездно прожил последние двадцать лет.

Встретила меня старенькая хрупкая женщина, мало похожая на типичную старушку - скорее парижанка в кружевной накидке, напоминающая белоэмигранток двадцатого века. Удивительно радушная, провела она меня в столовую большого деревянного дома (совсем не дворца), угостила обедом - стоял пост, и борщ был без мяса. Позже  мы пили чай с вареньем из японской айвы и разговаривали.

- Наталья Анатольевна, как складывалась творческая жизнь вашего отца во время Великой Отечественной войны?
- Во время войны отец был военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Вместе с ним по фронтовым дорогам моталась и мама - Александра Юлиановна, папина машинистка, жена, личный шофер и доктор. Мама полностью разделила папину фронтовую судьбу, попадая под бомбежки и обстрелы, испытала на себе грязь и неустроенность фронтового быта. Но всегда она в первую очередь заботилась о том, чтобы материал вовремя ушел в номер и о  минимальных условиях для мужа. Они прожили вместе более шестидесяти лет, мама и сейчас в свои девяносто с лишком
- Известно, что на Дону писатели Шолохов, Калинин и Закруткин были защитниками простых людей от произвола начальства на местах. К ним шли люди с жалобами: кого-то из колхоза за невыработанные трудодни грозились отчислить, кому-то земельный участок едва не отрезали, -много тогда было и несправедливого, и противозаконного. Не тяготился ли ваш отец таким количеством идущего к нему народа?

- Отец был депутатом Верховного Совета СССР, по роду службы вел многочасовые приемы. Его заботами ремонтировались школа и детский сад, открылась музыкальная школа с четырьмя филиалами и своим микроавтобусом, картинная галерея. И он, и Михаил Александрович Шолохов давали односельчанам деньги взаймы и очень часто - без отдачи. Люди и сейчас его поступки помнят.

Разговорились мы с Натальей Калининой и о периодах клеветы на авторство Шолохова в романе «Тихий Дон». Калинин тогда здорово поддерживал своего земляка морально. Волна клеветы поднималась дважды и даже приписывала авторство рассказа «Судьба человека»… Калинину.

- Отец не дожил до этих слухов, а то посмеялся бы от души! - улыбнулась Наталья. - В девяностые годы трудно жилось, и я работала переводчицей на книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне. Разговор зашел о потоке лжи против Шолохова. Пожилой немец сказал тогда, что если кто-либо усомнился в авторстве Гейне или Гете, в Германии его сочли бы сумасшедшим!

- Берегите свои святыни, в них сила! - воскликнул он.

Очень тяжело принял Анатолий Калинин известие о смерти Михаила Шолохова. Как и все творческие люди, печаль свою сублимировал в творчество. Наталья подарила мне эти поэтические строки.
   
Заоблачных лампад 
Струится вечный свет…
Над Доном листопад,
А Шолохова нет.
   
Причалив к яру струг,
С серьгою в ухе, дед
Скликает всех на круг, 
А Шолохова нет.
   
И так синит глаза
Лампасов алый цвет.
Что катится слеза.
А Шолохова - нет.
   
Прошли мы с Натальей в глубину большого сада. Рядом с могилой писателя - могила его любимой внучки Наташи, невероятно талантливой и красивой девушки, выпускницы московской консерватории, автора музыки к фильму «Цыган». Трагедия маленькой Наташи, как звали ее в семье, типична для молодых людей - в жизни все надо попробовать… Вот и привез дед свою кровиночку и навечно упокоил на берегу Дона, своей родной реки.

Личность писателя калининского масштаба легче всего прослеживается в его творчестве. Книги писателя Калинина издаются, читаются. 22 августа исполнилось 99 лет со дня рождения писателя. Через год - столетие, буду здорова - непременно поеду поклониться тому, чья жизнь и творчество проходили в такой близкой проекции для меня и  моей семьи.
   
Людмила СУХАРЕВА.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

КАЛИНИН Анатолий Вениаминович (22 августа 1916 года - 12 июня 2008 года) - известный русский и советский писатель, прозаик, публицист, критик, поэт и сценарист; выдающийся донской писатель и общественный деятель
   
В 1973 году он удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени Горького за повести «Эхо войны» и «Возврата нет»; более 20 лет был депутатом Верховного Совета России; награжден несколькими орденами и медалями, в том числе орденом Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Родился Анатолий Вениаминович в семье учителя, в станице Каменская, ныне г. Каменск-Шахтинский Ростовской области. В 1941 году опубликовал роман «Курганы». В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов Калинин - фронтовой корреспондент «Комсомольской правды». После войны Калинин поселился на Дону. На материале колхозной жизни им написаны здесь книги о строительстве Волго-Донского канала. Картины прошедшей войны оживают в повести Калинина «Эхо войны» (1963) и романе «Суровое поле» (1958). Калинину принадлежат также повесть «Цыган» (1960 - 1970; одноименный фильм, 1967), роман «Гремите, колокола!» (1967), посвященный проблемам семейного воспитания, книга очерков о М. А. Шолохове «Вешенское лето» (1964) и другие.

 

Комментарии (0)