МУЗЫКА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
- Как Вы туда попали?
- В конце июня в Самаре и Новокуйбышевске с большим успехом прошла III «Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии» Ю. Башмета. По окончании «академии» всемирно известный музыкант М. Могилевский - профессор, концертирующий пианист и педагог (сейчас живет и преподает в Нью-Йорке) - пригласил некоторых детей на XI международный музыкальный фестиваль в Германию. Удостоены чести быть приглашенными на этот фестиваль оказались и мы с Аленой. А до этого, после Всероссийского конкурса «Роза ветров», где Алена стала дипломантом 1-й степени, мы также получили приглашения на международный конкурс в Москву и Всемирный фестиваль в Болгарию. Цена мастер-классов в Германии оказалась вдвое дешевле, а приоритеты в два раза выше. Германия, Австрия, Италия и Россия - это великие музыкальные державы мира. А еще осознание того, что можешь оказаться на родине Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, музыку которых изучала я, а позже и ученики, с детства! Все это очень вдохновило меня и Алену, решившую после окончания школы продолжить свое музыкальное образование и сделать музыку своей профессией. Алена талантливая девочка и великая труженица. Она - лауреат и дипломант многочисленных конкурсов различного уровня. А в этом году кроме лауреатства во всероссийских конкурсах (как пианистка) она стала победителем сразу двух теоретических олимпиад. Дважды лауреат 1-й степени! Большое спасибо нашим «теоретикам» в школе, в частности ее педагогу О. М. Шуваловой. Таким образом, став в третий раз муниципальным стипендиатом в области культуры и получив муниципальную стипендию в области образования (Алена с отличием окончила 9 классов общеобразовательной школы № 4), она продолжит свое образование в Самарском музыкальном училище сразу на двух факультетах: фортепиано и теория музыки. Для меня это стало еще одним весомым аргументом и стимулом в пользу организации поездки в Германию. Подготовка была очень трудной, но результаты превзошли все ожидания.
- Судя по Вашему рассказу, это был не типичный фестиваль?
- В отличие от «шумного» фестиваля в Болгарии со множеством номинаций и больших творческих коллективов (духовых, хореографических, цирковых, вокальных и других) в Германии - это высокопрофессиональная работа, необычная организация проведения, строгий регламент академизма в сочетании с «высоким» модерном. И все продуманно с немецкой точностью и педантичностью. Браха - это старинное поместье семьи Бриджит и Ганса Вайс, пригород богатого города Плон на севере Германии между портовыми городами Киль и Любек. Браха - сказочно красивое место. Ухоженные луга, леса, озера; основной корпус и коттеджи, утопающие в цветах. Старинный стиль отеля с многочисленными каминами и большим концертным залом на верхнем этаже в сочетании с комфортабельными уютными холлами и номерами, с современной картинной галереей, великолепными немецкими роялями и пианино - буквально все располагало к творческой работе, отдыху и общению. Отдыхать, правда, не пришлось. Для нас прежде всего это были мастер- классы известных профессоров - практикующих музыкантов. По классу фортепиано - Максим Могилевский (США), Ламбис Вассилиадис (Греция), Рейнхард Беккер (Германия). Не менее именитые музыканты преподавали по классам виолончели, скрипки, саксофона, вокала. В основном они занимались со студентами музыкальных факультетов европейских университетов (в Европе нет консерваторий, как у нас) из Италии, Германии, Бельгии, Великобритании, Китая, Греции, США. Мы были единственными представителями России. Алена в ее 15 лет - самой юной участницей фестиваля. Симпатичная девушка, с длинной русой косой: ее все называли Russian Star. С репортажа об открытии фестиваля о нас поместили статью в местной прессе.
Ежедневно до обеда посещали мастер-классы, потом занимались музыкой. В 7 часов вечера в концертном зале, иногда при свечах, начинались концерты преподавателей и студентов. Концерты были платные, на них к вечеру съезжалась вся местная «бюргерская» публика. Я всегда восхищалась: какая великолепная практика для студентов - утром учишь, вечером играешь на концерте! В нескольких концертах принимала участие Алена, получившая высокую оценку профессионалов. После каждого концерта супруги Вайс вручали участникам цветы, а затем все, включая зрителей, приглашались к шведскому столу. В этом доме все было пронизано музыкой. Студенты жили в небольших коттеджах, расположенных в парке поместья, и занимались музыкой на природе. И каждый вечер на концертах звучала потрясающая классическая и современная музыка в замечательном исполнении мастеров и студентов - инструментальная, камерная, вокальная.
Особенно запомнился последний выездной концерт в «Prinzenhaus» (бывшую королевскую резиденцию г. Плон). Это старинный немецкий замок и дворец принца - музейный комплекс с действующим концертным залом и великолепной парковой зоной.
- Что Вам дала эта поездка?
- То, что привлекло изначально - встреча и профессиональная работа с великими мастерами, у которых всегда есть чему поучиться. Это не просто замечательные педагоги, но и концертирующие музыканты, работающие с лучшими звукозаписывающими студиями мира. Ламбис Вассилиадис, например, подарил нам свой альбом с записью произведений И. Баха и И. Гайдна. Мы узнали об очень интересных международных и российских музыкальных проектах, познакомились с различными пианистическими «школами» (и все-таки русская - одна из лучших!). Узнали об опыте обмена студентами разных стран, который широко практикуется в Европе. Увидели очень красивую страну, познакомились с замечательными людьми. Даже сама форма проведения Musiktage наводит на мысль, что «совершенству нет предела».
Считаю, что такие поездки открывают не только профессиональные, методические, организационные перспективы, но и по большому счету способствуют взаимопониманию и дружбе на международном уровне. А ведь у нас много талантливых педагогов и детей, которые очень достойно могли бы представить наш город, область и страну в таких международных проектах. Жаль только, что нет в Чапаевске такого благотворительного фонда поддержки детей в области образования и культуры, как «Виктория», который существует в Новокуйбышевске.
В связи с этим хочу выразить огромную благодарность за помощь в организации поездки депутату Самарской губернской Думы В. М. Малееву, администрации г. о. Чапаевск, председателю городской Думы А. М. Шамьянову, начальнику отдела торговли, транспорта, связи и содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации г. о. Чапаевск Д. С. Гилячеву, генеральному директору ООО «Фармаполторг» М. В. Бондаренко, руководителю торговой фирмы «Клеопатра» А. А. Безбородову и, конечно же, директору ДМШ № 1 Е. В. Беспаловой. Без их поддержки, взаимопонимания и материальной помощи эта поездка просто бы не состоялась.
Мы предвосхитили важное грядущее событие - Указом Президента 2014 год объявлен Годом культуры в России.
Сергей ЧИГРИНЕВ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью
"С репортажа об открытии фестиваля о нас поместили статью в местной прессе".
Это прямо студентам надо цитировать - ка не надо писать. Что за белиберда - с репортажа поместили статью??????