ЛЕСНИЧИХА
II
Пока Александра готовила в сенцах на газовой плите селянку - жарила картошку с кровью и свежим мясом, - Мякишев сходил к себе, загнал под лапас овец, подоил корову, нацедил кувшин молока, поставил в холодильник - вдруг захочется попить ночью, - остальное, добавив в ведро воды, снес теленку. Надо бы, конечно, пропустить, да сепаратор собирать не хотелось, да и некогда, на ужин идти надо.
- Опаздывать зачем же? Опаздывать нехорошо, - говорил Яков Захарыч, сидя возле теленка на корточках.
Теленок, помахивая хвостом, толкал ведро изнутри лбом, молоко плескалось, Яков Захарыч ворчал:
- Не торопись, все твое, успеешь.
Он ополоснул ведро, вымыл под рукомойником руки и даже умылся. Из верхнего ящика приземистого комода с блестящими никелированными ручками достал свежую рубаху, которую так любила когда-то Варя, - голубую в полоску, переодел брюки, ботинки почистил, поскоблил бритвой перед зеркалом щеки, налил в ладонь одеколона, освежился. Чистый, хорошо прибранный, он посмотрел на портрет жены, развел руками:
- Вот такой я, Варя, нынче. К Александре иду. Борова у нее колол, ужинать позвала... Ты меня, Варя, не суди. Плохо мне одному, до крайности плохо. Никому не сказывал, тебе одной жалуюсь, потому что кроме тебя у меня никого нет... Что?
Ему показалось, что Варя что-то сказала, но он тут же удивился самому себе: что может сказать мертвая карточка? Так это все - тревога души.
Яков Захарыч пригладил ладонями волосы.
Погасил свет.
Пригибаясь, вышагнул в темные высокие сени.
На крыльце на минуту задержался. За полями у закатной черты догорал красный клок неба. От речки доносилось сиротливое мычание теленка.
- Забыл кто-то, - хозяйственно, вслух подумал Яков Захарыч, сходя со ступенек.
Александра встретила его улыбкой:
- У, какой ты новый сегодня, Яков Захарыч. Припарадился-то как, жених и жених, прямо бери и сажай в передний угол и кричи «горько».
Мякишев смутился, покашлял в каршистую ладонь, полез за папиросами.
- После подымишь, вечер большой, наглотаешься еще. Давай-ка поедим сперва, - подавая ему табуретку, сказала Александра.
Ужинали в сенях. Стол был густо обряжен закусками: огурцы, помидоры, грибы соленые, сушеная рыба, сотовый мед на тарелке, в эмалированной миске крупными красными ломтями - арбуз, масло сливочное, сметана и посреди всего этого великолепия - вкусно пахнущая сковорода жарко дышащей селянки,
Александра хлопнула дверцей холодильника, достала бутылку водки, скусила с горлышка железку, подала Мякишеву:
- Разливай, Яков Захарыч, будь за хозяина.
- Это можно. И даже не только сегодня, - сказал Яков Захарыч, и лицо его ожег румянец: лишку сказал, не надо бы так-то.
Александра молча глянула на него, достала с полавочника у плиты два граненых стакана. Полавочник был прибит высоко, стаканы стояли в глубине на верхней полке. Когда доставала их, потянулась, привстала на цыпочки, юбка привздернулась, и стали видны розовые подколенья крепких икрястых ног.
Да и сама Александра плечистая.
Здоровая.
Белая седь волос нисколько не старит ее, даже как-то особо подчеркивает ее мощь и крепость. Они почти ровесники. Яков идет двумя годами раньше, но Александра сохранила в себе жизненной силы куда больше, чем он, а может, просто природой ей отпущено ее больше, чем ему или его Варе. Когда-то, еще в девчонках, они работали с Александрой вместе на ферме, и вот Вари уже нет, а Александра жива, и в ней еще очень много жизни.
Ужинали не спеша.
Говорили о хлебе, что скапливается ворохами на току: и нагнали вроде достаточно рабочих из города, а отрабатывать все одно не успевают, не дай Бог дожди упадут, сколько добра перепортят.
Опять же солому скирдовать надо, тоже бы мочить не следовало: почернеет, слежится, какой уж тогда корм, так, видимость одна - для зубов работа.
Говорили о картошке, которая уже подошла и вот-вот надо уже будет убирать ее. Говорили вслух одно, а про себя каждый думал иное. Александру заботила завтрашняя поездка на базар: нужно встать пораньше да уехать по холодку подальше, чтобы зря не калить мясо на солнышке, завянет, упадет в цене. Да и на базаре надо быть поосмотрительнее, не продешевить, ушами-то не хлопать.
Мякишев думал о своем. Думал он, что вот приближается старость, а он один.
Жена умерла.
А дети далеко.
А одному не прожить.
Вроде и недавно умерла Варя, год всего с небольшим, а в хозяйстве без женских рук уже заметен непорядок: в огороде не прибрано, во дворе - запустение. Вот он сегодня .почти весь вече- рошник теленку отдал, а будь у него жена, она бы пропустила молоко через сепаратор.
Были бы сливки.
Была бы сметана.
Было бы масло.
Нет, мужику без бабы нельзя: и сам сирота, и вокруг сиротство, даже волком завыть хочется, да ведь не волк, человек, а значит, по-человечески и жизнь свою складывать должен.
Яков Захарыч повел вокруг себя взглядом. В сенях у Александры чисто, как в избе. На столе - скатерть, у порога половичок брошен: вошел - обшаркай ноги. Ступеньки крыльца во дворе выскоблены косарем до яичной желтизны. И всегда у нее свежо и опрятно, и сама она, сколько он помнит ее, а помнит он ее всю жизнь, ходит чисто, опрятно. Даже в девчонках, когда еще с матерью жила, чисто ходила.
А уж как жили они с матерью!
Господи, и вспоминать бы не надо.
Сейчас уж и не живет никто так.
На пригорбке у речки избенка их стояла, хилая, осевшая на два передних угла, под черной соломенной крышей, охваченная, как петлей, пыльным стареньким плетешком. Пройди по округе - такой избы теперь не найдешь, начни рассказывать - не поверят, скажут - придумывает мужик, пугать задумал.
А что пугать?
Было.
Сейчас сараи лучше, чем когда-то были избы.
А в хозяйстве что у них было, у Александры-то с матерью? Коза, да овечка, да кур десяток.
Ветхо.
Нужно жили.
Довелось хлебнуть лиха, что там говорить. И все-то тогда не сладко жили, а матери Александры и вовсе не позавидуешь: всю жизнь вдова, да еще с девчонкой, да при больных ногах.
Ноги у матери Александры рано болеть начали.
Яков даже и не помнит когда.
На его памяти она всегда на пятках ходила, горилась. Ничего в хозяйстве не было, чтобы купить что, а Александру в чистоте держала, в опрятности. Пусть и одно у нее было платьишко, и латано-перелатано, а постирано, поглажено.
При Тимофее, правда, Александра громко зажила, полным ковшом меду черпнула, однако не обленилась в достатке, не забарилась. Не куражится богатством и людей под себя не подминает, а могла бы: власти в руках много, при лесе стоит, а у каждого во дворе ни палки, каждому надо... Как можно лихо объявить-то себя... Покойный Мажук, когда лесником стал, вон как высоко себя поднял, ни с какой стороны к нему не подступишься, бывало, на слепой кобыле и на той не подъедешь.
Мякишев смял лицо.
Вздохнул.
Сказал, оглядываясь вокруг:
- Хорошая ты хозяйка, Александра. Все у тебя есть и все как надо, все при месте.
Александра как сидела, так и осталась сидеть в спокойной неподвижности, только брови белые шевельнулись:
- А разве у твоей Варвары хуже было?
- Не хуже... Сама знаешь, утешно и тепло жили мы с ней, да где она, Вар- вара-то? Один, как верста в поле. Ушла и опустынила избу, глядеть ни на что не хочется. Так и подмывает иной час продернуть опояску в кольцо, на котором зыбку с ребятишками качал, да и покончить со всем сразу... Перезяб без нее. Никогда ведь не жил один-то. Обасурманиться, обнеряшиться боюсь.
Налил и ей и себе и, не дожидаясь Александры, опрокинул свой стакан в темный провал рта, зашелся кашлем, потянулся вилкой к соленым грибам, смаргивая набежавшую слезу:
- Ух ты, отчаянная какая, аж голос западает. Вот это дерет - в глазах темно.
Александра, полные плечи под кашемировкой, очистила кусок леща, положила перед ним:
- Отпробуй-ка в охотку.
- Не надо, я картошки лучше пожую. Надоела сухомятина. Не всегда печку топить успеваю, чаще молоком да сметаной обхожусь. Вареное-то через день вижу.
Ел Яков Захарыч сочно.
С аппетитом.
Как и работал: на переносице густо проступили бисеринки пота.
Александра с удовольствием смотрела, как ест он. Она любила, когда вкусно едят, а Яков ел вкусно. Тихие глаза добро светились. Где-то за садом, за лугом, за речкой крякала на озере утка, звала селезня или скликала детей. Вокруг колыхался звон сверчков. Дневные звуки незаметно, исподволь заменялись новыми, ночными.
С улицы, сидя в полосе света, облизываясь и поскуливая, на хозяйку глядел пес. Уши его остро и чутко торчали в темноте. Он от нетерпения сучил передними ногами: дескать, меня-то забыли. Повизгивал, сгоняя с носа лапой комара, и глядел: дескать, вспомните, что же вы... Яков Захарыч бросил ему кусок мяса, но пес даже не поглядел, куда упало оно.
- Он из чужих рук не берет, - сказала Александра и поднялась из-за стола.
Она спустилась во двор, принесла миску, наложила в нее картошки со сковороды и поставила перед кобелем.
- Поешь и ты, Кречет, пора.
У клуба жарко дышала гармонь.
Плясали, сыпали припевками девушки.
Кто-то красиво высвистывал.
День ушел, и земля уже забыла его, отдалась ночи, и только закатные облака все еще ревниво оберегают от тьмы его тепло и краски - горят над лесом.
В вишеннике под горой у бани поют птицы, совсем не те, что пели днем. Ночью, при звездах, и трава совсем не такая, как при солнышке, и птичьи голоса иные - более четкие, резкие, это Александра приметила, еще когда была девчонкой, а когда стала лесничихой и сжилась с лесом, узнала доподлинно
Луны еще не было.
Но звезды, перемещаясь, уже поджидали восход ее.
Мякишев достал папиросы:
- Закурю я?
Александра удивленно повела бровями, губы покривила необидная усмешка:
- Ты что это, Яков Захарыч, вздумал разрешение-то спрашивать? Не из благородных. И к дыму, и к бранному слову с пеленок приучена. В навозе, как и ты, выросла.
«Так-то оно, конечно, так, - дымя в обе ноздри, медленно думал Мякишев, - выросли мы тут все в навозе, однако и у нас бывают дни, когда нельзя, как всегда, когда должно быть все по-особому, не как в будни».
Яков Захарыч считал, что сегодня у него именно такой день - сродни празднику, когда все должно быть на отличку. Так он считал.
Уже было выпито и съедено достаточно, а уходить он не спешил, потому что еще было дело, ради которого, если бы даже и не этот случай с боровом, Яков Захарыч все равно бы не сегодня, так завтра, а пришел бы к Александре, но коли уж пришел сегодня, зачем же уходить, не обговорив все как надо. Чего тянуть-то?.. Но он сидел и смущался, краснея щеками.
И без того разговор предстоял не из легких, непривычный предстоял разговор, а тут еще Александра в упор смотрела на него...
И Яков Захарыч медлил.
Покашливал.
Жег папиросы.
Часы в избе за распахнутой дверью, напоминая
о времени, отбили и десять, и одиннадцать раз.
- Да-а, такие-то они вот дела-то... - Яков Захарыч примял в пепельнице докуренную папироску и полез в карман за новой.
Александра, глядя на его подрагивающие руки, улыбнулась про себя: добросердечен и бесхитростен Яков, совсем простяк, ребенка вроде, о чем ни подумает, все на лице напишется. Другой, выпив, осмелел бы, руки у него длинными, липучими бы стали, у вдовы сидит да и сам одинок, а у Якова и на уме нет этого.
Сидит.
Виски седые ладонями трет.
Прилаживается сказать что-то, а не решается.
Худо ему без Варвары- то, обиходить некому, низки брюк вон уже мах- рятся, подрубить некому... Глаза внимательные поднял, решился, кажется, а на лице еще большее смущение нарисовалось. Чудной, чего это он? Вроде уж не дети, большая часть жизни позади, только и осталось, что померцать, вроде солнышка, закатом да и утухнуть.
- Я к тебе, Саня, с нуждой.
Сказал и так весь и вспыхнул румянцем.
Срумянела и Александра: Яков назвал ее Саней, как звал когда-то в девчонках, когда они с Варькой его на ферме работали, и как ее давно уже никто не зовет в Марьевке: Александра при деле, которое издавна у них на селе в особом почете.
Может, почет этот делу ее создал Мажук, жизнь проработавший лесником и сумевший так поставить себя высоко, что все заискивали перед ним, угодить старались, зазывали в гости:
- Что не зайдешь никогда, Тимофей Андреич? А может, и не Мажук вовсе, а само собой сложилось так: степь вокруг, всего и леса, что лента в пять просек, еще при царе посаженная, что в ней деревьев-то? Слега в большой цене идет. А про хорошее бревно и говорить нечего.
(Продолжение следует).
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью