Рубрики
Культура: на первых ролях
13 апреля 2016 года
- Долгое время, - отметил С. В. Филиппов, - к культуре относились как к чему-то хорошему, но необязательному, полезному, но далеко не первостепенному. Сейчас отношение меняется, об этом идет речь на уровне федерального министерства культуры и президента. Учитывая внешнеполитическую ситуацию, информационные атаки на российский образ жизни, российскую историю, как никогда важно задуматься о сохранении культурных ценностей. По сути, от культурных приоритетов зависит безопасность страны.
В конце февраля утверждена Стратегия государственной культурной политики до 2030 года, где определены основные направления работы. Если в 2015 году в целом финансирование по отрасли культуры составило 0,51% от ВВП, то к 2020 году его объем планируется довести до 1,5%.
Отмечается, что за последние двадцать лет культурный уровень в целом по стране снизился. Да, есть ведущие учреждения культуры, есть интересные проекты, но при этом знание истории, литературы, различных направлений искусства сегодня хуже, чем в последние годы советского периода. Во многом это связано с тем, что культуру перестали связывать с идеологической составляющей, оставив основной задачей самоокупаемость. Сейчас ситуация меняется, и на первый план выходит вопрос содержания - какие спектакли ставят, какое кино снимают, какую музыку играют, какие выставки устраивают? Теперь, когда коллективы приезжают на творческие конкурсы, они нередко слышат рекомендации не использовать, к примеру, иноязычную музыку в качестве сопровождения к танцу.
- Согласитесь, - обратился Сергей Васильевич к журналистам, - трудно представить, чтобы в американской глубинке танцевали под русские песни, так почему же мы себя не уважаем? Долгое время формировался стереотип - «то, что делается у нас, - плохо, надо, как на Западе». Но ведь это не так. Губернский фестиваль «Рожденные в сердце России» прекрасно это доказывает. Здесь зачастую используется не просто русская музыка, в качестве поэтов и композиторов выступают авторы из тех муниципалитетов, которые принимают участие в фестивале.
Отдельно затронули вопрос оплаты труда работников культуры, в последние несколько лет ему уделялось особое внимание. К 2018 году средняя зарплата работников культуры должна сравняться со средним уровнем зар-платы в регионе. В 2015 году в губернии размер зарплаты культработников составил 21 300 руб., это 81% от средней заработной платы по региону. По уровню оплаты труда работников культуры Самарская область занимает 1 место в Приволжском федеральном округе и входит в пятерку лучших по России. С. В. Филиппов отметил лучшие муниципалитеты, в которых повышение зарплаты идет хорошими темпами, - это Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск и ряд муниципальных районов. Сильно отстает Тольятти, что сказывается на общей картине по области.
Что касается материально-технической базы учреждений культуры, в том числе ремонта или строительства объектов, то в 2016 году на эти цели финансирование довольно скромное - порядка 160 млн рублей. Отчасти это связано с тем, что за последние годы сделано довольно много, среди значимых проектов Сергей Васильевич назвал строительство театра кукол, СамАрта. Но, конечно, объем планируемых расходов зависит и от общей социально-экономической обстановки, экономить сейчас приходится во всех сферах. Поэтому в текущем году планируется только ремонт филармонии и нескольких объектов в муниципалитетах. С. В. Филиппов отметил, что в прошлом году произошло разграничение полномочий областного министерства культуры и управления государственной охраны объектов культурного наследия, поэтому вопросами, связанными с памятниками культурного наследия, будет заниматься в первую очередь управление.
На вопрос о том, как поддерживаются национальные праздники, которых на территории области поводится много, министр рассказал, что министерство ежегодно распределяет гранты, в первую очередь некоммерческим организациям, в том числе на проведение праздников. Особое внимание уделяется праздникам, которые направлены на объединение разных национальностей.
- Мы живем на уникальной территории, здесь представители разных культур не пришлые, а коренные жители, - напомнил Сергей Васильевич, - их взаимодействие складывалось веками и при этом не было крупных межнациональных конфликтов. Здесь не нас нужно учить, у нас можно поучиться. И нам важно сохранить и распространить этот опыт.
Людмила Петрихина.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью