Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город

ГОРДИМСЯ ВАМИ!

7 мая 2014 года

(из сочинений школьников)


ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

В тот суровый 41-й год моей прабабушке Серафиме Владимировне Бариновой исполнилось 20 лет. У нее был замечательный муж, они мечтали о детях. Обучение в училище уже окончилось, и начались рабочие будни на заводе. Но война перечеркнула все ее планы, изменила всю ее жизнь. В первые недели ее мужа призвали на войну, через полгода его сильно контузило, он оглох, и его комиссовали. Он вернулся домой и пошел работать на завод. 

Работать было очень тяжело. Вспоминая те дни, бабушка часто добавляет, что даже не понимает, откуда силы брались. Они выполняли порой работу под силу только мужчинам. Работать приходилось по 18 - 20 часов в сутки. Некоторые даже спали здесь же, постелив куртку или ветошь на пол, ведь дорога домой отнимала много сил. Женщины, у кого были дети, уходили домой, чтобы накормить детей. Часто объединялись, и за детьми смотрела какая-нибудь престарелая соседка. С едой было очень худо. Летом питались фруктами, кто-то успевал выращивать овощи, дети постарше ходили в ближайшие леса и посадки за ягодами и грибами. Было время, когда и этой скудной еды не хватало, тогда выручала придорожная трава: из лебеды лепешки пекли, из крапивы суп варили. Иногда из деревень привозили молоко. Но оно чаще доставалось детям, больным. От голода и недосыпания люди падали в обморок на рабочих местах, валились с ног от усталости.

Баба Сима работала на вредном производстве. Ее цех был взрывоопасным. От продукта, с которым она работала, постепенно вся кожа, особенно руки, пожелтела. Продукт попадал в дыхательные пути, вызывая удушье. Чтобы как-то защитить легкие, делали ватно-марлевые повязки. Но в них было очень трудно дышать. 

Бывали случаи, когда продукт взрывался. Но останавливать производство было нельзя. Армии нужны были снаряды. Попала под такой взрыв как-то и баба Сима, чудом уцелела. Ее завалило землей и оглушило. Ей дали два дня отдыха - и снова на производство. Приходилось переживать взрывы помощнее. 

Вообще баба Сима не любит вспоминать те годы, она начинает плакать. В войну погиб ее отец. Из тринадцати детей в их семье осталось всего 5 человек. Чаще она вспоминает послевоенные годы, когда многие трудности прошли. Вскоре родились дети, жизнь стала постепенно налаживаться. 

Труд бабы Симы Родина оценила по заслугам. Она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.». У нее есть юбилейные медали «50 лет Победы», «60 лет Победы», «65 лет Победы». Уже много лет баба Сима не работает, но управление завода помнит своих ветеранов, дарит подарки на праздники. Я очень люблю свою бабу Симу и горжусь ею.
   
Кристина ВОРОНЦОВА,
школа-интернат № 1, 9 класс.

С ГОРДОСТЬЮ ЗАЧИТЫВАЛИ ВСЕМУ КЛАССУ
   
Ученики 3 «Б» класса школы № 10 специально ко Дню Победы подготовили интересный проект. Они провели опрос своих родных и узнали много нового о своих прабабушках и прадедушках, которые воевали с фашистами, трудились на военных заводах. Ребята написали о них сочинения, которые с гордостью зачитывали всему классу и классному руководителю Е. Г. Капитан. Вот некоторые отрывки из работ третьеклассников.

Мама рассказывала мне о моем прадедушке, который был на войне. Мой прадедушка Иван Васильевич Сухоруков ушел на фронт, участвовал в боях, освобождая нашу Родину от фашистов. Домой он так и не вернулся - пропал без вести. После войны прабабушке пришло известие о его гибели. В нашем городе на мемориальной доске возле Вечного огня начертано его имя среди имен других бойцов, погибших во времена Великой Отечественной войны.

Мария САЛТЫКОВА.

* * *

Мой прадед Петр Федорович Моськов - ветеран Великой Отечественной войны. Когда началась война, он одним из первых ушел на фронт. Он принимал участие во многих сражениях, одним из которых была битва за Сталинград. Это были тяжелые дни, враг наступал стремительно, его боевые силы в несколько раз превосходили наши. И днем, и ночью шли ожесточенные бои, разрывались снаряды, не смолкали пулеметные очереди, горела земля. В этих сражениях мой прадед получил осколочное ранение в голову, но смог выжить. После госпиталя он вернулся на фронт и в 1945 году дошел до Берлина. Я очень им горжусь.

Дима МОСЬКОВ.

* * *

Александр Степанович Никулин - мой прадедушка по папиной линии. Родился в 1912 году. В годы Великой Отечественной войны работал на заводе № 102 во вредном цехе № 5, где производили взрывчатые вещества. В 1943 году произошел несчастный случай в цехе. В смене было 15 человек. Всех обдало ипритом. Моментально произошел взрыв. В результате 14 человек погибли сразу. Моего прадедушку нашли в душевой без сознания. У него обгорела спина. Он пытался снять химзащитную одежду с себя, но потерял сознание. На скорой его увезли в больницу. Прадедушка чудом выжил, но работать на заводе уже не смог по состоянию здоровья. Из-за сильного отравления прадедушка после взрыва прожил 6 лет, в 1949 году он умер. 

Илья НИКУЛИН.

* * *

Мой дедушка Виктор родился в мае 1941 года, и поэтому не помнит своего отца, т. к. тот ушел на фронт и пропал без вести. А вот дедушкин дядя - Михал Петрович Лукъянов - прошел всю войну и вернулся с победой.

Он был мобилизован в сентябре 1941 года на курсы военных связистов, затем отправлен на фронт. Так он оказался в штабе армии Третьего Белорусского фронта в управлении командующего артиллерией. В его обязанность входило обеспечивать телефонную связь на передовых рубежах. Под Кенигсбергом М. П. Лукъянов был ранен в руку. После госпитализации вновь вернулся в строй. Об окончании войны он узнал первым, так как был дежурным на коммутаторе в штабе армии. 

Михаил Петрович имеет награды, две из них ему особенно дороги. Это медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Я горжусь своими родственниками, отстоявшими свободу и независимость нашей великой Родины. 

Милена КАБАНОВА.

ТЯГОТЫ ТЫЛА

Хочу рассказать о своей прабабушке Наталье Герасимовне Первушкиной. Когда началась война, моей прабабушке было 15 лет - практически столько, сколько сейчас мне. 

У нее не было родителей, и она жила в общежитии со старшей сестрой. Чтобы помочь фронту и прокормить себя, прабабушка устроилась на Горьковский завод (г. Нижний Новгород), где изготовлялись запчасти для военных машин. Даже молодежь работала в то время по 12 часов. Восхищаюсь их стойкостью и мужеством. Прабабушка рассказывала, что, когда начиналась бомбежка, они убегали в бомбоубежище. А потом опять шли работать. Все для фронта! Все для Победы! 

На заводе выдавались карточки  на  хлеб  -  по 300 г в сутки. Были случаи, когда эти карточки воровали, и прабабушка с сестрой ложились спать голодными. Чтобы согреться, сестры ложились в одну кровать и укрывались сверху матрасом. Проснувшись, они видели на полу лед. Но, даже несмотря на трудности и усталость, они находили время для веселья - в свободные от работы часы бегали на танцы. Это была их молодость.

Моей прабабушке сейчас 88 лет. За свою тяжелую жизнь она потеряла слух и стала плохо видеть, но, несмотря ни на что, осталась оптимисткой, радуется жизни. Радуется миру. И я знаю, что голубое небо над моей головой - во многом ее заслуга. 
   
Егор БЕКАЕВ, 
центр образования, 8 класс.

БЕРЕЖНО ХРАНИМ РЕЛИКВИИ
   
«Ты знаешь, как словарь толкует слово «смерть»? / Естественный процесс дряхленья тела… / Вот почему я тороплюсь успеть, / Себя не пожалеть во имя дела». Такие слова А. Карелина я нашел в записной книжке моего прадеда Вениамина Григорьевича Терсикова. 

Да, действительно, все, кто знал моего прадеда, говорили, что он работал много, не жалел ни себя, ни своих сил. Таким он был и в мирное время, и в годы войны. Война застала его, когда прямо со школьной скамьи его призвали в армию и направили учиться в Пензенское артиллерийское училище. В тревожные для судьбы Родины дни, когда враг рвался к Москве, моего прадеда и его друзей - курсантов из Пензенского училища - направили в действующую армию. Прадеда зачисли в 112-ю стрелковую дивизию, где он стал командовать артиллерийским расчетом 45-миллиметровой пушки. Первое боевое крещение молодой солдат получил в донских степях, на дальних подступах к Сталинграду - именно там, у переправы через Дон, завязалась горячая схватка с гитлеровцами. С трудом прадед укрывался от вражеских бомб.

Проявил себя мой прадед и в других сражениях. Восемь вражеских танков вывел из строя старшина Терсиков со своим расчетом, подавил двенадцать долговременных огневых точек, уничтожил десятки немецко-фашистских солдат и офицеров за период великой битвы на Волге. За это был отмечен правительственными наградами и благодарностями командования.

В папке с реликвиями военного времени бережно хранил Вениамин Григорьевич более десяти благодарностей от имени Верховного главнокомандующего за проявленную доблесть во время Великой Отечественной войны: Сталинград, битва на Курской дуге, освобождение Украины и Польши, прорыв обороны немцев на Одере и Шпрее, штурм Берлина и взятие рейхстага. Последний бой едва не стоил жизни моему прадеду. 

Бои за рейхстаг начались рано утром 30 апреля. Улицы, ведущие к зданию, были заблокированы, а перекрестки тщательно заминированы. В едином наступательном порыве бил по рейхстагу из своей пушки и старшина Терсиков.

Родина высоко оценила ратные подвиги моего прадеда. Он награжден двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны ll степени, десятью медалями.

Вся жизнь моего прадеда - это подвиг! 
   
Егор БАЛОБИН, 
школа № 3, 8 класс.

ДЕД ВАСИЛИЙ

Моя бабушка много раз рассказывала мне о старике-соседе. 20 мая 1941 года его забрали в армию, а 22 июня началась война. Необученный и неопытный солдат сразу попал в плен. В 1941 году его перевезли в Германию, в концентрационный лагерь. От голода, холода и болезней в начале 1942 года дед Василий попал в яму для сжигания трупов - немцы подумали, что он умер. Спасла солдата немецкая жадность. Немцы посылали пленных врачей в яму осматривать рты погибших - не осталось ли там золотых зубов...

Осматривая деда Василия, врач определил, что в нем еще теплится жизнь. Его забрали в лазаретный барак, где, очнувшись, он рассказал врачу, кто он, откуда родом, как попал в плен. По счастливой случайности они оба оказались из Саратовской области. Земляки! Когда врач узнал, что дед Василий тракторист, комбайнер, он решил помочь ему выжить. Еженедельно в лагерь приезжали местные фермеры и заводчики. Они отбирали пленных для работы. Но деда Василия никто не хотел брать - выглядел он плоховато, жалко было за такого работника платить 4 дойчмарки. Врач стал просить одного фермера, чтобы он взял деда, немного подкормил, а делать и работать на технике он может. Тот взял. Вместе с другими пленными дед Василий сажал, полол, косил и обрабатывал продукцию, пока в 1945 году их не освободили англичане, и погнали нашего деда Васю на Родину пешком, в лагерь, как предателя. В лагерях на Родине он пробыл 4 года, и только потом его оправдали. Дед Вася никогда не рассказывал про плен, а когда его спрашивали, отворачивался и тихонько плакал. Перед самой смертью он ездил в Саратов, искал того врача, но узнал, что тот не вернулся из плена… 
   
Татьяна ОБЪЕДКОВА, 
школа № 4, 7 класс.
Комментарии (0)