ДОБРАЯ ЭНЕРГЕТИКА ДЛЯ ВСЕХ
Все уже догадались, что речь идет о выставочном центре «Радуга». Он и держится, существует все эти 13 лет благодаря Клавдии Николаевне и Евгению Владимировичу Пановым. Об этом пишут в книге отзывов и горожане: «Выражаем Вам, Клавдия Николаевна, огромную признательность за Ваше бескорыстное служение искусству» (департамент культуры); «Какое счастье, везение для нас, местных жителей, что продолжает работать «Радуга». И название выставочного центра оправдывает себя - радость, духовность, гармония. Спасибо всем сотрудникам за создание уюта, теплоты, которые ощущались при посещении этого прекрасного очага культуры» (Т. Ф. Бочкова, Т. В. Калачева, Н. Н. Осинина). Это только два из последних отзывов, которых насчитывается несколько сотен.
- У нас бывает много гостей из разных городов России, даже из-за рубежа, - рассказывает экскурсовод Елена Владимировна Сафина. - Многие удивлены, что в небольшом городке имеется такой прекрасный выставочный центр, об этом они тоже пишут в своих отзывах. Должна сказать, что популярность нашего центра возрастает год от года. Заключены договоры почти со всеми дошкольными и учебными учреждениями города, с музыкальными школами. А для учеников художественной школы центр - это не только познавательные экскурсии, преподаватели дают здесь уроки, а ребята прямо на полу раскладывают свои рисунки...
Оказалось, что и летом все девять залов не пустуют - приводят детей из школьных лагерей, последняя экскурсия была для учащихся школ №№ 4, 23. Каждый новый заезд отдыхающих в ЦСО начинается тоже с экскурсии в выставочный центр.
- Некоторые пожилые люди, оказавшись в зале, где выставлены копии прекрасных картин Шишкина, даже просят: «Можно мы немного посидим, уж такая здесь энергетика хорошая».
Как правило, 7 - 8 организованных экскурсий в месяц бывает, это около 350 человек. Приходят люди и по одному, семьями, вход-то бесплатный для всех, кто-то просит рассказать, помочь сориентироваться, другие любят походить молча, тем более, вся информация о художниках представлена в каждом зале, ее можно прочитать.
- А кто Ваш любимый художник?
- Шишкин.
- Позже мы пройдем с Вами по всем залам. Не возражаете?
ока мы сидим с Еленой Владимировной в уютной гостиной за большим круглым столом, где иногда для гостей организуется даже чаепитие. И она вдохновенно рассказывает и о постерных выставках, которые они организуют в учреждениях города, а также в Безенчуке, Хворостянке, Пестравке, Приволжье, о том, что за последние пять лет скомплектован собственный фонд постерных выставок разнообразной тематики (натюрморты, «Третьяковка», морской пейзаж и т. д.), создана своя библиотека из книг о живописи. В двух из девяти залах экспозиции меняются ежеквартально. Следует сказать, что выставки предоставляются Международным центром духовной культуры и издательским домом «Агни» г. Самары.
На стенде, где представлена десятилетняя история выставочного центра «Радуга», который располагается здесь же, в гостиной, есть фотография Юрия Егоровича Родичева, президента международной общественной организации «Центр духовной культуры» в Самаре, который приезжал на открытие центра и на протяжении всех 13 лет старается его поддерживать. Традиционно из года в год 15 июля он проводит конференции для директоров таких центров, в которых принимает участие и К. Н. Панова.
Вечером в залах тишина. В первом собрана коллекция репродукций с картин художников мира XIII - XV веков. Объединены одной темой - «Детский портрет».
- Когда проводим экскурсию для дошкольников, да и для детей младшего возраста, - рассказывает Елена Владимировна, - говорим им, что у детей, независимо от того, когда они жили, интересы одинаковые - они любят играть, любят собак, других животных...
А кто-то и воскликнет: «Вот этот мальчик похож на соседского Дениску...».
Если постоять у каждого полотна, можно придумать незамысловатую историю для того или иного мальчика или девочки... Второй зал - небольшой. Он носит имя Сергея Радонежского. Знаменательно еще и то, что если приоткрыть жалюзи, то за окном можно увидеть наш знаменитый храм Сергия Радонежского. Этот святой был почитаем семьей Рерих, поэтому здесь полот
на, вернее, копии с картин Николая Рериха, на которых изображен и сам святой. Третий зал, о котором мы уже упоминали, - шишкинский. Копии картин - внушительных размеров. Многие - узнаваемы еще со школьных времен, достаточно много и незнакомых - «Сестрорецкий бор», «Дождь в дубовом лесу», «Папоротники».
- Входишь в этот зал - как будто в лес, - говорит моя собеседница. И можно долго-долго стоять у каждого полот-
на. Шишкин недолго пробудет здесь, будем готовить новую экспозицию. Кстати, мы все делаем сами, у нас ведь нет рабочих. Каждое полотно важно повесить там, где оно будет лучше смотреться. И я всегда поражаюсь таланту, вкусу Клавдии Николаевны: нет, это надо повесить вот здесь. Смотришь: и действительно, здесь оно заиграло совсем другими красками. И еще что меня поражает в этом коллективе (я всего три года работаю в нем), все, кто работал здесь когда-то раньше экскурсоводами, когда привозят новую экспозицию, обязательно приходят и помогают нам ее готовить для просмотра.
Четвертый зал посвящен творчеству Николая Рериха, пятый - Айвазовскому, шестой - художникам эпохи Возрождения. Да зачем я все это рассказываю, лучше приходите в «Радугу» и сами все увидите, услышите эмоциональные рассказы экскурсоводов. Полюбуетесь красотой минералов в седьмом зале, где особенно любят бывать дети. Во всех залах красоту создавал человек, а здесь - сама природа...
Кстати...
Экспозиции выставок составляют репродукции шедевров живописи, подлинники которых находятся в 50 музеях мира (Эрмитаж, государственная Третьяковская галерея, государственный музей народов Востока, Русский музей, Музей Николая Рериха в Нью-Йорке, национальная галерея Армении и др.) и в частных коллекциях.
Цифры
С 15.07.12 г. по 15.07.13 г.
• выставочный зал посетили 8940 человек
• количество постерных выставок по учреждениям города - 27, число посетителей - 16620
• количество постерных выставок в районах - 15, их посетило более 4 тысяч человек.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью