Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Культура и искусство ЧИСТЫЙ РОСТОК В ЗАМУТНЕННОМ МИРЕ

ЧИСТЫЙ РОСТОК В ЗАМУТНЕННОМ МИРЕ

5 марта 2013 года

Недавно на се­минаре в Доме журналиста профессор СамГУ Михаил Анатолье­вич Перепелкин очень об­разно выразился по пово­ду того, как каждый из нас организует мир, в котором живет. Разбилась тарелка. Человек собирает осколки и склеивает ее. Вот так и в жизни: каждый из нас скле­ивает из осколков свой собственный мир или со­здает иллюзию мира, в котором ему привычно жить. И самое страшное для него - жить в непо­нятном мире.

Далее Михаил Анато­льевич говорил о нашей профессии, о том, что журналист тоже собирает разбросанный мир, при­чем ежедневно. Писатель - тоже. И врываться в мир нового автора всегда инте­ресно. Конечно, если это хороший автор. Хотя у каждого человека пред­ставления о том, что та­кое хорошо, что такое пло­хо, разное.

Если я прочитаю пять страниц текста, написан­ные косным языком, или, наоборот, если автор, изо всех сил стараясь показать свою образованность, вы­писывает предложения на пол-листа, меня не завле­чет даже сюжет - я закры­ваю книгу. Недавно совер­шенно случайно, то есть, не зная заранее ничего об авторе, взяла в библиоте­ке книгу с незатейливым названием «Семейное сча­стье» (знаем, как исхитря­ются в названиях своих произведений ведущие российские детективистки). Прочитала начало пролога: «Иногда люди ду­мают, будто они первые открыли прелесть весны, зимы или тишину утрен­него моря. Очарование человека, неба или дере­ва...». Подумала, что слишком банально и про­сто. Потом прочла об ав­торе: «Фрида Вигдорова - известная советская писа­тельница и журналистка. Особой страницей в ее биографии как обществен­ного деятеля стало ее уча­стие в судебном деле Иосифа Бродского, к ко­торому она привлекла вни­мание известных деятелей культуры». Дмитрий Быков написал, что повесть «Се­мейное счастье» из знаме­нитой дилогии Фриды Вигдоровой - редчайшая кни­га на российском рынке. Книга о семье, о любви, о долге, о человеческих от­ношениях, что «это имен­но то чтение, которое се­годня необходимо каждо­му из нас».

Начала читать. Первые страницы показались сен­тиментально-простоватыми. Юные герои повести - Саша, которая заканчива­ет школу, и Андрей, кото­рый учится в Военно-воз­душной академии, случай­но встречаются во дворе ее дома. Вспыхивает лю­бовь. Потом повествова­ние о семьях, в которых росли и формировались характеры молодых лю­дей, как в семьях встреча­ют их решение поженить­ся, как Саша и Андрей ста­раются изучить и понять внутренний мир друг дру­га. «Каждый их день был как подарок. А потом в их жизнь вошла новая ра­дость, новая забота и пер­вая в их общей жизни тре­вога. Они ждали ребенка». Вот так спокойно, неза­мысловато, без лишнего пафоса и надуманных сю­жетных линий идет пове­ствование. Потом Андрей погибает в Испании. На­чинается Великая Отече­ственная война. Голодная жизнь в эвакуации, в Таш­кенте. Непростые отно­шения с оператором По­ливановым, второй брак, рождение второго ребен­ка. Саша продолжает ра­ботать медсестрой, в Таш­кенте - это детская боль­ница, где у нее не переста­ет болеть душа за каждого не своего, ставшего ей сво­им ребенка.

Повесть вмещает в себя не только сюжетные линии, но и внутренние переживания героев. Как ни странно, в ней нет чи­сто отрицательных персо­нажей, что так привычно почти во всех романах, когда классически идет борьба добра и зла. Дмит­рий Быков назвал прозу Вигдоровой добротным социальным реализмом, в котором присутствует тро­гательная советская сен­тиментальность.

Сейчас, когда боль­шинство современных произведений набито убий­ствами, предательством, местью, простая безыскус­ная повесть «Семейное счастье» сеет в душе чита­теля забытую нами чисто­ту в человеческих отно­шениях, благородство, благодарную радость.

 

 

 

Людмила ДЕШЕВЫХ. 

Комментарии (0)