Рубрики
БЕЗ КУЛЬТУРЫ НЕТ СТРАНЫ
18 марта 2015 года
На очередном семинаре «Школы редакторов» представители СМИ области, специалисты пресс-служб муниципалитетов встретились с заместителем министра культуры Самарской области И. Е. Калягиной. Ирина Евгеньевна обозначила проблемы, стоящие сегодня перед такой отраслью, как культура, и рассказала о перспективах ее развития.
В рамках Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия в сфере культуры распределены между разными органами власти, вплоть до уровня сельских поселений. Но при этом у поселений не хватает кадров и нет соответствующей материально-технической базы, поэтому областное министерство культуры рекомендует передавать эти полномочия на уровень муниципальных районов, что в большинстве из районов и сделано.
Работа в сфере культуры строится в соответствии с Основами государственной культурной политики, Стратегией развития сферы культуры Самарской области, посланиями президента страны и губернатора Самарской области. В Государственной Думе около пяти лет проходит обсуждение нового закона о культуре, после его принятия будут вноситься изменения и в региональные нормативно-правовые акты.
Кадры
Основная проблема, которую сейчас решают в сфере культуры, - кадры.
Всего в отрасли трудится порядка десяти тысяч человек, шесть тысяч из них работают в муниципальных учреждениях культуры, две тысячи - в сфере дополнительного образования. Средний возраст - 46 лет, более 35% - старше 50 лет. Молодые специалисты не спешат быть культработниками, их доля всего 15%.
Для того чтобы решить кадровую проблему, нужно было в первую очередь повышать заработную плату, ведь в 2012 году она составляла 6 - 9 тысяч рублей.
В соответствии с Указом президента заработная плата работников культуры к 2018 году должна сравняться со средней по экономике, при этом темп ее роста в нашей области сегодня выше планируемого по стране. В 2014 году средняя заработная плата работников культуры Самарской области составила 20,4 тысячи рублей, а по муниципальным учреждениям культуры - 19,3 тысячи рублей.
Для привлечения молодежи, поощрения выдающихся и ведущих деятелей культуры выделяется 200 стипендий губернатора. Кроме того, существуют губернские премии за реализацию каких-либо знаковых культурных проектов.
В Самарской области также введены новые звания для работников культуры: 2013 году - «Заслуженный работник культуры Самарской области», «Заслуженный артист Самарской области», в 2014 году - «Народный артист Самарской области». За два года их удостоены 28 работников отрасли.
Приобщение - с детства
Для того чтобы человек захотел нести культуры в массы, он должен приобщаться к этой сфере с детства. И здесь важна система раннего художественного образования детей.
Областная система дополнительного образования в сфере культуры в последние годы получила значительную поддержку. Треть музыкальных школ области получили по 1 млн рублей на приобретение музыкальных инструментов.
В губернии существует много форм поддержки талантливых детей, проводятся творческие фестивали имени Кабалевского, Шаталова, «Жигулевская палитра», сессии академии Юрия Башмета.
От качественного ремонта - к качественным услугам
Вторая проблема, о которой говорила И. Е. Калягина, - укрепление материально-техниче-ской базы учреждений культуры.
За последние три года в области отремонтировано 112 объектов культуры, особое внимание уделялось обеспечению пожарной безопасности муниципальных учреждений культуры, три новых объекта построены.
Если говорить о планах на ближайшее будущее, то стоит отметить, что в план капитального ремонта на текущий год включены 120 объектов культуры, затраты на эти цели составят свыше 1 млрд рублей.
Ирина Евгеньевна обратила внимание на то, что одного ремонта недостаточно для повышения эффективности учреждений культуры, необходимо менять подход к работе, искать новые методы привлечения населения, в том числе используя выездные формы.
В планах также завершение реконструкции театров «СамАРТ», ТЮЗ, театра кукол, Дома-музея В. И. Ленина, открытие новых музейных комплексов и многое другое.
Перспективы
Губернский фестиваль «Рожденные в сердце России» был организован для того, чтобы творческие люди и творческие коллективы даже из самых маленьких населенных пунктов могли показать себя на большой сцене и обменяться опытом. Чтобы этот обмен стал еще действеннее, по области будут организованы обменные гастроли. Это выведет самодеятельное творчество на новый уровень развития.
Продолжит свою работу проект Ассоциации творческих союзов - фестиваль «Таланты земли Самарской», благодаря которому жители получат возможность увидеть выступления лучших актеров, музыкантов, писателей и поэтов губернии.
В рамках Года литературы в мае планируется проведение Всероссийского библиотечного форума, в это время Самарская область станет ни много ни мало - библиотечной столицей России. Как отметила И. Е. Калягина, в России уже третий год подряд связан с культурой - сначала был Год истории, затем - Год культуры, теперь - Год литературы. Это накладывает особую ответственность на работников культуры и в то же время помогает расширить их сферу деятельности, привлекая как можно больше жителей.
Людмила ПЕТРИХИНА.
На снимке: выступление чапаевцев на губернском фестивале «Рожденные в сердце России».
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью