Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Кроме того УСЫНОВИТЬ... ДЕДУШКУ

УСЫНОВИТЬ... ДЕДУШКУ

27 мая 2015 года
УСЫНОВИТЬ... ДЕДУШКУ

Вера Ивановна Соколова - приемная мама. «Усыновленному» ею Игорю Петровичу Капитонову (имя и фамилия изменены)… уже за 80. С 2009 года на территории нашей области действует закон «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов». По закону в приемную семью могут попасть одинокие граждане пожилого возраста: мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет. Взять их к себе могут совершеннолетние дееспособные люди, которые не являются им близкими и дальними родственниками. Лицу, оказывающему социальные услуги, устанавливается оплата труда. Кроме того, годы существования приемной семьи включаются в трудовой стаж.

   
Так мужчина стал «приемным»
   
Вера Ивановна всю жизнь работала для людей - трудилась сначала воспитателем, затем заведующей в детском саду, потом почти 20 лет соцработником. На своей последней работе она и познакомилась с супругами Капитоновыми: жена на тот момент была парализована, а муж в силу возраста не мог за ней ухаживать. Вера Ивановна ходила купать пожилую женщину. Потом по семейным обстоятельствам Капитоновых пришлось оставить, и связь с этой семьей была потеряна. Но, как оказалось, лишь на время.

- Однажды я подхожу к своему дому и вижу взволнованную женщину. Оказалось, что это дочь Капитоновых, она на время приехала в Чапаевск из Москвы, - вспоминает Вера Ивановна. - От нее я узнала, что ее мать умерла, и Игорь Петрович остался один. Дочь хотела забрать его к себе в столицу, но тот ни в какую не соглашался: «Здесь мой дом, здесь могила моей жены, поэтому и я тут останусь». И велел дочери разыскать меня, чтобы я приходила к нему хотя бы раз в неделю - мыть полы и приносить продукты. Конечно, дочь мне за это приплачивала.
   Года через два Игорь Петрович пережил операцию. Теперь уход за ним требовался круглосуточный. Так мужчина оказался «приемным». Сегодня Вера Ивановна создает ему все условия, чтобы он чувствовал себя комфортно. Женщина умывает, одевает, купает, кормит И. П. Капитонова, а также следит за огородом и хозяйством (Игорь Петрович живет в частном доме). Конечно, это огромный труд. Трудности Вере Ивановне помогает преодолевать характер - она ответственная, не ленится, умеет себя заставить браться за дело. Кроме того, от природы женщина очень активна, не сидит на месте, по городу передвигается исключительно на своем любимом транспорте - велосипеде! 

- Мало людей сегодня готовы принять пожилого человека в семью, - рассуждает женщина. - На то есть свои причины: работа несладкая, да и нужно быть свободным человеком - как я. Муж умер, внуки уже выросли, поэтому я могу посвящать свое время Игорю Петровичу. Но ведь есть в городе люди, которые добровольно из жалости ухаживают за престарелыми соседями или знакомыми. Почему бы им не создать приемную семью? 
   
«Он ведь один не сможет»
   
Вера Ивановна абсолютно права, говоря о том, что людей, готовых «усыновить» человека в возрасте, мало. В Чапаевске, например, всего две приемные семьи для пожилых. Вторая приемная «мама» - Надежда Нестеровна Рыночнова. У нее своя история - в чем-то схожая с историей Веры Ивановны, в чем-то различная.

Ее подопечный - Виктор Васильевич Казаков, инвалид первой группы, остался совсем один. Сначала умерла его жена, а через полгода и сын. Соцработник приходил лишь в определенные часы, а уход нужен был постоянный…

Однажды в дверь Надежды Нестеровны постучал участковый с просьбой: «Возьмите Виктора Васильевича на попечение, у вас опыт-то уже есть». Женщина задумалась. Опыт действительно был - до него она вместе с мужем ухаживала за одним одиноким дедушкой и не понаслышке знает, какой это тяжелый труд. Муж сначала отговаривал, как мог. Но Надежда Нестеровна не сдавалась. С семьей Казаковых она была хорошо знакома, с покойной женой дружила - они вместе получали квартиру в новом тогда доме, а сегодня дому уж 40 лет. Наконец мужа удалось уговорить. За Виктором Васильевичем Надежда Нестеровна ухаживает вот уже 9 лет. Когда вступил в силу закон, оформила документы о создании приемной семьи.

Работы с опекаемым было много: он почти не ходил, после смерти родных на нервной почве много пил и курил. Но волевая женщина решила, что во что бы то ни стало исправит ситуацию, и с энтузиазмом взялась за дело. Положила Виктора Васильевича в больницу, где тот после курса лечения снова получил возможность ходить. Вместе с мужем Н. Н. Рыночнова переехала в квартиру к В. В. Казакову, чтобы круглосуточно быть рядом. Соседи заметили, как буквально на глазах Виктор Васильевич стал меняться в лучшую сторону: посвежел, оправился. 

Когда умер муж (примерно через два года после того, как взяли в семью В. В. Казакова), стало сложнее, но мысли бросить «усыновленного» у женщины даже не возникало. Она все так же обеспечивает ему круглосуточный уход, а если нужно отлучиться - ее всегда подменят дочка или внучка - они живут рядом, в соседних подъездах.

- За ним ведь как за ребенком - глаз да глаз, - делится Надежда Нестеровна. - Ни на секунду нельзя оставить без присмотра. А вообще он человек достаточно беспроблемный, не требовательный, кушает всегда с аппетитом - а поест, обязательно поблагодарит. 

Виктор Васильевич любит смотреть телевизор, каждый день обязательно выходит на прогулку - дышит свежим воздухом. Надежда Нестеровна старается давать ему небольшие задания - те, что по силам: тарелку за собой помыть, мусор выкинуть - но все это опять же под ее присмотром. Летом возможности быть на свежем воздухе больше. Ранним утром они уходят на дачу и могут копаться на грядках вплоть до самого вечера.

Из-за проблем с памятью Виктор Васильевич часто забывает, как его зовут и сколько ему лет, а Надежду Нестеровну иногда называет сестрой. Если не начать с ним разговор, может весь день молчать. 

- Сложно ли ухаживать за пожилым? - задает сама себе вопрос Надежда Нестеровна и после небольшой паузы отвечает: 
- Конечно, сложно. Если к этому морально не готов, лучше не браться. Я из того поколения, которое привыкло трудиться. К тому же по восточному гороскопу я Лошадь, вот так и тащу все тяжести жизни на себе. Виктор Васильевич мне как родной стал уже. Я своим родственникам сказала: если вдруг со мной не дай бог что-нибудь случится, вы его не бросайте. 

И, ласково посмотрев на пожилого мужчину, добавила: «Он ведь один не сможет. Да, Вить?»

Можно с уверенностью сказать, что каждому из наших героев повезло: и Игорь Петрович, и Виктор Васильевич на склоне лет обрели семью, встретили добрых людей, которые облегчили им старость. А сколько еще пенсионеров и инвалидов нуждается в приюте? 
   
Наталья ЗЛОБИНА.
Фото автора.

Если вы готовы «усыновить» пожилого человека, обращайтесь в центр социального обслуживания (ул. Ленина, д. 42). Все подробности можно узнать по телефонам: 2-18-31, 2-37-35.

ПАМЯТКА

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ СОЗДАНИИ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ

Пожилые люди, инвалиды отдают 75% пенсии опекуну. На эти деньги приемная семья ведет совместное хозяйство, платит коммунальные платежи, питается. 25% пенсии остается у  пожилого человека на карманные расходы.
   
Человеку, создающему приемную семью для пожилых людей, устанавливается ежемесячная оплата труда, которая подлежит индексации. Это дает возможность ему  включать годы существования приемной семьи в стаж, проводить соответствующие отчисления в Пенсионный фонд, учитывая, таким образом, эти годы при оформлении и расчете пенсии. 
   
Пожилые люди остаются собственниками  своих квартир и домов. Это позволяет минимизировать риск потери пожилым человеком имущества, принадлежащего ему на правах собственности.
   
Приемная семья образуется на основании заключения трехстороннего договора о создании приемной семьи и предоставлении социальных услуг. Договор заключается между центром социального обслуживания, лицом, нуждающимся в социальном уходе, и лицом, осуществляющим уход.

На снимках: одиночество - трудная ноша; свободное время Надежда Нестеровна и Виктор Васильевич иногда проводят за чтением книг.
 
Комментарии (0)