Рубрики
СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПО-НОВОМУ
1 марта 2017 года

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М. Ю. Антимонова встретилась со специалистами пресс-служб муниципальных и городских администраций и с журналистами со всей губернии, чтобы рассмотреть новый механизм начисления выплат по социальным льготам и дать ответы на вопросы жителей, которые чаще всего поступают в редакции.
«Срабатывает психологический фактор: пугают не изменения, а их предчувствие, - рассказала М. Ю. Антимонова. - Например, мы говорим о серьезных переменах в начислении ежемесячных выплат ветеранам труда, которые начнутся только в марте. Мы благодарны СМИ за помощь по разъяснению гражданам изменений, которые происходят в механизмах начисления мер соцподдержки. Надо больше общаться с людьми, рассказывать о новой системе выплат, которой предшествовала серьезная кропотливая работа по изучению демографической, экономической и социальной составляющих процесса. Главное, что нужно понимать - изменения не случайны», - отмечает министр.
Зачем нужны изменения
В первую очередь Марина Юрьевна остановилась на причинах пересмотра системы социальной поддержки граждан. Новую систему соцвыплат готовили несколько лет. Анализировали риски, опыт других регионов и стран, соразмеряли возможности и потребности бюджета. В прежние годы у региона была возможность взять на себя повышенные обязательства и выделять больше средств на соцподдержку, чем это положено федеральным законодательством. К примеру, было установлено звание «Ветеран труда Самарской области», подобных званий во многих регионах нет. В целом на различные социальные выплаты тратится порядка 35 млрд рублей в год при том, что бюджет области составляет 156 млрд рублей. Сейчас высока бюджетная напряженность, и увеличивать размер соцвыплат нельзя. Но есть категории людей, которые не смогут выжить без помощи, в настоящее время беднеют в первую очередь семьи с детьми, 80% получателей пособий, связанных с низкими доходами, - именно такие семьи, а не пожилые люди, как это было в 90-е годы. И им требуется поддержка. Не секрет, что число трудоспособных граждан по отношению к нетрудоспособным снижается, а значит, будет меньше налогов, что скажется на выплате пенсий и пособий в будущем. Эта проблема может решиться только за счет увеличения рождаемости. И поддержка семей с детьми здесь играет решающую роль.
Кроме того, 19% людей, которые оказались за чертой бедности, вообще не получают каких-либо выплат. Нередко встречалась и обратная ситуация: у человека достаточно высокий доход, а он получает ежемесячно 100 - 200 рублей выплат, которые ему не нужны.
Поэтому в основу нового принципа начисления выплат заложен критерий адресности. Помощь будет оказываться людям, которые находятся у черты бедности или уже ее перешагнули. В результате будет усилена поддержка малоимущих граждан, многодетных семей, семей, где воспитывают приемных детей.
Например, компенсацию части платы за содержание ребенка в детсаду теперь получают семьи, среднедушевой доход которых не превышает 150% величины прожиточного минимума на человека. Сейчас этот показатель составляет 14683,5 рубля. С 1 марта право на получение ЕДВ сохранится за неработающими пенсионерами и ветеранами, чья пенсия не превышает 19500 рублей. Для остальных выплаты приостановят.
«Средний размер пенсии в Самарской области составляет 12 тысяч рублей, - сообщила М. Ю. Антимонова. - Я хочу подчеркнуть: речь идет только о пенсии без учета доплат. То есть большинство получателей свое право на льготу сохранят».
Компенсация по факту
С 1 января произошла замена единой денежной выплаты за жилищно-коммунальные услуги на компенсацию за понесенные траты. Если раньше льготнику выдавали деньги на оплату ЖКУ и он имел возможность распорядиться ими по своему усмотрению - никто не контролировал, на что он их тратит, то теперь, с изменением порядка, он получает компенсацию за понесенные расходы на коммунальные услуги. Квитанцию на оплату мы получаем по истечении месяца, то есть в феврале оплачиваем услуги за январь. Компенсация предполагает, что нам возвращают деньги за то, что мы оплатили, и будет начислена в следующем месяце после оплаты, то есть в марте. Кстати, важно понимать, что при такой системе компенсацию будут получать только те граждане, кто не имеет долгов перед коммунальщиками. Но если долги будут погашены, компенсацию выплатят в полном объеме.
Гражданам не нужно никуда идти с квитанциями об оплате - коммунальные компании передадут информацию в министерство самостоятельно. По данным министерства, соглашения об обмене данными заключили уже почти все организации коммунального комплекса, и вскоре эта работа будет завершена.
Впрочем, пока система не отлажена, возможны ошибки в учете и передаче сведений - для урегулирования спорных ситуаций действуют телефоны горячей линии (полный список номеров опубликован на сайте minsocdem.samregion.ru).
Подготовила Людмила ПЕТРИХИНА.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью