Рубрики
СОСУДИСТОЕ ОТДЕЛЕНИЕ: УРОВЕНЬ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ ПРИБЛИЖЕН К ОБЛАСТНОМУ
17 июня 2016 года
В неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения теперь привозят экстренных больных с признаками инсульта не только из Чапаевска, но и из Безенчукского, Приволжского, Хворостянского, Красноармейского районов. Три года назад Чапаевская центральная городская больница получила статус Межмуниципального центра, и неврологическое отделение стало именоваться первичным сосудистым отделением в рамках данного центра. Ежегодно в отделении получают лечение более 650 человек.
Тридцать коек отделения, к сожалению, почти никогда не пустуют. Когда в мае началась жара, отделение было переполнено. В жаркую погоду вообще обостряются у людей все хронические заболевания. «Наша задача, - говорит и. о. заведующей отделением врач-невролог Елена Борисовна Балобина, - когда привозят больного - помочь ему. Если мы видим, что у него есть хоть один шанс, чтобы не получить инсульт, мы стараемся использовать этот шанс максимально эффективно. Самое главное, чтобы человека с признаками инсульта успели довезти до нас в течение трех часов. Получив все необходимые анализы, и если нет противопоказаний у больного, мы приступаем к тромболизису. Имеется приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Порядок оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения». В соответствии с пунктами этого приказа и производится лечение».
Самое главное, теперь имеется компьютерный томограф, обучены специалисты для работы на нем. А с 2014 года он работает круглосуточно.
Для дежурства привлекаются все рентген-лаборанты города, а также врачи-рентгенологи, которые объединены в отделение лучевой и функциональной диагностики.
Возглавляет отделение опытный врач Виктор Борисович Жигулев. Около четырех лет работает телемедиосвязь с областной клинической больницей имени Середавина. По проблемному больному можно проконсультироваться с ведущими нейрохирургами области. «Так что уровень оказания помощи в Чапаевске приближен к областному, - считает заместитель главного врача ЦГБ Андрей Константинович Письменный. - И не обязательна теперь транспортировка больного в областную больницу, тем более есть определенный риск для него от перевозки, включая и пробки на дорогах в Самаре. В последнее время мы стали меньше отправлять пациентов в областной центр».
Чтобы поднять больного на ноги, когда он с признаками инсульта доставлен в первичное сосудистое отделение, нужны квалифицированные специалисты, которые здесь есть. Умело руководит отделением Ирина Александровна Антипова.
В ее команде опытные врач-рентгенолог Эльвира Евгеньевна Королева, старшая медсестра, около 30 лет проработавшая здесь, Ирина Викторовна Кузнецкая, медсестра процедурной с таким же стажем Елена Евгеньевна Козлова и многие другие. На постоянной основе работает психолог Татьяна Анатольевна Самородова, логопед Олеся Александровна Нелюбина, которые занимаются с больными в период их реабилитации. Чуткость, внимание, сочувствие со стороны медперсонала, его высокая квалификационная подготовленность нередко творят чудеса - безнадежный больной поднимается на ноги.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
На снимках: рентген-лаборант Наталия Ивановна Котяева работает на компьютерном томографе с 2012 года. На фото запечатлен момент, когда она снимает показатели проведенных исследований; Е. Б. Балобина, Т. А. Самородова и И. В. Кузнецкая на оперативном совещании по поводу одного больного.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью