Рубрики
СОБЛЮДЕНИЕ ДИСТАНЦИИ - БАЗОВОЕ ПРАВИЛО БЕЗОПАСНОСТИ
27 июля 2016 года
Об информационно-пропагандистской кампании «Дистанция» наша газета уже писала. Как она проходит в нашем городе, кто участвует в ней? На эти и другие вопросы ответил начальник ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску подполковник полиции В. Н. БУРМИСТРОВ.
- Василий Николаевич, напомните участникам дорожного движения, какая дистанция является безопасной?
- Несоблюдение дистанции - наиболее частая причина столкновений транспортных средств, движущихся попутно. Чем больше скорость движения, тем большую дистанцию необходимо выдерживать для обеспечения безопасности дорожного движения. В плотном транспортном потоке водитель при постоянном внимании и готовности к торможению должен выдерживать дистанцию (в метрах) не менее половины значения скорости (км/ч). При ухудшении условий движения дистанция должна быть увеличена.
- Как проходит «Дистанция» в Чапаевске?
- Наш город присоединился к проведению кампании, направленной на сокращение количества дорожно-транспортных происшествий, возникающих по причине неправильного выбора и несоблюдения безопасной дистанции в различных дорожных условиях. Сотрудники ОГИБДД проводят профилактическую и разъяснительную работу со всеми участниками дорожного движения по поводу необходимости соблюдения дистанции, работа проводится в образовательных учреждениях города. На территории Чапаевска регулярно проходят профилактические акции с участием активистов - юных инспекторов дороги школ города.
- Как Вы считаете, какую пользу принесет кампания «Дистанция» автомобилистам и пешеходам нашего города?
- Главная наша задача в ходе проведения кампании - это в первую очередь объяснить всем участникам дорожного движения важность правильного выбора и соблюдения безопасной дистанции, а также ее изменения в соответствии с дорожной обстановкой, так как нередко дорожно-транспортные происшествия происходят в ситуации, когда участникам дорожного движения не хватает возможностей для совершения безопасного маневра.
К сожалению, около 87% всех ДТП совершается по вине самих водителей, и проблема неправильного выбора и соблюдения дистанции является одной из самых острых. Так, согласно данным статистики ГИБДД почти каждое десятое ДТП с тяжелыми последствиями в стране совершено из-за несоблюдения дистанции.
Сами водители зачастую не уделяют должного внимания соблюдению безопасной дистанции, соответствующей дорожной обстановке, поэтому не всегда готовы вовремя отреагировать на изменения в дорожном движении.
- Как проводится кампания в школьных и дошкольных образовательных учреждениях?
- Особое внимание уделяется проведению меро-приятий в образовательных учреждениях: детских садах и школах, средних специальных учебных заведениях. Причиной большого количества ДТП, в том числе с участием детей, является несоблюдение безопасной дистанции. Соблюдая дистанцию, вы всегда сможете затормозить, даже если на проезжей части внезапно оказался ребенок. В скором времени занятия в рамках кампании «Дистанция» будут также организованы для слушателей автошкол: сотрудники Госавтоинспекции объяснят будущим водителям, каким образом неправильно выбранная дистанция влияет на безопасность дорожного движения.
- Какие меры будут применяться к нарушителям в ходе программы?
- В соответствии с пунктом 9.10 ПДД РФ водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволит избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
Пункт 9.11 Правил поясняет: вне населенных пунктов на дорогах с двусторонним движением, имеющих две полосы, водитель транспортного средства, для которого установлено ограничение скорости, а также водитель транспортного средства (состава транспортных средств) длиной более 7 м должен поддерживать между своим и движущимся впереди транспортным средством такую дистанцию, чтобы обгоняющие его транспортные средства могли без помех перестроиться на ранее занимаемую ими полосу. Это требование не действует при движении по участкам дорог, на которых запрещается обгон, а также при интенсивном движении и движении в организованной транспортной колонне.
В соответствии со статьей 12.15 КоАП РФ нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам влечет наложение административного штрафа в размере 1 тысячи 500 рублей.
Так, на территории Чапаевска за 4 месяца текущего года зарегистрировано уже 30 фактов нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона. Помните, что соблюдение дистанции - это базовое правило безопасности.
Алла НОВОКРЕЩЕНОВА.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью