Рубрики
"СМЕРТНЫЙ БОЙ НЕ РАДИ СЛАВЫ, РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ"
27 ноября 2015 года
19 ноября в концертном зале ДШИ № 1 в рамках концертно-просветительского проекта «Музыка в слове», посвященного Году литературы в России и 70-летию Великой Победы, состоялся премьерный показ.
Зритель впервые увидел литературно-музыкальную композицию «Смертный бой не ради славы, ради жизни на Земле», посвященную 70-летию поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин. Книга про бойца».
Образ Василия Теркина был рожден сотрудниками военной газеты «На страже Родины», а к широкому читателю он пришел именно из поэмы А. Твардовского. Его «Книга про бойца» стала ярчайшим выражением русского национального характера. Прикоснуться к образу весельчака и балагура, но вместе с тем отважного и мужественного солдата помогли музыкальные номера в исполнении учащихся детской музыкальной школы № 1.
«Теркин - кто же он такой? Скажем откровенно: просто парень сам собой он обыкновенный», - читает поэму ведущая Е. В. Беспалова. Со сцены слышны «Темная ночь» и «Журавли» в исполнении ансамбля гитар. На экране - видеоряд из фронтовых фотографий, и на каждой их них свой Теркин - спящий в окопе, идущий в атаку, пишущий фронтовое письмо, на привале с гармонью… Образ неунывающего бойца примеряли на себя учащиеся Дмитрий Мочалов и Степан Попов. Последний, взяв в руки баян, заправски исполнил «В лесу прифронтовом» и «Катюшу».
«Пусть читатель вероятный скажет с книжкою в руке: «Вот стихи, а все понятно, все на русском языке», - звучат строки из поэмы. На музыкальном языке общается со зрителем фортепианный ансамбль (М. А. Ильина, А. Голина) - исполняются военные марши и концерт И. С. Баха. Мелодия военных лет «Моя любимая» в переложении для гитары К. И. Попандопуло не оставляет равнодушных в зрительном зале. Подтверждение тому - записи гостей мероприятия в книге отзывов: «Огромное спасибо за доставленное удовольствие. Посмотрели на одном дыхании. Удивительно точно подобран весь музыкальный репертуар. И артисты великолепны!»
«Книге про бойца» -поэме А. Т. Твардовского - 70 лет. Самому Александру Трифоновичу исполнилось бы 105(!) Вот стихи и музыка, звучащие со сцены сегодня. Вот фото военных лет, говорящие о том, как мы воевали. Вот ведущая и юные артисты в образе обычного русского солдата. А вот слезы на глазах у зрителя… Это наша память о жестокой войне и подвиге миллионов Теркиных, положивших жизни на алтарь Великой Победы.
Т. МЕРЗЛЯКОВА,
библиотекарь школы.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью