Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Кроме того "ШТУРМОВЫЕ НОЧИ СПАССКА, ВОЛОЧАЕВСКИЕ ДНИ"

"ШТУРМОВЫЕ НОЧИ СПАССКА, ВОЛОЧАЕВСКИЕ ДНИ"

22 июня 2016 года
"ШТУРМОВЫЕ НОЧИ СПАССКА, ВОЛОЧАЕВСКИЕ ДНИ"

Акулина Николаевна увидела в окно, как немцы сгоняют на площадь их села подростков, а матери с криками, со слезами и с узелками в руках бегут за ними. «Что же это делается, наших детей в Германию угоняют», - вбежала соседка. Решение у Акулины созрело мгновенно: «Василий, Петя, - быстро в лес и туда, к нашим!»

   
Акулина

- Мама вручила нам большой каравай только что испеченного хлеба, - вспоминает Петр Александрович Трубников, -  и буквально вытолкала меня и старшего брата за калитку, на тропинку, ведущую в лес. Мы как были босые, полураздетые с караваем в руках помчались что есть силы. Уж сейчас точно и не вспомню, как нам удалось от села до села передвигаться. Но добрались мы до Омска, где нас, оборванных, грязных, уже милиция задержала. И это из Курской области, где в Советском районе, оккупированном немцами, находилось наше село Нижне-Гурово.

Неизвестно, как бы сложилась судьба Петра Александровича и всех других восьмерых детей Трубниковых, если бы не такая вот житейская мудрость их матери. Семья жила трудно, кроватей в доме не было, да их и размещать в одной комнате было негде. Так что спали на полу, на нарах. Акулина Николаевна работала в колхозе, а отец семейства Александр Александрович ходил на узловую станцию Мармыжи, где имел ответственную должность стрелочника. «Так что я потомственный железнодорожник», - с гордостью говорит Петр Александрович. То ли по велению судьбы, то ли по стечению обстоятельств, но когда милиционеры сняли Петра с поезда, выяснили, как он попал в Омск, то определили его в железнодорожное училище. Вот где, по его словам, он увидел после всех скитаний настоящий рай - дали общежитие, где были кровати с постелью, кормили три раза. Но окончить училище он не успел - подошло время идти в армию. Был сентябрь 1944 года.

Когда началась Великая Отечественная война, Петру исполнилось 14 лет. Отца сразу призвали на фронт. Сын хорошо запомнил, как его провожали на станции всей семьей. Он поцеловал детей, а жене сказал: «Сбереги их!» Легко сказать - сбереги. Немцы пришли, так и шарили по дворам, всех курей собрали, все, что можно, вывезли. Картошка спасала и все, что осталось на огороде. Детей Акулина сберегла. Да и муж слава богу вернулся живым. До 93-х лет дожил Александр Александрович. Болела  у матери душа за Петра. Как только  устроился и их село освободила Красная Армия, Петя  стал писать матери, чтобы не волновалась. С сентября 1944 года начали приходить Акулине Николаевне письма от Петра уже из армии. Вернее, из Свердловской области, из Кунгура, а потом и из Маньчжурии…
   
Армия

Поезд вез на Дальний Восток новобранцев почти месяц. В Кунгуре, вернее, в селе Полетаево, кормили плохо, шинели выдали старые, некоторые даже были пробиты пулями. Расселив молодых солдат в землянках, учили их, как подбивать танки. Но потом оказалось, что танки на Дальневосточном  фронте использоваться не могут - местность покрыта сопками, поросшими лесами. Так что дали Петру, как и другим молодым бойцам 5-й армии 159-й дивизии 491-го стрелкового полка 3-го батальона (все это, как и многое другое из своей биографии, Петр Александрович произносит на память, без запинки), автомат весом 5 кг 400 г, два диска, каску, которая весила 2 кг, и вперед - бить японских милитаристов. Пока новобранцы добирались до Спасска, оголодали  - везли на Дальний Восток целый состав молодых ребят, а кухня одна, когда еще дойдет очередь до каждого вагона… «А в Иркутске нас повели в баню, -  вспоминает Петр Александрович, - какое это было счастье, ведь вши одолели в дороге, к тому же август был жарким в тот год». Казалось бы, мелочь - подумаешь, баня, о ней можно было бы и не упоминать. Но надо было видеть, с каким умилением старый солдат рассказывал о ней. Конечно, были важнейшие сражения, которые в корне меняли ход Второй мировой войны, цифры по количеству участников боев, задействованной техники, фамилии командующих фронтами и так далее. Но был и  рядовой солдат, который просто выполнял приказ. И без него не было бы Победы. А память у каждого своя.

- Командиром роты у нас был капитан Матлаев. Хороший человек, мы его все любили. Воевал долго на Западном фронте с фашистами, мы знали, что у него грудь была прострелена, а орденов на кителе не счесть. Жалел он нас, молодых, необстрелянных, - вздохнув, продолжил воспоминания ветеран. 
   
Командир

Поступил приказ: занять высоту. Капитан Матлаев кричит: «Вперед!» Бежит юный солдат. На шее у него пятикило-граммовый автомат с диском, на голове двухкило-граммовая каска, за спиной вещмешок еще с одним диском, пачка галет, бинты. Все помнили слова капитана, которые он постоянно повторял перед боем: «Лучше хлеба бери поменьше, а больше патронов!» Петр не раз убеждался в верности этой немудреной матлаевской науки. И бинты были обязательны во время боя. Дело в том, что в роте у автоматчиков не было санитаров. Вот рядом упал подкошенный товарищ, бегущий с ним Петр с другим солдатом на шинели переносят раненого в ближайшую траншею, перевязывают и вперед - догонять роту. Следом идущие санитары уже собирают раненых и отправляют их в санбат.

- А передышки-то были, Петр Александрович?
- Редко.
- Что делали? 
- Перекусывали, если у кого что-то было. Полевая кухня ведь за нами не поспевала, иногда несколько дней нас  искала. Есть хотелось постоянно. Однажды в освобожденном от японцев китайском городке Мулине мы посшибали замки на продуктовом складе и обомлели: чего там только не было. Но, помня наказ капитана, все взяли себе немного японских галет. Маленькие с виду, они в кружке с горячим чаем сильно разбухали и утоляли голод. Мы так уставали (вздохнув), что на коротких привалах даже разговаривать не было сил. Но, как ни странно, иногда пели. Одну песню запомнил наизусть, впоследствии я ее никогда нигде ни разу не слышал. 

И неожиданно очень выразительно он начал читать стихотворение:

Там, за горою, закат разгорался, ало-багровый румяный закат,
А на руках у сестры умирает юный бедняга-солдат.
Час не прошло, как осколком снаряда рану ему нанесли
И в лазарет на кровавой шинели с поля его принесли.
Доктор взглянул, покачал головою, тихо сказал: «Не жилец»…
   
Стихотворение очень длинное, читал старый солдат его без запинки, а по щекам текли слезы. История очень трогательная. Медсестра оказывается родной сестрой умирающего солдата, умоляет доктора его спасти, но солдат все равно умирает. Перед смертью он открывает глаза, видит сестру, успокаивает ее: «Не плачь, дорогая сестра, ведь нас миллионы, и каждый готов умирать».
   
Послесловие

Служил Петр Александрович с 1944 по 1951 год. После 3 сентября 1945 года, когда Япония уже официально капитулировала, наши войска, а с ними и Петр Трубников, продолжали прочесывать сопки от вражеских солдат. «Ночи на Дальнем Востоке темные, - вздохнул мой собеседник, - бывало, стоишь на посту, а рядом где-то тигр прокричит, волосы дыбом встают. Но это было вначале, когда мы только приехали, потом уже попривыкли». Естественен был мой вопрос  к Петру  Александровичу, как же он оказался в Чапаевске. После демобилизации как-то так получилось, что приехал в Куйбышев, устроился работать кочегаром на паровоз. Потом стал помощником машиниста. Чтобы расти в профессиональном плане дальше, нужно было учиться, ведь он и пять классов не успел окончить в своей деревне. Окончил семь классов, стал водить паровозы, потом и тепловозы. Так что стаж у железнодорожника Трубникова большой.

- Руководство Куйбышевской железной дороги нас, ветеранов, не забывает. На 9 мая и меня приглашают на митинг. Потом и стол для фронтовиков накрывают, положенные сто граммов тоже бывают, - делится сокровенным  Петр Александрович. - Только все меньше и меньше товарищей остается в живых... У меня, как у железнодорожника, раз в году бесплатный билет. Сейчас собираюсь поехать в Белгород, к сестре, ей уже 86 лет, надо проведать .

Напомню, что Петру Александровичу в феврале следующего года будет 90.

Живет он в железнодорожном доме (строила железная дорога для своих работников, поэтому его так и прозвали) с семьей внучки. Жена умерла 14 лет назад. Поднял он пятерых детей, у него 10 правнуков, которым еще он помогает. «А чего! Пенсия у меня большая, все есть, питаюсь хорошо, надо помогать молодым! А «Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни» не забываются, это ведь молодость моя».
   
Людмила ДЕШЕВЫХ.
 
Комментарии (0)