Рубрики
ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ: КАК НАЧИСЛЯЮТ И ЗА ЧТО ПЛАТИМ?
2 декабря 2014 года
Уже несколько месяцев жители многоквартирных домов Чапаевска получают счета за электроэнергию с отражением размера платы не только за собственное жилое помещение, но и за общедомовые нужды. Раньше эту услугу не оплачивали, поэтому нововведение вызвало у горожан много вопросов. В редакцию продолжают поступать звонки и письма с просьбой рассказать подробнее, как начисляется плата за ОДН. Ответить на этот вопрос мы попросили начальника чапаевского отделения ОАО «Самараэнерго» Сергея ЦЫПКИНА:
- Порядок определения размера платы за коммунальные услуги установлен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 (далее «Правила»).
В соответствии с п. 40 «Правил», потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению), вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
Согласно п. 44 «Правил» (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 г. № 344, вступившими в силу с 1 июня 2013 г.), размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 к «Правилам» - как произведение тарифа за эл. энергию на объем общедомовых нужд.
В случае, если многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета объема коммунальных услуг на общедомовые нужды в соответствии с п. 44, 46, 47 «Правил», объем электроэнергии определяется как разница между общим расходом, который был зафиксирован этим прибором, и суммарным потреблением коммунальных услуг во всех жилых и нежилых помещениях дома. Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Вместе с тем сообщаю, что «неоплата» жильцов за электроэнергию не влияет на размер общедомовых нужд, потому что объем общедомовых нужд рассчитывается исходя из фактического потребления по приборам учета (общедомовым и индивидуальным), а не исходя из произведенной оплаты тем или иным потребителем. Поэтому законопослушным гражданам за соседей-неплательщиков платить не придется.
СПРАВКА
Под общедомовыми нуждами понимается объем электроэнергии, необходимый для электроснабжения объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома. К общему имуществу относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. (ч.1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ).
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью