Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Кроме того О ВОДЕ, СПРАВЕДЛИВОСТИ И ЗАКОННОСТИ

О ВОДЕ, СПРАВЕДЛИВОСТИ И ЗАКОННОСТИ

27 мая 2015 года
О ВОДЕ, СПРАВЕДЛИВОСТИ И ЗАКОННОСТИ

Сначала познакомим с письмом Елены Александровны, которое она прислала в редакцию. Это реальное лицо, потому что в письме есть и фамилия, и адрес, но по желанию автора фамилию мы не называем. Проблемы, которые она поднимает, по ее словам, волнуют многих дачников-огородников.

   
КАК, СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ И КАК ЭКОНОМИТЬ?
   
«Уважаемая редакция! Предлагаю на страницах нашей газеты опубликовать пояснения компетентных людей по вопросу полива на приусадебных участках. Раньше за полив платили двумя способами: 1) по счетчикам и 2) за сотку земли. С этого года руководство Чапаевского водоканала установило новое правило: платить за полив только по соткам. При этом цена за полив одной сотки в районе 800 рублей. Руководству водоканала не важно, засадишь ли ты весь огород, либо несколько грядок. Они твердят одно: приноси план дома, уберем постройки, а за остальное - плати!

И вообще мне непонятно: почему по всей стране делается упор на установку приборов учета на холодное и горячее водоснабжение, а это нововведение водоканала идет вразрез с политикой страны. В то же время часто приходится наблюдать в разных районах города, как питьевая вода рекой течет по улицам, но никто не торопится устранять аварию. И с этим не поспорят со мной даже работники водоканала. Конечно, проще все расходы взвалить на население. Ведь у нас, дачников-огородников, нет никаких прав, одни обязанности.

И еще: если не будет счетчиков на огородах, то многие дачники будут бездумно и безмерно лить воду, мотивируя свои поступки тем, что, мол, раз плачу, лью сколько хочу. А если задуматься, то ведь это может привести в конечном итоге к экологической катастрофе. Запасы пресной воды не безграничны! Нельзя жить одним днем!»
   
Письмо было отослано руководству водоканала. И вот получен ответ от генерального директора ОАО «Водоканал» Владимира Владимировича КАРПОВА, который мы и приводим.

В РАМКАХ ПРАВОВОГО ПОЛЯ

«Уважаемая редакция! Предложение Елены Александровны актуально и своевременно. Действительно, с 2015 года ОАО «Водоканал» начал масштабную кампанию по приведению взаимоотношений с абонентами в рамки современного правового поля. Думаю, нет необходимости перечислять и цитировать многочисленные статьи законов (№ 261-ФЗ «Об энергосбережении...», № 416-ФЗ «О водоснабжении...» и др.), на основании которых мы действуем, постараюсь изложить все кратко и доступно.

1. Все потребители частного сектора условно разделены на две категории: первая - абоненты, имеющие постоянное присоединение к центральной сети водоснабжения; вторая - абоненты, пользующиеся только временной линией для полива участка и строительных работ. С абонентами первой категории заключается бессрочный договор, с абонентами второй категории - как и прежде, сроком на 1 год.

2. Платить за полив только по соткам - некорректная формулировка, поставленная заявителем. Федеральное законодательство и работники ОАО «Водоканал» твердят: отпуск воды на хозяйственно-питьевые нужды и полив может и должен быть организован по приборам учета! Но схему учета необходимо организовать в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами: либо через стационарный прибор учета в жилом доме, либо на временной линии через счетчик, установленный в точке подключения. Приборы, установленные в садах и огородах, в коммерческом учете участия не принимают!

3. Конечная наша цель, как поставщика ресурсов - обеспечить достоверный коммерческий учет отпускаемой воды посредством установки приборов учета. При этом учет воды по коллективному присоединению (таким, в частности, является поливная линия на несколько участков) должен быть обеспечен в точке присоединения к централизованной сети силами и средствами абонентов. В городе более 2000 подобных присоединений, фактически установлено и введено в эксплуатацию 3 прибора учета, еще 3 группы потребителей имеют подобные намерения. У остальных нет желания вести коллективный учет. Предполагая такой поворот событий, мы с самого начала договорной кампании не стали загонять потребителей в жесткие рамки, а предоставили возможность в текущем году пользоваться летним водопроводом с начислением платы по утвержденным нормативам потребления.

Ориентировочно к 2017 году весь учет в частном секторе будет организован по схеме: «одно присоединение к сети - один счетчик». Естественно, наши сотрудники при оформлении договора стараются объяснить потребителям требования к организации коммерческого учета и дать необходимые рекомендации в каждом конкретном случае. Это существенно затягивает процедуру оформления договора, создает очередь. Для смягчения ситуации увеличено число работников, ежедневно ведется работа «до последнего абонента», объявлены рабочими днями все субботы, срок оформления договоров на полив продлен до 31 мая.

4. Текущие по улицам реки - это прямые убытки предприятия, и потребители никаким образом не участвуют в их покрытии. Ликвидация утечек на сетях - головная боль и забота ОАО «Водоканал», и я готов поспорить с Еленой Александровной относительно неторопливости. Для справки: в 2011 году было ликвидировано 230 повреждений, в 2014 - 83. Снижение количества утечек стало возможным благодаря политике планомерной замены сетей и как следствие тому - сокращение потерь. Но, сокращая потери в своих сетях, мы не хотим оплачивать чье-то разгильдяйство и прямое воровство. К нарушителям применяются и будут применяться самые жесткие меры! Мы не собираемся взваливать все расходы на вас - «дачников-огородников». Будьте добры заплатить за то, что фактически получили!

Подводя итог сказанному, хочу заявить: никаких сверхъестественных требований ОАО «Водоканал» не предъявляет. Все они технически выполнимы и соответствуют современным условиям организации коммерческого учета. Открытое акционерное общество «Водоканал» является гарантирующим поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения на территории городского округа, владеет лицензией на пользование недрами, в соответствии с которой, с одной стороны, принимает на себя груз ответственности за соблюдение условий недропользования, а с другой стороны, получает в собственность потенциальный товар - поднятую из недр воду. И мы стремимся реализовать свой товар на справедливых условиях».
Комментарии (1)
Гость, 09.06.2015 в 19:29

отписка