Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Кроме того НАЗНАЧЕН ДЕКАНОМ

НАЗНАЧЕН ДЕКАНОМ

3 декабря 2014 года
НАЗНАЧЕН ДЕКАНОМ

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) продолжает завоевывать все более прочные позиции в мире медицинской науки, в обучении студентов, в совершенствовании диагностики и лечении больных. Эта триединая задача успешно выполняется огромным научно-педагогическим коллективом сотрудников (преподавателей, ученых, клиницистов). Среди них могу назвать доцента Елизарову Н. А., доцента Бобылева С. А., профессора Козупицу Г. С. и др. Все они родились в Чапаевске и всегда радовались, когда студенты-чапаевцы показывали отличные результаты в науке, обучении врачебному мастерству, спорте. На недавно состоявшемся расширенном совете ректор СамГМУ академик РАН профессор Г. П. Котельников представил нам новых сотрудников ректората и деканата. Мне было особенно радостно, что теперь организацией процесса обучения на лечебном факультете будет заниматься новый декан - доцент Дмитрий Юрьевич Константинов.

   
Он родился 20 августа 1980 года в г. Чапаевске в семье служащих. Мать - Вера Михайловна Константинова, преподаватель Чапаевского химико-технологического техникума, отец - Юрий Петрович Константинов, инженер. 

Окончив в 1997 году среднюю общеобразовательную школу № 22 г. Чапаевска, Дмитрий поступил учиться на лечебный факультет Самарского государственного медицинского университета. Обучение основам врачебного мастерства он совмещал с общественной работой, занимался исследованиями в студенческом научном кружке. Вот почему выпускник СамГМУ 2003 года Д. Ю. Константинов по ходатайству руководителя кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией профессора А. А. Суздальцева, был зачислен в клиническую ординатуру. За время обучения в ординатуре Дмитрий Юрьевич превратился не только в грамотного врача-инфекциониста, но и овладел современными методами проведения научных исследований, успешно освоил приемы и методы профессионального обучения студентов-медиков. И уже в сентябре 2005 года (всего через два года после окончания университета!) он был принят на должность ассистента названной кафедры, начал заниматься со студентами, проводить консультации в поликлинике медуниверситета. Студенты и больные полюбили молодого врача и преподавателя за его доброту, компетентность, отзывчивость.

Он основательно разрабатывал сложную проблему хронических вирусных гепатитов у больных с дислипидемическими состояниями, описывал особенности клинического течения сочетаемых поражений печени и желчевыводящих путей. В 2008 г. ассистент Д. Ю. Константинов с блеском защитил кандидатскую диссертацию (научный руководитель - профессор А. А. Суздальцев) на тему: «Клинико-патогенетическая характеристика и лечение холестероза желчного пузыря у больных хроническим гепатитом С». В настоящее время он активно продолжает исследование метаболических нарушений у пациентов, страдающих хроническим вирусным поражением печени.

Организаторские способности молодого преподавателя и кандидата медицинских наук по достоинству оценены руководством вуза и кафедры. В январе 2011 г. он назначен на должность заместителя декана лечебного факультета. В 2012 г. Дмитрий Юрьевич переведен на должность доцента кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии, ему присвоено высокое научное звание доцента, а в 2014 г. он назначен деканом лечебного факультета!

На том знаменательном для всего нашего вуза совете я побеседовал со своим столь быстро прогрессирующим учеником, поздравил его с новым, весьма серьезным назначением, пожелал ему успеха в руководстве самым большим факультетом медицинского университета. Ведь в свое время около десяти лет я тоже трудился в деканате КМИ им. Д. И. Ульянова и «изнутри» хорошо знаю эту работу. К тому же, из нашего разговора я понял, что останавливаться на достигнутом он не собирается и будет продолжать набор клинико-лабораторного научного материала для следующего научного шага - диссертации на ученую степень доктора медицинских наук. У меня появилась уверенность, что этот активный добросовестный преподаватель, уже опытный ученый-клиницист, выполнит задание, которое дал ему научный руководитель. Уже к настоящему времени доцент Д. Ю. Константинов является автором более 140 опубликованных работ, среди которых 7 учебно-методических пособий и разработок, 1 монография, 11 патентов РФ на изобретение, 6 рационализаторских предложений, 7 свидетельств государственной регистрации программ для ЭВМ, трех грантов.

Благодаря усилиям «нашего чапаевского парня» студенты обучаются и воспитываются с использованием самых современных методов, а больные инфекционного профиля получают самое современное лечение. 

Я благодарю Веру Михайловну и Юрия Петровича, учителей средней школы № 22 г. Чапаевска, которые заложили основы для появления в нашем университете такого замечательного специалиста, который теперь будет определять стиль и содержание работы по обучению не только студентов, но и преподавателей лечебного факультета СамГМУ. Научно-педагогический коллектив и руководство нашего университета уверены, что Дмитрий  Юрьевич в этом отношении сделает все, чтобы наш Самарский медицинский университет в ближайшее время занял высокое место и в рейтинге высших учебных заведений мира! Наши люди не подводят своих учителей!

В. КОНДУРЦЕВ, 
ведущий научный сотрудник НИИ гематологии, трансфузиологии ГБОУ ВПО «СамГМУ Росздрава» профессор, 
почетный гражданин г. Чапаевска.

СПРАВКА

В этом году СамГМУ исполнилось 95 лет со дня образования, и он превратился в один из крупнейших вузов России. В его стенах подготовлены десятки тысяч врачей различных специальностей. В структуру университета входят десять факультетов и три образовательных института (профессионального образования, стоматологический, высшего сестринского образования). Высокий научный потенциал определяют Институт инновационного развития, семь научно-исследовательских институтов, научно-образовательных центров. В практическом здравоохранении Самарской области работает 550 кандидатов и докторов наук, а непосредственно в медуниверситете трудятся 170 докторов и почти 500 кандидатов медицинских наук. Одно из последних крупных достижений нашего университета - включение его в качестве основной организации во вновь создаваемый региональный медико-фармацевтический кластер. Наш вуз устанавливает тесные творческие связи с вузами этого же направления других государств (Германия, Франция, Швеция, Сербия, США, Англия и др.). Студенты этих государств уже приезжают в Самару на производственную практику, а наши студенты работают в клиниках медицинских университетов, колледжей и научно-исследовательских центров указанных стран.
 
СамГМУ вошел в топ - 100 лучших вузов России, заняв в нем 49 место. Кроме СамГМУ в число 50 лучших вузов России вошли Самарский аэрокосмический университет им. С. П. Королева и Самарский государственный университет.
Комментарии (2)
Гость, 06.10.2015 в 09:23

Дмитрий Юрьевич Константинов - это гордость мед. Университета и удача для пациентов!!! Супер профессионал и человек! Дай Бог здоровья и долголетия!!!

Гость, 28.01.2016 в 14:42

Самый лучший декан!!!! Человек -позитив и мастер своего дела!