Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Кроме того НА СВЯТОЙ ГОРЕ АФОН

НА СВЯТОЙ ГОРЕ АФОН

21 октября 2015 года
НА СВЯТОЙ ГОРЕ АФОН

(Окончание. Начало в номере за 14 октября).


Храм был еще открыт, когда мы подъехали. Мы приложились, взяли от иконы освященного масла. После храма с Иверской иконой нам предложили пройти в кафоликон (главный храм) обители, где мы приложились к 160 мощам святых. И это не просто частички мощей, но целые главы, десницы и прочее. Среди них не было мощей современных святых, мало было и святых Средневековья, почти все мощи принадлежали древним. Посудите сами - глава апостола Матфея, мощи Архидиакона Стефана, Василия Великого, глава Григория Богослова и прочие. Просто голова идет кругом, когда на еле заметных надписях по-гречески читаешь, кому принадлежат мощи! 

Еще одной святыней монастыря является источник Божией Матери, который забил тогда, когда на это место с корабля вместе с Иоанном Богословом вышла Пресвятая Богородица, плывшая для проповеди в Иверию. Собственно говоря, именно из-за этого источника здесь и был воздвигнут иверийцами монастырь в конце X века. С побережья, где бьет источник, мы набрали больших камней, которые нам пригодятся при освящении нашего храма, которое, дай Бог, будет этой осенью. 

Позже заехали в соборный храм Протата - церковь X века, главной святыней которого является икона Божией Матери «Достойно есть». Перед этой иконой Архангел Гавриил даровал молодому послушнику песнь «Достойно есть», которую воспевают и поныне все православные. Следующий пункт - Ильинский скит, принадлежащий греческому монастырю Пантократор. Скит расположен на краю обрыва, уходящего к морю на несколько километров труднопроходимыми лесами. В этом скиту необыкновенно уютно и приятно. Море котов снуют под ногами тружеников-монахов. По прибытии мы сразу проследовали в тень под навес из винограда, расположенный у колодца, выкопанного основателем монастыря, между прочим, русским святым - святым Паисием Величковским. Туда же нам вынесли угощение - кофе, холодную воду и лукум. В соборном храме скита хранится частица Ризы Господней, к которой мы и приложились. 

После Ильинского скита дорога нас вела в Ватопед - один из самых больших монастырей Святой горы. Главная святыня - Пояс Пресвятой Богородицы. Да, именно тот, который привозили в том числе и в Самару! В свое время Пояс монахами был разделен на три части. Одна хранится на горном месте в алтаре кафоликона обители, вторая выносится в самом храме, третья предназначена для вывоза за пределы монастыря (она-то и была в России). Нам вынесли приложиться к той части, которая выносится в кафоликоне. Также приложились к чудотворному образу «Всецарица». Потом нам показали, где расположена одна из самых древних икон Архангела Михаила, написанная в VII веке! Мы приложились и к ней - все же именно в честь него стоит наша церковь в селе Большое Томылово.

Когда уже хотели покидать храм, нас спешно вернули обратно. Оказывается, прибыла вторая часть Пояса, к которой мы с радостью приложились. Кроме того, принесли нетленную главу св. Иоанна Златоуста, автора Литургии, которую мы служим и по сей день. Радости нашей не было конца! Поистине велика милость Пресвятой Богородицы к своим чадам!
Приложившись к ватопедским святыням, мы отправились дальше. По дороге в наш монастырь (скоро уже должна начаться служба) заехали в обитель Ксенофонт, посвященную Георгию Победоносцу. Оставшиеся до заката 1,5 - 2 часа мы провели на побережье у святого источника - Иордани Пантелеимонова монастыря, строя планы на завтра и любуясь морским закатом. С заходом солнца началось ночное богослужение, затем короткий сон, Литургия, обед. И снова в путь!

Второй день был посвящен поездке в самый крупный и первый по чести монастырь Афона - Святую Великую Лавру Афанасия Афонского. Перед тем как заехать в Лавру завернули к источнику Афанасия Афонского. Умылись, помолились, набрали воды и - в Лавру! Монастырь был пуст. Ни души. Братия отдыхала после долгой ночной службы. Кто нам откроет храм со святынями? И тут наблюдаем следующую картину. Наш водитель, отец Паисий, человек немалых габаритов, сковал в своих объятиях какого-то худенького монаха в стареньком выцветшем подряснике! О чудо, это екклесиарх, то есть тот, кто отвечает за храм. Дело в том, что этого монаха отец Паисий знает ровно столько, сколько сам живет на Афоне. Монах (кстати, тоже по имени Паисий) также 33 года назад приехал на Афон. Не виделись несколько лет! Картина умилительная: так нечасто и родные у нас приветствуют друг друга, как эти два, казалось бы, чужих друг другу человека. И вот перед нами икона Икономисса, на которой изображены Пресвятая, Афанасий и прочие святые - главная святыня монастыря. Затем монах ведет нас извилистым узким коридорчиком к одной из главных святынь Лавры - мощам Афанасия Афонского. Еще не зайдя в предел с мощами, монах падает на колени и со слезами на глазах приглашает приложиться к гробнице Афанасия. Нечасто увидишь у взрослого мужчины на глазах слезы неподдельной детской радости, которая живет в его сердце, от близости к этой святыне. После нескольких положенных земных поклонов и мы прикладываемся к мощам. 

После Лавры наш путь лежал в один из скитов - Продромос, где мы побывали у чудотворных образов Иоанна Предтечи и Божией Матери «Продромисса». Там же мы попали на обед. Нас как гостей пригласили сесть рядом с главным столом, за которым сидел игумен скита. Далее долгая дорога до Кариеса. Рядом с центром столицы расположен скит Белозерка (или по-гречески Бурозери), тоже некогда русский скит, пришедший в упадок и в конце 80-х годов отданный румынскому монастырю Хиландар. По дороге заехали на святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», что у Старого Руссика. 

Еще с предыдущего дня мы вели разговор о том, что нам хотелось бы попасть к одному из самых почитаемых старцев Афона - отцу Гавриилу Карейскому (его келия находится около столицы, потому такое наименование). Вот уже семь лет отец Гавриил принимает посетителей. К нему едут люди со всего мира, мешками приходят письма. Уповая на волю Божию, мы решили завернуть по дороге к келии старца. К нашему удивлению, у него не было никого! Старец нас очень радушно принял, даже шутил, а напоследок нам пожелал, чтобы мы унаследовали Царствие Небесное. Сам он - грек, потому общались через нашего гида - переводчика. А когда мы ушли из его домика, он вышел на крыльцо и, облокотившись на столбы, подпиравшие крышу беседки, благословил нас и махал рукой на прощание, пока мы не скрылись из виду. До Пантелеимона дорога прошла в молчании. Каждый размышлял над тем, что нам говорил отец Гавриил.

Несколько дней пролетели очень быстро, и вот мы на катере, прощаемся с избранным уделом Пресвятой Богородицы - Святой горой Афон. Как много нужно еще осознать, разложить по полочкам все то, что с нами было.

Все, что мы видели и участниками чего пришлось побывать, не опишешь в одной статье. Подали записки. Обо всех. Теперь и на Святой горе за Чапаевск и чапаевцев звучит святая молитва. Кроме того, набрали святого мира от мощей и чудотворных икон. Каждый желающий может прийти в наш храм и получить святое масло от святынь, у которых мы были. 
На Афоне нам не раз пришлось от отцов и монахов услышать следующее. Афонские старцы (в том числе и Гавриил Карейский) говорят, что 2015 год будет холодный, 2016 - голодный, а 2017 - кровавый. Мир должна захлестнуть война. Но тут же добавляют, что Бог особо смотрит на Россию как на один из последних оплотов истинной веры. 

Иерей Илья Степанов, настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила г. о. Чапаевск.
 
Комментарии (0)