Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Кроме того НА СВЯТОЙ ГОРЕ АФОН

НА СВЯТОЙ ГОРЕ АФОН

14 октября 2015 года
НА СВЯТОЙ ГОРЕ АФОН

Приходом храма во имя Архистратига Божия Михаила г. о. Чапаевск (с. Б. Томылово) была организована паломническая поездка на Святую гору Афон (Греция). Все затраты на это святое дело были взяты на себя ктитором храма. 


Из аэропорта «Домодедово» мы вылетели в Салоники. Три с половиной часа пути пролетели незаметно. Все мысли были заняты размышлениями об Афоне, его святынях и о первой встрече со Святой горой, которая уже скоро должна состояться. Из Салоников путь лежал по узким улочкам города, а затем по очаровательному пригороду и далее мимо живописных деревень, в прибрежный городок Уранополи. Именно оттуда паломники на пароме отправляются по пристаням (арсанам) монастырей. Вечер и ночь мы провели в городской гостинице.

На следующий день к 8.00 по местному времени мы прибыли в посольство Святой горы - Графион Проскинитон. Дело в том, что для въезда на Афон одной шенгенской визы будет мало. Оформляется отдельный «афонский паспорт» - Диамонитирион. Этот документ дает возможность въехать на Святую гору и остаться на ночевку в монастырях. Об этом мы позаботились заранее, потому «паспорта» уже ждали нас. И вот скоростной катер несет нас мимо монастырских арсан к пристани русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Поистине чудесный вид открывается с моря. За поворотом показалась она - вершина Святой горы, упирающаяся высоко в небо, укрытая облаками. Трудно передать словами, как величественна и красива гора! Монастырский комплекс, состоящий из храмов, монашеских корпусов и гостиниц, громадой нависал над водами Эгейского моря. 

Русские монахи живут на Афоне уже очень давно. В следующем году будет отмечаться 1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе. Но все постройки монастыря не древние, в том числе и архондарик (гостиница для паломников), где нам предстояло расположиться. Гостиница была возведена усилиями русского императорского двора. После размещения в архондарике мы решили немного отдохнуть, так как до службы у нас было еще несколько часов. вся Святая гора вот уже более 1000 лет живет по своему собственному (византийскому) времени. Сутки у них начинаются тогда, когда садится солнце. Только скрылось солнышко - на часах 00.00. Это и есть время начала богослужения. Потому в разное время года сутки имеют разную длительность.

Пришел наш гид Александр, грек по происхождению, и предложил сходить пешком на источник пророка Илии, расположенный рядом с мельницей преподобного Силуана Афонского. Дорога туда шла по крутому забетонированному подъему, а затем следовал спуск по узким, очень высоким ступенькам вдоль небольшого обрыва. Подпирая мельницу, стоит келия Силуана Афонского с храмом в честь пророка Илии. В этом храме сам Господь явился преподобному Силуану. Храм был закрыт, потому мы, помолившись, испили из источника (вода, кстати, по вкусу похожа на молоко!) и отправились обратно. Так проходили около двух часов. На отдых почти не осталось времени, потому практически сразу отправились в храм. Отстояли малую вечерню, затем был ужин в монастырской трапезной (очень простой, но необыкновенно вкусный и сытный). После ужина началась исповедь в кафоликоне (главный храм обители). Мы все исповедовались. Исповедь принимал духовник монастыря - иеромонах Макарий. Необыкновенный человек, истинный духовный старец. После исповеди началось всенощное бдение. Эта служба в наших храмах проходит за 2 - 2,5 часа, а на Афоне она начинается с закатом и продолжается до рассвета. Будь добр - 6 - 7 часов выстой. Надо сказать сразу, что нам удалось побывать на всех монастырских богослужениях, мы молились на двух всенощных бдениях соответственно спали всего по 3 - 4 часа в сутки. А на всенощном бдении помазывать на полиелее вышел отец-наместник. Все этому очень удивились, так как уже около трех месяцев он сам не выходил на помазание. 

Об отце-наместнике, схиархимандрите Иеремии, хочется сказать отдельно. В октябре этого года ему по документам исполняется 100 лет. А так он сам точно не знает, то ли ему 102, то ли 103. Он самый старый наместник в мире! Монахи из смирения не говорят напрямую, что он святой, но называют его «гражданин Царствия Небесного»! Это человек с удивительнейшей судьбой, полной страданий и лишений. Последние 40 лет жизни он безвыездно пребывает на Афоне в должности наместника русского монастыря. С ним рядом чувствуешь присутствие Божие. Просто не передать словами. А сколько любви в одном его взгляде, в каждом жесте! Поистине самый настоящий живой святой человек. Повторюсь, словами не передать.

На Литургии, которая началась через 3 часа после окончания всенощного, мы все причастились. Затем был обед, по окончании которого для поклонения вынесли честную главу великомученика Пантелеимона, к которой приложились и мы. Перед выездом взяли благословение у отца Иеремии. И в путь! С разрешения духовника монастыря отца Макария нам была предоставлена монастырская машина для передвижения по Святой горе. Водителем был определен иеродиакон Паисий. Между прочим, отец Паисий уже 33 года живет на Афоне, был учеником святого Паисия Святогорца, пока тот пребывал на Святой горе.

Ехали с молитвой на устах. Периодически наш гид и отец Паисий обменивались шутками (они хорошо друг друга знали), от которых смеялись все. Надо отметить, что у отцов монахов не занимать чувства юмора! Как приближались к монастырю или святыне, шутки прекращались, на их место приходили молитва и повествование о том месте, куда мы прибываем. 

Первым пунктом поездки стала столица Афона - Кариес (или Кареа). «Кариес» по-гречески - ущелье, щель. Столица расположена в ущелье между хребтами, потому отцы долго не мучились с поиском названия, так и прозвали место - Кариес. Пройдясь по церковным лавкам и выпив в небольшом кафе по чашечке холодного кофе (фраппе), отправились в Андреевский скит. Это некогда русский скит с громадным центральным храмом, самой высокой на Афоне колокольней (40 м) и множеством построек. Он был построен при последних русских императорах. Но вследствие запустения и отсутствия там русских монахов в XX веке скит был передан греческому монастырю Ватопед. 

Главной святыней этого монастыря является глава апостола Андрея Первозванного. Но кафоликон был пока закрыт, и мы направились на противоположное от русского монастыря побережье - в Иверский монастырь (Иверон). Около 1,5 - 2 часов пути по незабываемо красивым и суровым дорогам. И вот мы у монастыря. Просто обескураживают огромные стены обители, возведенные для защиты от пиратов и турок, хранившие обитель множество веков. Главная святыня монастыря - Иверская икона. Ее авторство приписывают руке апостола Луки, по сути, прижизненный образ Пресвятой Богородицы. В IX веке с целью спасения иконы от иконоборцев образ был пущен женщиной по морю, а через два века он приплыл в огненном столпе к Иверскому монастырю. С тех пор чудотворный образ хранится в этой обители. 

(Окончание следует).

СПРАВКА

Полуостров Афон - монашеская республика в составе Греции, со своим высшим органом управления - Священным Кинотом. С X века женщинам на территорию Святой горы вход за-прещен. И не только женщинам, но и животным женского пола, так как Афон - это земля монахов, и единственная Дева, неотступно пребывающая там, являющаяся Игуменией Святой горы, - это Пресвятая Богородица.

На Афоне располагаются 20 крупных монастырей, в том числе один русский, а также множество скитов и келий. Святая гора - одна из величайших святынь христианства, поистине удивительное и благодатное место, живущее по своим небесным законам.

 
Комментарии (0)