Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Кроме того КРУПНАЯ ЭПИДЕМИЯ 21 ВЕКА

КРУПНАЯ ЭПИДЕМИЯ 21 ВЕКА

20 января 2015 года

«О профилактике сердечно-сосудистых заболеваний» - такой была тема очередной встречи научных сотрудников Самарского государственного медицинского университета с медицинскими работниками города, которая, как всегда, проходила в конференц-зале центральной городской больницы.

   
Следует сказать, что у города установились тесные контакты с медицинским университетом, преподаватели которого не только выступают с лекциями в различных аудиториях, но и проводят консультации для врачей, ведут прием проблемных больных. Заявленная тема всегда была актуальной, а в последние годы наблюдается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и профилактика, серьезная, планомерная, становится просто необходимой. Об этом и говорили кандидаты медицинских наук, доценты Самарского мед-университета кафедры внутренних болезней Г. И. Киселева и И. В. Губарева. Галина Ивановна привела статистику: в развитых странах смертность от заболеваний сосудов и сердца составляет 55% от общей смертности, в России эта цифра составляет 57%, в 90% случаев причина смерти - ишемическая болезнь сердца, 20% смертей людей трудоспособного возраста. В год в России умирает 1300 тысяч человек, это население крупного областного центра. Чтобы картина не казалась аудитории такой уж мрачной, лектор утешила, что в России стала наблюдаться положительная динамика. И чтобы она улучшилась, необходима эффективная коррекция факторов риска.

Концепция факторов риска - такова была тема выступления следующего лектора. Ирина Валерьевна напомнила о традиционных факторах риска, таких, как курение, гипертония, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя, неподвижный образ жизни. Среди них фактор риска № 1 - артериальная гипертония. И чем выше цифра артериального давления, тем ниже продолжительность жизни. Важный фактор развития инсульта - курение, что очень важно донести до курящего населения. У человека, бросившего курить, на 50% уменьшается риск заболевания, приводящего к смерти. Повышенный холестерин в крови - это тоже один из факторов риска. «Что знает население о своем холестерине?» - спрашивает аудиторию лектор. Оказалось, что знают только 30% населения. И в ходе профилактической работы об этом просто необходимо рассказывать и учить, как постоянно следует следить за уровнем холестерина. Когда необходимо оценивать сердечно-сосудистый риск? Надо начинать с детского возраста, уверена Ирина Валерьевна. А взрослый самодостаточный человек не только должен исключить из своей жизни все факторы риска, но и выработать свою формулу здоровья, в том числе ежедневно ходить пешком не менее трех километров, съедать в день не менее 5 порций овощей и фруктов.

Далее разговор продолжился на более узкопрофессиональном уровне - лекарственная терапия артериальной гипертонии. Какое количество препаратов необходимо назначать пациенту? Когда пора принимать статины, частота их приема? Почему не всегда эффективно лечение? Почему чем больше таблеток назначается, тем ниже у пациента приверженность к лечению и т. д. На все эти вопросы доктора получили ответы, как и на те, которые прозвучали от аудитории.

Итог разговора подвел главный врач центральной городской больницы А. В. Кочкарев, который сообщил, что в ближайшее время будет подготовлена городская программа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в которую будут включены и мероприятия по школе больных гипертонией, по созданию рекламной продукции для населения и многое другое. Не зря сердечно-сосудистые заболевания называют крупной эпидемией 21 века. И не случайно 2015 год Президент Российской Федерации В. В. Путин объявил годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все имеющиеся силы и возможности нужно включить в эту борьбу.
   
Людмила ДЕШЕВЫХ.

ОТ РЕДАКЦИИ
   
Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы в связи с озвученной темой, можно их задать, позвонив в редакцию по тел. 3-25-29. Вопросы будут переданы специалистам для подготовки ответов и опубликования на страницах газеты. Если у вас возникла необходимость поговорить со специалистом по телефону, мы продолжим проведение прямых линий,  начатое в прошлом году.
Комментарии (0)