Рубрики
ГДЕ ЖИВУТ СКАЗОЧНИКИ?
11 ноября 2015 года

Этот вопрос маленькая Люда задавала всем - маме, папе, учительнице. Сегодня Людмила Ивановна Щепачева уже точно знает, где они живут. Вышли три печатные книги ее сказок - «Лучик из детства», «Здесь живут сказки», «Розовые сны», две электронные мультимедийные книги: «Азбука в загадках», «Шалунишка». А всего ею написано 78 сказок. Творческая жизнь Людмилы Ивановны богата победами и достижениями, разнообразна встречами, общениями. В день нашей встречи она вошла в редакцию радостная, сияющая: «Только что сообщили, что меня приняли в Союз российских писателей!»
- Поздравляю, Людмила Ивановна! Я давно слежу за Вашим творчеством, несколько раз видела и слышала, как Вы выступаете перед детской аудиторией, читаете свои сказки, буквально проигрывая всех сказочных героев. Видела, как дети реагируют на эти спектакли одного актера - смеются, грустят. Глаза расширены, светятся. Откуда у вас такие таланты - не только писательский, но и актерский?
- Начну с того, что мне приятно напомнить, что ровно десять лет назад в «Чапаевском рабочем» вышла моя первая публикация и Ваша аннотация к ней. А мои сказки, конечно, из детства. Природа подарила мне актерские способности, которые в дальнейшем я стала сознательно развивать, а затем использовала, озвучивая персонажей своих сказок. В Чапаевск я приехала из Татарии в 18 лет поступать в училище. С теплом вспоминаю своих родителей. Я родилась в многодетной семье, где чтили православные праздники. Мама всегда была в работе (шила, вязала). Работала она в школе-интернате. Помню, иногда, в выходные дни, мама приводила домой воспитанников интерната, и я с ними играла. Очень много времени уделял нам папа (нас в семье было семеро детей) - читал книги, рисовал. Вспоминаю также, что он покупал нам детскую литературу. Это были тонкие книжечки разных форматов, и каждая новая книжечка вызывала у меня неописуемый восторг. Среди книг были и сказки.
Я вообще была фантазеркой с детства. Очень часто мама меня окликала: «Люда! Ты где? Опять витаешь в облаках?» Сознаюсь, и сейчас такое случается. А иначе, как напишешь сказку. Моя дочь Ольга мне нередко говорит: «Мама! Вечно ты в каком-то иллюзорном мире живешь! Все видишь в розовом цвете!» Да, мы с ней разные - она по гороскопу - Овен, а я - Весы. Многим людям моего знака присуще творчество. Хочу сделать мир добрее! И стараюсь делать это посредством моих сказок. Ведь в каждой сказке - своя мораль, но добро в них всегда побеждает зло. Как хорошо, если бы так было и в жизни…
- Вы действительно интересный рассказчик. А как встретились с мужем?
- Познакомились мы в Чапаевске на танцах. Стали встречаться. Затем меня направили на практику в Новгород, мы переписывались, а потом он уволился с работы и приехал ко мне, сделал предложение, мы зарегистрировались, но долгое время жили в разных общежитиях. Подумали и решили вернуться в Чапаевск. Два года жили в родительском доме мужа, но потом получили свое жилье. Трудности в жизни были, хотя у кого их не было. У каждого они свои. Живем мы с Юрием вот уже 38 лет. Вырастили дочку, она получила высшее экономическое образование. Наш внук Алексей учится уже в 9 классе и тоже хочет стать экономистом. До определенного момента я работала по специальности. Но в дальнейшем, по ряду причин, меняла профессии. В трудные 90-е годы, например, оставшись без работы, взяла свидетельство на право торговли - стала предпринимателем. Замечу: занятие это не из легких. Кто прошел этот путь, меня понимает.
- Но у Вас была отдушина - сказки и, насколько мне известно, стихи. Как же все-таки рождаются сюжеты для сказок?
- Нахожу их в жизни. Иногда самый обыкновенный предмет может подсказать идею сказки. Вижу, валяется старый, никому не нужный башмак. И в голове рождается сказка «Старый башмак». А мораль одна: «Как же это хорошо - быть кому-то нужным». Я очень люблю детей. Без этой любви у меня, наверное, не получалось бы сказок. Через сказки идет общение взрослого человека с ребенком. И хорошо, если взрослые, читая ребенку сказку, сами задумываются над ее моралью. Конечно, трудно определить результативность моего, как, впрочем, и любого другого, творчества. Хотя «индекс цитируемости» моих произведений можно увидеть в Интернете - он довольно высокий. Приятной неожиданностью было увидеть свое имя и свои сказки на специализированных сайтах, таких, как «Международный образовательный портал», «Маленькие сказки», «Журнал для детей и родителей», «Умные слова», «У бобра», «Мир деятельности», «Ценности нашей жизни», «Санкт-Петербург», «Портал библиотек Самарской области», «Школьные знания» и др.
Вы знаете, что встречаюсь с детьми я довольно часто. Была однажды такая встреча в детской библиотеке «Калинушка». Через некоторое время увидела меня мама одного мальчика и говорит: «Вы знаете, Женечка уехал в лагерь и взял с собой Вашу книжку, помните, Вы тогда ему в библиотеке ее подарили». Мне кажется, это дорогого стоит.
- А стихи? Что они для Вас?
- Для меня стихи - один из способов выразить свои чувства. Они, как ничто другое, способны отразить состояние души. На некоторые мои стихи написана музыка чапаевскими композиторами (Фатаховым, Тарасовой, Подгорным, Широковой). Я очень благодарна им за их работу. И, естественно, свои стихи, как и сказки, люблю читать сама. Читаю, впрочем, не только собственные стихи - читаю и озвучиваю классиков: Марину Цветаеву, Сергея Есенина, Анну Ахматову, Корнея Чуковского. Мое чтение горожане могут услышать на сайте интернет-объединения «Квант - четвертое измерение», членом координационного совета которого я являюсь. Кстати, и мои книги в электронном варианте тоже можно прочитать на этом сайте…
Главное событие в моей жизни на сегодняшний день - прием в Союз российских писателей и предложение вступить еще в один интересный для меня союз. Безгранично благодарна Евгению Михайловичу Гурееву (члену РФО, РСПЛ), который не только рецензировал мои книги сказок, но и посоветовал вступить в СРП. Быть в Союзе, у истоков которого стояли академик Дмитрий Лихачев, поэтесса Белла Ахмадулина, поэт Евгений Евтушенко и другие известные писатели, это не только большая честь для меня, но и большая ответственость.
- Вижу, что Вы в расцвете своих творческих сил. Желаю Вам удачи. Ну, а в отношении сказочников, где они живут… Наверное, не на крыше, где Карлсоны. Хочется верить, что в душе каждого человека.
Беседовала
Людмила ДЕШЕВЫХ.
* * *
Плачет в душе моей скрипка,
Стонет в ночи, спасу нет.
Быть одинокою - пытка.
Соло - унылый сонет.
Блики от света на стенах -
Росчерк чужого пера.
Я не желала быть первой,
В долг не брала два крыла.
Звуки унылые скрипки
Сердце терзают мне.
Спит мое счастье зыбкое
В радужном детском сне.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью