Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Кроме того ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИНСУЛЬТЕ?

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИНСУЛЬТЕ?

20 января 2015 года
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИНСУЛЬТЕ?

Инсульт (insulto - скачок, лат.) - острое нарушение мозгового кровообращения. Каждые полторы минуты в России кто-то заболевает инсультом. Если медицинская помощь не была оказана в первые часы заболевания, 80% больных становятся глубокими инвалидами. 


В России к труду после перенесенного удара возвращается не более 20% больных, причем 1/3 заболевших инсультом составляют люди трудоспособного возраста, что неблагоприятно сказывается не только на финансовом положении семей, в которых случилась сосудистая катастрофа, но и на экономике страны в целом. Мало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. Статистика смертности утверждает - именно в результате инсульта в мирное время погибает каждый второй или третий человек. Это значит, что степень риска очень велика для каждого из нас. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения инсульт является ведущей причиной инвалидизации.
 
Наиболее распространенная причина инсульта - закупорка сгустком крови (тромбом) или перекрытие атеросклеротической бляшкой артерии, снабжающей головной мозг (церебральный тромбоз). Возникает такой сгусток (бляшка) чаще всего при атеро-склерозе.

Еще одна причина инсульта - кровоизлияние в мозг, внутреннее кровотечение в головном мозге. Артерия головного мозга, пораженная болезнью, может разорваться и затопить кровью близлежащие ткани головного мозга. Клетки, питаемые этой артерией, перестают получать кровь и кислород и погибают.
Кровоизлияние в мозг вероятнее всего происходит, когда у больного отмечается одновременно атеросклероз и высокое кровяное давление.

Таким образом, причиной инсульта является повреждение нервных клеток, расположенных в головном мозге и контролирующих все функции человеческого организма. Такие повреждения, а точнее, гибель нервных клеток, наступают вследствие острого нарушения кровообращения в том или ином отделе мозга, когда его высокоактивные клетки вдруг перестают получать необходимое и достаточное для них количество крови. Недостаток кислорода и глюкозы (сахара) в мозге приводит к гибели клеток головного мозга, команд к соответствующим мышцам не поступает, что в итоге приводит к параличам, расстройствам зрения, речи и другим неврологическим нарушениям.

5 ПРИЗНАКОВ ИНСУЛЬТА

Признак № 1

Внезапный паралич лица, рук или ног, особенно с одной стороны тела. 

Вы можете заметить, что угол рта у человека опущен. Попросите его улыбнуться, чтобы удостовериться. Также могут возникнуть трудности в управлении конечностями. Если попросить больного поднять руки, закрыв глаза, одна из рук может уходить в сторону или опускаться.

Признак № 2

Внезапное помутнение сознания, проблемы с речью.

Затруднение речи - один из самых частых признаков инсульта. Человек неожиданно начинает «проглатывать» слова. Скорее всего, ему также будет сложно понять чужую речь. Попросите его повторить простую фразу, например: «Сегодня я ходил в магазин». Если у него возникнут трудности, скорее всего, это вызвано инсультом.

Признак № 3

Внезапное нарушение зрения одним или двумя глазами.

Проблемы со зрением - другой частый признак инсульта. Человек может перестать видеть одним или двумя глазами. Возможны затруднения во взгляде вправо или влево. Также он может жаловаться на расплывчатость предметов и двоение в глазах.

Признак № 4

Внезапное изменение походки, нарушение равновесия и координации, головокружение.
 
«Пьяная» походка, спотыкания или даже падения могут быть симптомами инсульта. Также иногда наблюдаются походка с расставленными ногами или такие моторные нарушения, как затруднения письма.

Признак № 5

Внезапная сильная головная боль, возникшая без видимых причин.
Конечно, головная боль далеко не всегда обусловлена инсультом. Но если она возникла внезапно и протекает очень интенсивно, то это повод насторожиться. Если головная боль сопровождается напряжением мышц шеи, болью в лице, тошнотой и рвотой, то следует заподозрить внутричерепное кровоизлияние, один из видов инсульта.

Разумеется, не всегда при инсульте присутствуют все перечисленные признаки. Не теряйте бдительность, если симптомы появлялись, а затем исчезли. И ни в коем случае не позволяйте больному отговорить вас вызвать помощь. Объясните ему, что вы понимаете, что он расстроен и смущен, но помощь все равно необходима. Лучшее, что вы можете сделать для больного с инсультом, - обеспечить ему незамедлительное лечение.

Прежде всего необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Не нужно дожидаться следующего дня, чтобы пригласить участкового врача или семейного доктора, надо срочно вызвать скорую. Наиболее оптимальный вариант - немедленная госпитализация.

Дожидаясь бригаду скорой помощи, создайте больному спокойное удобное положение, лучше лежа на спине, положив под голову маленькую подушку. Голова и плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям. Если человек в результате приступа упал, поднимая и укладывая его, постарайтесь (это очень важно) избегать резких перемещений его головы. Чувствуете - одному не справиться, не торопитесь - пусть лучше останется на полу до прихода помощи.

Обратите внимание на проходимость верхних дыхательных путей, особенно в случае нарушения сознания. Съемные зубные протезы обязательно удалите из полости рта. При обильном слюнотечении, накоплении слизи в рото- и носоглотке аккуратно поверните голову больного набок. Обязательно откройте форточку или окно - приток свежего воздуха необходим.

И. А. АНТИПОВА,
заведующая отделением неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ГБУЗ СО «Чапаевская ЦГБ».
Комментарии (0)