Рубрики
АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ. ПРОГРАММА ЕСТЬ
25 февраля 2015 года
В последние годы в нашем городе идет активное строительство новых жилых домов. Благодаря этому многие горожане получили возможность переехать из ветхого и аварийного жилья в новые, современные квартиры. Для Чапаевска характерно строительство малоэтажных домов, не выше 3-х этажей. Как на практике реализуется областная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Самарской области» на 2013 - 2017 годы, мы попросили рассказать заместителя главы городского округа Чапаевск по градостроительной деятельности Дмитрия Ивановича ИЛЯСОВА.
- Областная программа разработана и практически реализуется на основании Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Государственным заказчиком программы является правительство Самарской области, а исполнителем - министерство строительства Самарской области. Цель программы - решение жилищных проблем граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде на территории Самарской области, признанном аварийным до 1 января 2012 года, она реализуется в 3 этапа и продлена до 2017 года. В программу были включены 32 дома, 22336,18 кв. м, 1505 человек. Позднее были добавлены дома, признанные аварийными после 2012 года, - 35 домов, 12408,5 кв. м,1089 человек.
На территории Самарской области, в том числе в Чапаевске, проблема обеспечения жильем населения, проживающего в аварийном жилищном фонде, продолжает оставаться актуальной. Надо отметить, что в настоящий момент программа является практически единственным стимулом для малоэтажного строительства, потому что позволяет сократить сроки строительства при сохранении качества объектов, а также упростить процедуру введения их в эксплуатацию, что в свою очередь повышает инвестиционную привлекательность. Ну и, конечно, через программу идет стабильное финансирование проекта.
- Дмитрий Иванович, расскажите, пожалуйста, о порядке признания дома аварийным и о дальнейших действиях сотрудников администрации.
- Специальная комиссия определяет состояние дома по времени постройки и ввода в эксплуатацию, по качеству строительных материалов, по санитарному состоянию и так далее. На основании совокупности всех данных дом признается аварийным. В вышеназванной программе участвуют дома, признанные аварийными до 1 августа 2012 года.
Следующий этап - строительство нового дома, которым занимаются специалисты комитета по управлению имуществом совместно с управлением архитектуры и градостроительства городского округа. Они формируют земельный участок под строительство, проводят различные мероприятия, межевание и так далее и выставляют участок на торги для продажи застройщику. Одновременно с формированием участка ведется работа с подрядчиком. На торгах подрядная организация приобретает земельный участок под cтроительство жилого дома. Основным подрядчиком в г. о. Чапаевск является ООО «Скала» г. Самара, имеющее большой опыт в строительстве малоэтажных домов.
После покупки участка подрядчик осуществляет проектные работы. Проект разрабатывается с учетом квартирографии, то есть количества и метража квартир, необходимых в новом доме, составленной жилищным отделом. Проект строительства дома не выше 3-х этажей согласовывается с администрацией г. о. Чапаевск и управлением архитектуры, при этом учитывается внешний вид, благоустройство территории, малые формы и другие аспекты. Для домов выше 3-х этажей проект согласовывается с Государственной инспекцией строительного надзора (ГИСН).
В Чапаевске на 2015 год кроме 3-этажных домов запланировано строительство 5-этажного дома по улице Рабочей. Во время строительства специалисты департамента строительства г. о. Чапаевск с периодичностью примерно раз в неделю выезжают на объект для проведения контроля за качеством строительных работ, строительных материалов, соблюдения параметров проекта. С 2015 года контроль будет осуществлять министерство строительства Самарской области. Время строительства определяется программой. Например, 3-этажный дом должен быть построен за 7 - 8 месяцев. Во время подготовки к строительству и во время самого строительства объекта подрядчик самостоятельно или с помощью администрации решает вопросы подключения здания к различным сетям - водо-, электро-, газо-, теплоснабжения - и по завершении строительства получает от всех городских служб заключения о проведении соответствующих работ.
Принимает готовый объект администрация в лице комитета по управлению муниципальным имуществом, службы ЖКХ и других. Оформляются свидетельства на собственность выкупаемых у подрядчика квартир и передаются в жилищный отдел для передачи и оформления жильцам.
- Что будет в дальнейшем со старым домом?
- Заключительный этап - снос освобожденного аварийного дома. Снос осуществляется управлением по благоустройству и озеленению г. о. Чапаевск согласно графику сноса. Работы проводятся собственными ресурсами. Разобранные стройматериалы используются на нужды городского хозяйства, непригодное - утилизируется. Очищенный участок используется под новое строительство. Пример: строительство здания школы искусств на месте снесенного жилого дома.
-Из каких источников идет финансирование программы?
- Программа финансируется из трех источников: федерального, областного и местного бюджетов. Местный бюджет несет нагрузку в размере 5% от стоимости работ. Федеральный и областной бюджеты закрывают потребности финансирования примерно поровну. Министерством строительства Самарской области и главой города подписывается соглашение на приобретение квартир путем нового строительства.
Финансирование программы осуществляется в форме бюджетных ассигнований на предоставление межбюджетных трансфертов в форме предоставляемых местным бюджетам субсидий, в том числе и из федерального Фонда. Субсидии местным бюджетам предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований по переселению граждан из аварийного жилищного фонда посредством строительства домов или приобретения жилых помещений в таких домах у застройщиков, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения. Субсидии предоставляются при соблюдении определенных условий и не превышают 95% от общего объема финансирования расходных обязательств.
Министерство осуществляет общую координацию и мониторинг реализации программных мероприятий, анализирует ход выполнения программы и в случае необходимости вносит предложения по ее корректировке, проводит совещания с представителями органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления предоставляют главному распорядителю соответствующих бюджетных средств отчетность в порядке, сроки и по форме, установленные главным распорядителем.
По г. о. Чапаевск показатели вводимого жилья: в 2014 году 15200 м2, на 2015 год запланировано 17250 м2. В 2014 году построено 4 дома в районе Соцгорода по ул. Ватутина, ул. Черняховского. Введены дома по ул. Ленина, 13А - 15 квартир, по ул. Ленина, 13Б - 72 кв., ул. Черняховского, 21 - 24 кв., 21А - 39 кв., ул. Ватутина, 18 - 28 кв. Дополнительно закуплено квартир на общую площадь 3800 м2. Надо отметить, что новые квартиры получили не только переселяемые жильцы, но и дети-сироты.
- С какими трудностями приходится сталкиваться при решении жилищных проблем граждан?
- При реализации программы приходится решать много различных вопросов, связанных и с выбором участков, и с торгами, и с выбором подрядчиков. Немало спорных моментов вызывает разница в нормативах выделяемой жилплощади. Размер квартир, метраж, выделенный жильцам в аварийных домах, не соответствует современным требованиям и нормам. Дома были построены очень давно. Недавно расселенный дом по адресу: ул. Комсомольская, 5 был построен в 1916 г. И конечно, в таких домах ни планировка, ни метраж, ни количество прописанных часто не соответствуют существующим проектам и нормам. Это всегда вызывает немало спорных моментов, и приходится искать компромиссные решения.
Программой в г. о. Чапаевск занимается большое количество людей, специалистов самого различного профиля. Комитет по управлению муниципальным имуществом, финансовое управление, департамент строительства, жилищный отдел, управление архитектуры и градостроительства при администрации г. о. Чапаевск. Благодаря усилиям этих людей результат есть. Жители города надеются, несмотря на финансовые трудности, на успешное продолжение и развитие программы. Аварийных и непригодных для жизни людей домов, которые к тому же не красят вид города, в Чапаевске быть не должно.
Подготовил
Кирилл Филиппов
КСТАТИ…
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАНЯЛА 12-Е МЕСТО В РОССИИ И 3-Е МЕСТО - В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ НОВОГО ЖИЛЬЯ В 2014 ГОДУ
Позитивный опыт работы министерства строительства Самарской области подтверждается федеральной статистикой. По итогам 2014 года в Самарской области введено в эксплуатацию 1,9 млн кв. метров жилой площади, что на 8,7% больше по сравнению с 2013 годом. Об этом стало известно из отчета Федеральной службы государственной статистики по Самарской области «О жилищном строительстве в январе - декабре 2014 года».
Всего в Российской Федерации за предыдущий год ввели в эксплуатацию 81,0 млн кв. метров, что на 14,9% больше, чем в прошлом году. Вклад Самарской области существенен - 2,3%. Традиционно для России, большая часть жилых площадей была введена в строй в IV квартале года - 32,8%.
Иными словами, наш регион вошел в список 12 крупнейших, на долю которых приходится чуть меньше половины введенной общей площади жилья в России.
Напомним, что плановое задание по вводу жилья в Самарской области на 2015 год составляет 2 млн кв. м.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Рассказать о работе с жильцами расселяемых аварийных домов мы попросили начальника жилищного отдела администрации г. о. Чапаевск Елену Валентиновну БИРЮКОВУ:
- Основной целью работы жилищного отдела является выполнение обеспечения реализации на территории городского округа жилищного законодательства, а также планов, проектов и программ Российской Федерации, Самарской области, г. о. Чапаевск по обеспечению граждан жильем. На 1 ноября 2014 года был завершен 1 этап расселения граждан, проживающих в 17 аварийных домах. В рамках реализации 1 этапа в 2013 - 2014 годы на площадь 6545,63 кв. м было переселено 189 семей численностью 429 человек во вновь построенные дома. Проблемы в работе с жильцами зачастую возникают от недопонимания, незнания гражданами действующего в настоящее время законодательства, условий программы. Как следует из ч. 1 ст. 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, РАВНОЗНАЧНЫМ по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. В связи с этим реализация программы часто не решает всех жилищных проблем конкретных семей. Надо знать, что в городе действуют и реализуются и другие программы. Например, такие, как по молодым семьям, труженикам тыла, ветеранам ВОВ и другие. Просим по всем жилищным вопросам приходить за грамотной консультацией в жилищный отдел на ул. Пролетар-ской, 1. Хочу отметить грамотную, качественную работу специалиста нашего отдела, непосредственно отвечающего за программу, Ольги Борисовны Наумовой.
Комментарии (1)
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью
мы имеем 2 комнаты в 3-х.29,5-жилая площадь+кухня и коридор.нам дают 2 ком. в 3.Опять коммуналка.Неужели нельзя дать 2-х ком. отдельную.
Ваш грамотный специалист и разговаривать не хочет.Возможен ли в нашем случаи компромисс?