Рубрики
70-ЛЕТИЕ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА
31 мая 2016 года
В этом году весь мир отмечает 70-летие Международного военного трибунала в Нюрнберге. Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как крупнейшее правовое деяние Объединенных наций.
Это первый в истории международный суд, происходивший над бывшими руководителями нацистского гитлеровского государства, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, который начался 20 ноября 1945 года. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие. Им было предъявлено обвинение в совершении военных преступлений, в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности - убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда. Состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР - Руденко, от США - Джэксон, от Великобритании - Шоукросс и от Франции - де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д. Лоуренс. 30 сентября - 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными и приговорены: часть - к смертной казни, другие - к пожизненному за-ключению.
На основе Нюрнбергского процесса разработаны принципы Международного уголовного суда о неот-вратимости наказания за совершение преступлений против мира и человечества, в том числе государственных деятелей, совершенных во время войны, но неоправданных военной необходимостью. Нюрнбергские принципы отражены и во внутренних уголовных кодексах ряда стран, в частности, в УК РФ.
А. МАХОВ,
прокурор г. Чапаевска, старший советник юстиции.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью