Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ЖИЗНЬ И ПОДВИГ РЯДОВОГО

ЖИЗНЬ И ПОДВИГ РЯДОВОГО

21 февраля 2014 года
ЖИЗНЬ И ПОДВИГ РЯДОВОГО

Гуляя по Интернету в поисках нужной информации по работе, Елена наткнулась 

на сайт архивных документов военных лет. Повинуясь какой-то внутренней потребности, набрала данные своего деда Носкова Петра Ивановича, участника Великой Отечественной войны, которого она хорошо помнила по своему детству 
и отрочеству. Ожидая найти что-то большее, чем знала о своем дедушке, она все же онемела, увидев на экране монитора «Наградной лист», который был датирован 30 мая 1945 года и подписан командиром минометного полка гвардии подполковником Михайловым.

Пробежав глазами самые первые строчки документа, Елена поняла, как непростительно мало знала о своем дедушке, о его военной биографии. Сквозь слезы, застилавшие глаза, она читала строчки, отпечатанные на пишущей машинке.

«Рядовой Носков Петр Иванович, шофер 3 батареи 208 минометного полка представляется к награде медалью «За отвагу». Год рождения - ноябрь 1926 года. Национальность - русский. Партийность - член ВЛКСМ с ноября 1944 года, комсомольский билет № 22038516.

Участие в Отечественной войне - с июня 1944 года. В Красной Армии - с ноября 1943 года. Призван Калдыбанским РВК Куйбышевской области. Ранее не награждался».

Дальше шло краткое изложение личного боевого подвига. «В боях по уничтожению окруженной группировки противника юго-восточнее гор. Берлин в районе Хермс-дорф 27.4.45 г. в полосе 1081 СП 312 СД 69 Армии тов. Носков проявил себя смелым, отважным и знающим свое дело шофером.

27.4.45 г. в районе Хермсдорф противник, сосредоточив большое количество  живой силы, при поддержке двух танков пошел в контратаку. Наша батарея вела минометный огонь, а мины были на исходе.

Тов. Носков получил приказание срочно подвезти боеприпасы. Он, несмотря на сильный артминометный обстрел противника, в трудных ночных условиях, рискуя жизнью, блестяще справился с поставленной перед ним задачей. Мины были подвезены вовремя, чем он дал возможность бесперебойно вести огонь по противнику. Контратака была отбита.

В последующих боевых действиях полка т. Носков действовал так же смело и решительно. Много внимания уделяет своей автомашине и всегда содержит ее в технически исправном состоянии.

Тов. Носков достоин правительственной награды медали «За отвагу». Командир 208 минометного полка гвардии подполковник   /Михайлов/ «30» мая 1945 г.».

Едва справившись с волнением, Елена нашла еще один документ: «Приказ частям II минометной Люблинской ордена Богдана Хмельницкого бригады от 05 июня 1945 года № 046/н I Белорусский фронт «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом «Красная Звезда». И далее список из 27 фамилий, где под номером 18 - фамилия Носкова Петра Ивановича, шофера 3 батареи 208 минометного полка II минометной Люблинской ордена Богдана Хмельницкого бригады. 

Распечатав найденные документы, Елена приехала к маме в Чапаевск. Здесь, в квартире на улице Красноармейской, собрались все потомки Петра Ивановича Носкова. Старшая дочь Андронова Лидия Петровна, младшая дочь Вольхина Тамара Петровна, внучки Елена и Юля и их семьи.

С фотографии из семейного альбома смотрели до боли знакомые родные лица. Ведь Носков Петр Иванович, демобилизовавшись из армии, только в 1950 году приехал в Чапаевск, женился, работал водителем на «скорой помощи» в поселке Безенчук. Семья жила скромно и дружно. Жена Александра Васильевна всеми силами старалась поддерживать здоровье бывшего фронтовика, но хроническое заболевание легких после давней простуды не позволило долго жить ветерану. В феврале 1988 года Петр Иванович Носков умер.

Он так мало рассказывал о войне, отмалчивался на вопросы, задаваемые дочками. Лишь только 9 Мая каждый год доставал фотографии своих однополчан, наливал «боевые 100 грамм» и плакал. Он не ходил на парады, не носил свои награды. Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и немногочисленные юбилейные медали лежали в коробочке. Только сейчас, спустя много лет после смерти фронтовика (жена пережила его на 16 лет), дети, внуки и правнуки по-настоящему поняли, кем был их отец, дед, прадед.

Взрослые женщины не стеснялись слез, вновь и вновь перечитывая скупые строчки о подвиге рядового Носкова. Внук Игорь, оканчивающий университет, и правнук Егор, первоклассник, наверняка по-другому, бережнее, теперь будут относиться к памяти деда и прадеда, к понятию «патриотизм». Ведь их дед и прадед ушел на войну в неполные 18 лет, и только любовь к Родине была главной движущей силой миллионов совет-ских солдат, таких, как Петр Иванович, выстоявших и победивших в этой жестокой войне.
   
Н. ХОХЛОВА, 
внештатный корреспондент.
   
Орфография документов сохранена.
Комментарии (0)