Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ЖЕСТКИЙ РИТМ ДИКТОВАЛО ВРЕМЯ

ЖЕСТКИЙ РИТМ ДИКТОВАЛО ВРЕМЯ

31 марта 2015 года

(Окончание. Начало в номерах за 3 и 17 марта).

   
В годы войны в лаборатории завода не прекращались научно-исследовательские работы с привлечением специалистов НИИ-6 для исследований по интенсификации процессов, снижению расхода дефицитных в те годы олеума, меланжа, толуола и других видов сырья. На заводе работали сотрудники научно-исследовательских институтов и вузов, в их числе представители НИИ-6 Т. Н. Серебрянникова, К. Г. Костырев, а также Куйбышевского индустриального института П. И. Сиднев, В. Т. Косолапов, Н. М. Разумов, П. Г. Кузнецов, внесшие существенный вклад в совершенствование производства.

За годы Великой Отечественной войны завод изготовил 195 тыс. тонн индивидуальных штатных ВВ (тротил, ТЭН, тетрил) и 65 тыс. тонн смесевых суррогатных ВВ. На военные базы было отправлено 64,5 млн артиллерийских снарядов и мин, более 3,3 тыс. торпед, 41,6 тыс. морских мин, 53 тыс. глубоководных бомб, 8,7 млн противотанковых мин. Причем чистым тротилом было снаряжено только 8% снарядов и мин, остальные - суррогатными ВВ. Доля завода в изготовлении тротила составила около 40% от всего выработанного в стране за военные годы, на заводе было изготовлено половина тетрила, он являлся основным изготовителем ТЭНа, здесь был снаряжен каждый девятый выстрел артиллерии в Отечественной войне.

В 1943 году заводу трижды присуждались классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании, а в 1945 году - дважды. Несколько сотен работников завода были награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. военными. 4819 заводчан было награждено медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.».

За годы войны завод проводил на фронт свыше 1500 рабочих и служащих, из которых 352 человека не вернулись с поля боя. Всего же в Великой Отечественной войне (с учетом призванных в 1938 - 1940 гг.) погибло 472 заводчанина. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне на заводе и в городе было зарегистрировано 536 фронтовиков предприятия, из которых на сегодняшний день осталось 17.

Война предъявляла жесткие требования в части сроков развертывания и организации производства ВВ и боеприпасов для фронта. Не все шло гладко, были допущены некоторые ошибки в вопросах технологии, были аварии с человеческими жертвами в мастерских производства ВВ и снаряжения, в которых погибло 124 человека, в т. ч. 14 бойцов и командиров ОВПО НКВД завода № 15, а свыше 300 - получили ранения. В те годы рабочие места находились непосредственно у аппаратов, прессов, станков, т. е. в опасной зоне производства, что сближало заводчан с фронтовиками и давало полное основание считать их участниками фронта трудового. Но, несмотря на понесенные жертвы, главная задача по обеспечению Красной Армии боеприпасами благодаря самоотверженности, инициативе, чувству долга всех работников завода была выполнена. Враг был разбит.

* * *

В послевоенный период завод сумел сохранить свои богатые трудовые традиции. Свыше 300 работников завода были награждены орденами и медалями СССР, слесарь Е. Н. Тимохин был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1971 г.), а генеральный директор Н. В. Куликов стал лауреатом Государственной премии СССР (1982 г.). За успешное выполнение заданий IX пятилетки, создание автоматизированных и механизированных производств по изготовлению специальной продукции и снаряжению Указом ПВС СССР от 24 февраля 1976 года завод был награжден орденом Октябрьской Революции.
 
В настоящее время ОАО «Полимер», пройдя ряд экономических, структурных и кадровых потрясений, продолжает вносить свой вклад в дело обеспечения обороноспособности страны. Здесь свято чтут память о погибших заводчанах. С декабря 1999 г. завод возглавляет генеральный директор В. А. Чернышов. Председателем первичной профсоюзной организации является П. Г. Киселев. Председателем совета ветеранов войны и труда - Е. А. Целых.

О. СЛУХОВ,
зам. председателя совета ветеранов войны и труда завода
(по материалам архивов завода и А. И. Степанова).
Комментарии (0)