Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ЖЕСТКИЙ РИТМ ДИКТОВАЛО ВРЕМЯ

ЖЕСТКИЙ РИТМ ДИКТОВАЛО ВРЕМЯ

3 марта 2015 года
ЖЕСТКИЙ РИТМ ДИКТОВАЛО ВРЕМЯ

Мирный созидательный труд советских людей в июне 1941 года был прерван вероломным нападением фашистской Германии. Фронтовая обстановка для СССР сложилась крайне неблагоприятно. Многие эвакуируемые на восток предприятия находились «на колесах» или в стадии становления и продукцию еще не выпускали. На фронтах стал ощущаться острый недостаток боеприпасов. В этих условиях правительством на чапаевские заводы возлагается большая нагрузка.


По оперативным заданиям Наркомата на заводе № 15 предстояло развернуть изготовление продукции по 63 номенклатурам против 26 в первом полугодии 1941 года. При этом более 20 наименований являлись для предприятия совершенно новыми. Обстановка осложнялась и тем, что завод вступил в войну в стадии незавершенной реконструкции.

В годы войны директорами завода № 15 были: С. А. Щекотихин (1941 - 1942 гг.), И. П. Крысин (1942 - 1944 гг.), А. Я. Быков (1944 - 1946 гг.); главными инженерами - В. А. Ухинов (1941 - 1944 гг.), В. Ф. Дубовицкий (1944 - 1946 гг.). Директором выделившегося снаряжательного завода № 503 был И. П. Крысин (1944 - 1946 гг.), главным инженером - С. Л. Симоненко (1944 - 1946 гг.).

Война перестроила весь установившийся уклад жизни. Вводятся обязательные сверхурочные работы, завод перестраивается на двухсменную (по 11 часов) работу, а вредные и опасные производства - на трехсменную (по 8 часов), отменяются основные и дополнительные отпуска, на первое военное время командный состав цехов переводится на казарменное положение. Своевременное решение ГКО о бронировании за заводом квалифицированных работников, студентов и преподавателей заводского техникума и автотранспорта предотвращает срыв работы.

Нельзя не отметить, что период предвоенного десятилетия на заводе был характерен не только форсированным наращиванием оборонных мощностей, увеличением объема производства, но и коренным качественным изменением устоявшейся технологии, ростом общей, политической и профессиональной грамотности заводских кадров. В тридцатые годы создается передовое для своего времени кислотное производство, внедряется интенсивная технология получения тротила, наращиваются мощности по тетрилу, осваивается производство ТЭНа и пикриновой кислоты. На новую техниче-скую ступень выходит прессование, на смену традиционной литьевой технологии снаряжения артснарядов внедряется прогрессивное шнекование. Наращиваются мощности по энергетике. Устанавливается тесное содружество заводской практики с наукой. Получает массовое развитие стахановское движение, сопровождающееся рационализацией приемов труда. Все вместе взятое позволяло считать, что главные технологические участки завода вышли на 1941 год подготовленными к обеспечению снабжения Красной Армии боеприпасами.

И все же с первых недель военного времени высветились две проблемы. Первая - это недостаток мощностей для снаряжения самых массовых артизделий того времени - 76-мм осколочно-фугасных и бронебойных гранат и 80-мм осколочно-фугасных мин. Вторая - отсутствие на заводе мощностей по изготовлению суррогатных взрывчатых веществ для снаряжения боеприпасов.

Принимается решение организовать снаряжение этих изделий в порядке приспособления 14 небольших зданий постройки времен Первой мировой войны без средств механизации и эффективных вентиляционных систем. Параллельно ведутся работы по созданию для этих изделий комплексных мастерских с принудительным ритмом, для чего использовались корпусные склады и деревотарная мастерская. Монтажные работы осуществлялись под руководством главного механика А. Я. Быкова и велись круглосуточно. Здесь отличились бригады, руководимые И. С. Леонтьевым, И. П. Дворянкиным, В. Ф. Слуховым и И. З. Литюшкиным. В процессе работ инженер В. В. Коротин и механик цеха В. И. Пирогов предложили свою конструкцию двухколонного аппарата для трубочного шнекования. Аппараты оказались простыми в изготовлении и были изготовлены в количестве 20 шт. в механическом цехе (начальник цеха Бондаренко, начальник мастерской О. Г. Мурадян). Успешному вводу комплекса в немалой степени способствовало творческое решение возникающих вопросов со стороны начальника цеха А. М. Киселева, инженеров А. С. Эрлиха, Н. А. Смирнова и начальника комплекса М. Л. Кожевникова. Комплекс вступил в действие в начале 1942 года и успешно выходит на расчетный уровень выпуска изделий.

Увеличение производства боеприпасов потребовало больших количеств ВВ и уже не могло быть обеспечено за счет чистого тротила. Суррогатирование же позволяло из каждой тонны тротила получать пять или десять тонн взрывчатки в зависимости от рецептуры, без снижения основных боевых качеств. Аммотольный цех, организованный в 1941 году, прошел сложный путь становления.

О. СЛУХОВ, 
зам. председателя совета ветеранов войны и труда завода
(по материалам архивов завода и А. И. Степанова).
 
(Окончание следует).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Самарский завод взрывчатых веществ, правопреемником которого является ОАО «ПОЛИМЕР», - старейшее в России предприятие по производству бризантных взрывчатых веществ тротила и тетрила и снаряжению ими боеприпасов. С момента пуска завода в 1911 году он неоднократно менял свою ведомственную принадлежность и наименование. Перед войной и в годы войны завод № 15 находился в ведомственной подчиненности Народного комиссариата боеприпасов СССР. В 1939 году Наркомат принимает решение о выделении из завода № 15 капсюльного производства в самостоятельный завод № 309. В 1944 году, после крупной аварии в тротиловом производстве, из завода № 15 выделяется снаряжательный завод № 503, который в 1946 году вновь входит в его состав.
   
На снимке: руководство завода № 15 (1944 г.). Сидят (слева направо): И. П. Крысин - директор завода, Р. Д. Краснова - инспектор ЦК профсоюза, А. Я. Быков - главный механик. Стоят (слева направо): П. Марченко - председатель завкома, М. Л. Алексеев - зам начальника завода по коммерческой части, А. И. Зайцев - парторг ЦК ВКП(б).
Комментарии (0)