Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ВОЙНА, ПЕРЕВЕРНУВШАЯ ЖИЗНЬ, НО НЕ СЛОМАВШАЯ ХАРАКТЕР

ВОЙНА, ПЕРЕВЕРНУВШАЯ ЖИЗНЬ, НО НЕ СЛОМАВШАЯ ХАРАКТЕР

24 октября 2014 года
ВОЙНА, ПЕРЕВЕРНУВШАЯ ЖИЗНЬ, НО НЕ СЛОМАВШАЯ ХАРАКТЕР

Федор Босый, наверное, человек, неудобный для окружающих. В течение  всей своей долгой жизни в 92 года он ни разу не изменил личным принципам: будь честным, трудолюбивым, не воруй, находи выход из любой, даже самой безвыходной ситуации. Как известно, все мы родом из детства. И Федор Демьянович уверен, что в их роду все следовали этим жизненным установкам, потому что «жить надо так». А еще в их роду было немало талантливых и с изобретательской жилкой людей. Деда Никиту, безграмотного крепостного, помещик даже взял к себе в имение управляющим… Если бы не война, жил бы Федор Демьянович на Украине и, возможно, даже бы и не слышал, что есть в России такой городок, как Чапаевск.


На живописном берегу речки в Глуховском районе Сумской области раскинулась деревня Сопыч. А на другом берегу реки, также не менее живописном, располагалось русское село, то есть речка разделяла Украину и Россию. Жили дружно, почти все семьи были смешанными, русско-украинскими. Молодые люди вступали в брак не по национальной принадлежности, а по любви. Украинская и русская кровь в роду Босых  -  Грищенко смешивалась  на протяжении многих поколений. Быт в те далекие 20-е годы в обоих селах был одинаковым: кругом -  беднота. В девять лет Федор остался в семье за старшего - на маслобойне отец подхватил воспаление легких и умер. Федор видел, как мама из последних сил тянула семью - четырех сыновей. На всю жизнь Федору запомнились ее слова, когда он мальчишкой со своими сверстниками хотел полезть в сосед-ский сад за яблоками:

- Сынок, не позорь, у нас в роду нет воров и пьяниц. Дед не переживет этого.

И еще одни ее слова врезались в память:

- Даже если палочку воткнешь в землю, но будешь за ней ухаживать: вносить навоз, поливать... урожай получишь.

Картошку выращивали величиной с кулак, вспоминает Федор Демьянович. Любимыми праздниками были Пасха и Рождество. Может быть, еще и потому, что к этим дням резали кабана и можно было поесть мяса. И еще одна картинка из детства врезалась  в память: ему 10 лет, мама в большой чан насыпала просо, и он в течение двух часов тяжелой наковальней, монотонно отшелушивал это просо.

В деревне была семилетка, Федю отправили туда учиться. Учился он хорошо, все схватывал на лету, но… на всех уроках рисовал. Мать стала думать, откуда у него такая тяга да и умение рисовать, ведь никто его этому не учил. А потом вспомнила, как бабушка рассказывала, что ее отец расписывал церковь в деревне. Все вышло случайно: московский художник упал со стропил и разбился. Все были в растерянности. Тут-то и объявился народный умелец. «Может быть, от этого прапрадеда у Федюшки такой талант», - думала Евдокия. Очень хотелось ей, чтобы ее сыновья получили образование. Из колхоза же никуда не уедешь - паспорта на руки в те времена не давали. Путь для всех был один: работа в этом колхозе. И начал Федор работать, стал активным комсомольцем. Однажды приехали в село вербовщики набирать рабочих на новое производство в городе Ромны. Перед отъездом мать ему прошептала: «Ты не выходи в Ромне, езжай дальше, в Керчь, к дяде. Федя так и сделал. Дядя устроил его работать плотником, а по вечерам он начал учиться в школе рабочей молодежи, успевал заниматься и в аэроклубе, что в дальнейшем ему очень пригодилось.

Подошло время идти в армию.  Со свидетельством об окончании аэроклуба его направили в авиационные части. Пункт назначения был Ташкент. Ехали новобранцы долго, кое-кто стал распродавать свою одежду и даже обувь, чтобы выпивку себе купить. Думали, приедут в часть, выдадут там военное обмундирование, гражданское уже не пригодится. Доехали до Ашхабада, выглянули в окно, а там золотое море песка - красотища! Выскочили все: и кто босой, и кто в обуви. Но босые пробежали 20 метров, и сразу ожег стоп получили. Душераздирающие крики стали раздаваться то тут, то там, только тогда командиры и поняли, в чем дело. Выстроил офицер всех на платформе и скомандовал: «Все, кто босый, шаг вперед!».

- А ты чего вышел? Ты же в ботинках? - обратился офицер к Федору.
- Ну, вы же сказали, что все, кто босый, выйти. Я - Босый. Фамилия у меня такая.

Строй новобранцев грохнул в хохоте. Федор Демьянович рассказывает об этом с юмором. А потом уже совсем серьезно - об армейских буднях, о том, что технику любил, в роте стал лучшим бойцом. Известие о том, что фа-шистская Германия напала на Советский Союз, они получили все там же, в Средней Азии. Перебрасывать на Западный фронт их не торопились. Ожидалось, что немцы пойдут на Афганистан и Иран, поэтому в составе автобронетанкового полка Федор прибыл в город Токмаш, где они начали строить аэродром.

В начале декабря 1942 года их полк спешно погрузили в вагоны, и поезд тронулся на запад. Куда конкретно - никто не знал. После долгой дороги, только когда высадили, догадались, что их путь теперь лежал на Сталинград. Пешком шли около 200 километров. В полку был разновозрастный народ - от 18 до 50 лет. И вот проходят они несколько деревень: дома стоят красивые, все целехонькие и мебель в них красивая, а людей нет. Странно! А те, кто постарше, и объяснили молодым, что, мол, здесь немцы жили, а их всех, немцев Поволжья, сослали в Сибирь, чтобы они фашистам не начали помогать.

Чем ближе продвигались к Волге, тем чаще стали бомбить их колонну. Остановились на этой стороне Волги, начали рыть землянки, блиндажи и ждать, когда Волга окончательно замерзнет, чтобы начать класть бревна - прямо, потом поперек, чтобы по этой деревянной дороге могли пройти танки. Когда все было готово, с той стороны пошли вереницы обозов с ранеными. Там творилось что-то страшное. Ночью особенно ярко было видно, как все полыхало огнем. В общем-то, все понимали, что на том берегу решается судьба России: или они нас, или мы их. Фашистские самолеты долетали и до этого берега, сбрасывали свой смертоносный груз и улетали назад. Сколько солдат погибло от бомбежек, никто тогда не считал. Они шли вторым эшелоном и строили, строили аэродромы. Немцы их находили, бомбили, а они опять восстанавливали.
Начался очередной минометный обстрел, Федор бросился спасать технику. Ему кричат: «Куда? Ложись!». Но он бежал, может быть, тогда ему казалось, что выполняет свой долг. Сначала слышал то справа, то слева взрывы. А потом уже перестал их слышать. Наступила тишина и… темнота. Осколки попали в правый глаз, в легкое. Привезли молодого солдата на перевязочный пункт. Осколок в глазу сидел крепко. Перевезли в госпиталь в Зеленоград - там тоже не смогли его вытащить. Потом был Сальск, госпитали в других городах, и только в Саратове врачи вытащили этот смертоносный осколок. Глаза не стало, но теперь хоть боли не было.

Началось воспаление легких - сказалось многочасовое лежание на  земле в окопах, блиндажах. Опять госпитали, госпитали. О возвращении на фронт не могло быть и речи. Не годен. Нестроевой. С медкомиссией не поспоришь. Взяли было в интендант-скую часть, но опять пошел процесс в легких. Опять госпитали. Даже когда Федор волею судьбы оказался в Чапаевске, у него снова открылось кровотечение в легких. В одном госпитале отказались оперировать, в другом - тоже. Но нашелся хирург от бога в Куйбышеве. Степанов Владимир Вячеславович, фронтовик, попал вместе с ранеными, которых не мог бросить, в плен. Это имя Федор Демьянович запомнил на всю жизнь. А хирург этот спас очень многих людей. Но его никто не смог спасти: был в плену и точка. В те военные да и послевоенные годы обстоятельства никого не интересовали. Возможно, благодаря этому хирургу Федор Демьянович и дожил вот уже до 92 лет. А братья и все родственники так и остались на Украине.  Один брат жив до сих пор, и Федор Демьянович за него переживает, ведь там сейчас идет война.

Очередное обследование, и - демобилизация. А тут как раз приехали люди набирать вот таких демобилизованных на оборонные заводы в Чапаевск. Их  согласия никто и не спрашивал. Документы забрали в госпитале и без лишних слов повезли в Чапаевск, как потом они узнали, на завод № 15. Привезли, расселили в бараках. Сидит Федор на топчане у своего барака и рисует. Это свое занятие он не бросал. Рисовал всегда, где только можно было. Идет человек мимо и спрашивает:

- А Сталина нарисовать можешь?
Отвечает:
- Могу.

Так Федор оказался в коммунхозе, где до пенсии проработал художником.

В квартире 92-летнего художника полный кавардак - в одной комнатке мастерская, полная готовых картин, на мольберте - последняя, которую он еще не завершил. Кстати, в салонах Самары его работ тоже немало. Через перегородку еще одна мастерская, где уже не картины, а станки. Даже в этом возрасте, как и всякая творческая личность, он импозантен: всклоченные волосы, пиратская повязка на глазу и одержимость где-то там, в груди.

Один за другим умерли дети, в 2000 году - жена Людмила, с которой на протяжении всей их совместной жизни были очень сложные, запутанные отношения.

- Вот сейчас я ее простил, - признается хозяин. - А до сих пор жил с камнем в груди.

Была у Федора Демьяновича еще одна страсть - пчеловодство.

- Иногда я за сезон более тонны накачивал меда, - с гордостью говорит он, - и по рублю продавал. Сначала купил мотороллер, потом машину. Техника - тоже моя страсть. Если бы в прошлом году не украли машину, до сих пор бы ездил на пасеку.

Не мог он на пенсии сидеть на лавочке - не такой человек Босый. Его жизнь - это движение, работа ума, рук. Кстати, мед он собирает сейчас на балконе, повсюду лежат рамы, соты. Живет на самом последнем этаже и ни словом не обмолвился, что ему тяжело подниматься и спускаться. А вот о том, как первый раз увидел свою Людмилу на комсомольском собрании, рассказал: влюбился сразу, но боялся подойти. Однажды осмелился, пошел провожать сразу четверых подружек, последней, кого пришлось доводить до подъезда, была Людмила. «Скромный, стеснительный был, что касается  девушек, - признается мой герой, - никаких отношений, даже поцелуев до свадьбы». Наверное, это тоже генетически. Мама бы не одобрила, если бы он поступил по-другому.

Говорят, моя судьба - мой характер. И судьба Федора Босого - еще одно подтверждение этому.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото из семейного архива.

На снимках: родная деревня Сопыч на Украине и церковь, которую расписывал прапрадед Федора; Федор с другом до войны.

 

Комментарии (0)