Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ВЕХИ ВОЙНЫ. 1945-Й

ВЕХИ ВОЙНЫ. 1945-Й

21 апреля 2015 года

Рассказывает учитель истории школы № 1 Андрей Николаевич Осташин.


1945 год в отечественной исторической науке рассматривается как период окончания и Великой Отечественной, и Второй мировой войны. Каким был этот победный, последний год войны? 

События на фронтах развивались очень стремительно, что позволило некоторым историкам ввести термин «советский блицкриг». В первой половине января 1945 года советские вой-ска начали крупное наступление с рубежа реки Висла. Несмотря на упорную оборону, разветвленную систему естественных и искусственных препятствий, 17 января была освобождена Варшава и вся Польша; а 29 января войска СССР вышли на территорию Германии. Бои на территории Германии отличались исключительным упорством. Нацистская пропаганда преподносила обывателям отрицательные образы советских солдат и распространяла информацию о бесчинствах и насилиях на территориях, захваченных советскими частями. Упорные бои шли за каждый населенный пункт, природный рубеж, высоту. И, тем не менее, используя превосходство в живой силе, технике, опираясь на мастерство полководцев и мужество солдат и офицеров, немецкие войска отступали, попадая в окружение и сдавая свои позиции. Исключительно тяжелые бои развернулись в Силезии, Померании, Венгрии, Пруссии. Нацистский режим, агонизируя, мобилизовывал на фронт подростков и стариков, ужесточал репрессии против граждан; продолжали свою деятельность «фабрики смерти». У немецкого руководства еще оставались иллюзии на перелом в войне.

Таких иллюзий не испытывали лидеры СССР, США и Великобритании, которые в феврале 1945 года в Ялте провели трехстороннюю встречу, решая вопросы послевоенного устройства мира. Решение этих вопросов рассматривали и на Потсдамской конференции в июле - августе 1945 года.

Битва за Берлин началась 16 апреля 1945 года. Тяжелейшие бои развернулись на Зеелов-ских высотах. Помощь окруженным в Берлине немецким войскам получить было неоткуда. Сковав боями боеспособные части вермахта в Венгрии, Пруссии, Померании, военное командование СССР поставило политическое руководство перед выбором: борьба до последнего или капитуляция. К сожалению, фанатично настроенное окружение Гитлера, да и он сам, выбрало вариант сопротивления, умножив перечень жертв среди мирного населения, солдат противоборствующих сторон, разрушений городов и т. д. 24 апреля 1945 года кольцо окружения вокруг Берлина сомкнулось, а 25 апреля на берегах реки Эльба произошла встреча советских и американских частей. Финал войны оставался делом времени. 29 апреля 1945 года покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер, а 30 мая красные флаги были водружены над Рейхстагом. В полночь 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции, которую от СССР приняли Г. К. Жуков и А. Я. Вышинский. 
 
Кампания 1945 года включала в себя несколько наступательных и оборонительных операций, важнейшие из которых - Восточно-Прусская, Висло-Одерская, Балатон-ская, Пражская, Берлинская. За период январь - май 1945 года фронтами советских войск были освобождены от немецких частей Польша, Венгрия, Австрия, Чехословакия, Югославия. 

Победа далась СССР дорогой ценой. И это нельзя забывать. Попытки переписать историю Великой Отечественной войны, исказить, поставить под сомнение очевидное могут дорого обойтись будущим поколениям. Победа - результат усилий многонационального общества СССР, усилий фронта и тыла. Победа не была бы возможна без мужества и самопожертвования народов СССР. Именно СССР сыграл решающую роль в разгроме Германии и ее союзников.
 
А что же потом? Потом будет принятие устава ООН, Потсдамская конференция, атомные атаки Хиросимы и Нагасаки, разгром и капитуляция Японии, возвращение на родину пленных и репатриированных, Нюрнбергский процесс и т. д. Но нам 1945 год запомнится победным маем! И именно 9 мая стал всенародным праздником всех поколений нашего общества.
Комментарии (0)