Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ВЕХИ ВОЙНЫ. 1944-Й

ВЕХИ ВОЙНЫ. 1944-Й

7 апреля 2015 года

Рассказывает Калинина Елена Витальевна, учитель истории школы № 10.


Советский народ никогда не забудет героического подвига своих сыновей, совершенного в зимне-весеннем наступлении 1944 года. На местах былых сражений воздвигнуты памятники в честь тех, кто не жалел своей крови и жизни 
во имя освобождения Родины. 

Еще в сентябре 1943 года командование Красной Армии разработало план наступления наших войск под Ленинградом и Новгородом. 14 января 1944 года 2-я ударная армия (командующий генерал И. И. Федюнинский ) и 42-я армия (командующий И. И. Масленников) обрушились на врага в направлении на Ропшу. Враг ожесточенно сопротивлялся. При содействии Балтийского флота обе армии прорвали оборону врага и соединились в районе села Русско-Высоцкое.
С таким же ожесточением развивались и события под Новгородом, где одновременно с войсками Ленинградского фронта перешли в наступление войска Волховского. 20 января в трудных условиях лесисто-болотистой местности части 59-й армии овладели городом. Действия 2-го Прибалтийского фронта (командующий генерал М. М. Попов) сковывали 16-ю армию немцев и не допускали переброски ее сил под Новгород и Ленинград.

Таким образом, в результате усилий трех фронтов враг был отброшен от Ленинграда на 65 - 100 км, а от Новгорода - на 50 - 80 км. В ходе наступления были освобождены от противника десятки городов и сотни населенных пунктов. Полностью и бесповоротно была снята девятисотдневная блокада Ленинграда. 27 января 1944 года небо Ленинграда озарил салют из 324 орудий. 

Основной удар по врагу летом 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования решила нанести в Белоруссии. Стремясь удержать Белоруссию, германское командование использовало группу армий «Центр», 9500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, около 1350 самолетов. Для разгрома этой группы Ставка привлекла четыре фронта: 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й и 1-й Белорусский. В них насчитывалось более 31000 орудий, 5200 танков, более 5000 самолетов. Для координации действий фронтов были направлены маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Операция получила условное название «Багратион».

В ходе сражений июня 1944 года удалось совершить крупнейшие прорывы обороны противника под Витебском, Бобруй-ском и Могилевом. Создались благоприятные возможности для окружения и разгрома крупной фашистской группировки. Начались кровопролитные сражения за столицу Белоруссии - Минск. Решающие схватки развернулись в полосе наступления 3-го Белорусского фронта на Березине, у Борисова. Враг, казалось, сделал все, чтобы не допустить наши войска на правый берег реки. Но уже 29 - 30 июня конно-механизированная группа фронта и 5-я армия форсировали Березину. На одном из участков реки враг успел подорвать и поджечь мост, к которому двигалась колонна наших танков. Под сильным вражеским обстрелом саперы, возглавляемые капитаном Б. В. Анисимовым, сбили пламя, разминировали мост и подходы к нему, обеспечив переправу всей части. За героизм и отвагу командир роты капитан Овчинников и старший сержант Анисимов были удостоены звания Героя Советского Союза.

1 июля город Борисов был освобожден нашими войсками. В боях за город бессмертный подвиг совершили парторг роты лейтенант П. Р. Рак, комсомольцы сержанты А. А. Петряев и А. И. Данилов . В своем танке они 16 часов вели бой на улицах города. В неравном бою отважные воины погибли. Трем бесстрашным танкистам было присвоено звание Героя Советского Союз. В Борисове им воздвигнут памятник.

3 июля 1944 года над столицей Белоруссии взвилось Красное знамя.

В этот же год были освобождены и советские прибалтий-ские республики. Боевые действия по освобождению Литвы, Латвии и Эстонии длились с мая по октябрь 1944 года. Плечом к плечу с русскими, украинцами, белорусами и другими народами нашей Родины мужественно сражались за освобождение родных земель латыши, литовцы, эстонцы.

Неувядаемой славой в боях 1944 года покрыли себя и тысячи чапаевцев, воевавшие на всех фронтах Великой Отечественной Войны. В освобождении Украины принимал участие инженерно-саперный батальон под командованием нашего соотечественника И. Е. Качалко. В самой сложной обстановке батальон Качалко быстро и четко обеспечивал переправу через Вислу гвардей-ской дивизии. Героические дела батальона были отмечены высокими наградами. А 23 сентября 1944 г. Указом Верховного Совета СССР Ивану Елизаровичу Качалко было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Другой наш соотечественник - Олег Колычев - отличился в боях при освобождении Венгрии. В декабре 1944 г., форсировав Дунай, его взвод обезвреживает мины и прорывается в деревню под Будапештом. Из всего батальона в живых остались лишь 17 человек. Однако его герои первыми ворвались на окраины Будапешта, захватив пленных и много военного имущества. За героизм и мужество при форсировании Дуная, закрепление на плацдарме и прорыв к Будапешту Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Олегу Федосеевичу Колычеву и еще 15 бойцам присвоено звание Героя Советского Союза. 

В нашем школьном музее один из стендов содержит информацию об участниках Великой Отечественной войны, учителях нашей школы. В памятные даты, посвященные защитникам Родины, мы проводим торжественные мероприятия и возлагаем цветы героям.
 
Комментарии (0)