Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ВЕХИ ВОЙНЫ. 1943-Й

ВЕХИ ВОЙНЫ. 1943-Й

31 марта 2015 года

Рассказывает Селезнева Маргарита Викторовна, учитель истории обществоведения школы № 4.


1943-й стал годом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После целого ряда крупных поражений на советско-германском фронте фашистские войска окончательно утратили способность к ведению крупных наступательных операций. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

Осенью 1942 г. войска Юго-Западного (командующий - генерал Н. Ф. Ватутин), Донского (командующий - генерал К. К. Рокоссов-ский) и Сталинградского (командующий - генерал А. И. Еременко) фронтов замкнули кольцо окружения вокруг немецких частей, находившихся в Сталинграде и его окрестностях. В котле оказались соединения 6-й полевой и 4-й танковой армий общей численностью 330 тыс. солдат и офицеров. Все попытки разорвать кольцо окружения, предпринятые противником, были успешно отражены советскими войсками. 2 февраля 1943 г. остатки 6-й немецкой армии во главе с командующим генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдались в плен.
Это был победный финал Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей. Победа оказала большое влияние на общее изменение военно-политической ситуации в мире в пользу антигитлеровской коалиции, предотвратила вступление в войну против СССР Турции и Японии, способствовала развитию движения Сопротивления захватчикам в Европе. В январе 1943 г. войска Ленинградского (командующий - генерал-полковник Л. В. Говоров) и Волховского (командующий - генерал армии К. А. Мерецков) фронтов сумели частично прорвать кольцо блокады Ленинграда. В осажденный город стали поступать продовольствие, медикаменты, оружие и боеприпасы. 

Вступила в свою завершающую фазу битва за Кавказ. Развернувшие свое наступление в январе 1943 г. соединения Южного (командующий - генерал-полковник А. И. Еременко), Cеверо-Кавказского (командующий - генерал-лейтенант И. И. Масленников) и Черноморской группы войск Закавказского (командующий - генерал-лейтенант И. Е. Петров) фронтов при содействии Черноморского флота освободили Северный Кавказ и в начале мая вышли к Таманскому полуострову. Встретив упорное сопротивление противника, советские войска вынуждены были перейти к обороне. К весне 1943 г. на полях сражений наступило затишье. Воюющие стороны вели активную подготовку к летней военной кампании.

Не имея сил для ведения крупных наступательных операций на нескольких стратегических направлениях одновременно, немецкое командование решило организовать наступление под Курском. Для проведения операции под кодовым названием «Цитадель» были сосредоточены крупные силы. Важное место в замысле противника отводилось применению новой боевой техники - танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд».
 
Советское командование подготовило план отражения немецкого наступления с последующим переходом Красной Армии в контрнаступление. Наступление противника началось 5 июля 1943 г., но вскоре захлебнулось, встретив ожесточенное сопротивление советских войск. 12 июля развернулось небывалое в истории войн встречное танковое сражение под Прохоровкой, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков. В тот же день советские войска перешли в наступление. 5 августа были освобождены города Орел и Белгород, 23 августа - Харьков.
 
Немецкое командование предприняло попытку остановить наступление советских войск, создав у Днепра мощный комплекс оборонительных сооружений, известный как «Восточный вал». Началась битва за Днепр. Во время операции линия фронта растянулась на 750 километров, а с обеих сторон в ней участвовало порядка 4 миллионов солдат и офицеров. Красная Армия успешно форсировала Днепр, заняла плацдармы на его правом берегу и преодолела «Восточный вал». К концу декабря 1943 г. советские войска, сломив ожесточенное сопротивление противника, освободили значительную часть Украины.

В ноябре 1943 г. в Тегеране состоялась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. Одним из важнейших решений, принятых на этой конференции, было решение об открытии «второго фронта» в Западной Европе в мае-июне 1944 г.

В 1943 г. Красная Армия добилась впечатляющих побед, изменивших ход Великой Отечественной войны.
Комментарии (0)