Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ВЕХИ ВОЙНЫ. 1942-Й

ВЕХИ ВОЙНЫ. 1942-Й

3 марта 2015 года

Рассказывает Осташин Андрей Николаевич, учитель истории школы № 1.

Что мы, современное поколение, знаем об этом периоде Великой Отечественной войны? Возьму на себя смелость и обобщу ответы: Сталинградская битва, северные конвои, блокада Ленинграда, знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад»... А год 1942 стал временем непростых испытаний для СССР.

Начался второй год войны с надежд на скорую победу над врагом. Успешные зимние бои 1941 - 1942 годов вселяли уверенность в победе над нацистской Германией. Однако до победы было еще далеко.

Военные историки, анализируя состояние Красной Армии, экономики СССР, учитывая потери лета - зимы 1941 года, единодушно считают - планы на компанию 1942 года принимались военным и политическим руководством исходя из желаемых перспектив, без учета реального положения дел. Планировалось в 1942 году перейти в наступление всем фронтам:

1. Западный, Северо-Западный, Калининский фронты должны разгромить войска группы армий «Центр».
2. Закавказский фронт должен деблокировать Севастополь и освободить Крым.
3. Юго-Западный фронт должен освободить Харьков и Донбасс.
4. Южный и Брянский фронты должны прикрывать фланги других фронтов и вытеснять врага с оккупированных территорий.
5. Волховский фронт должен деблокировать Ленинград.
Для достижения этих задач были даже сформированы 1-я, 2-я, 3-я, 4-я ударные армии. 

8 января 1942 года началась Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция. Первые успехи быстро сменились тяжелыми неудачами - в окружении оказались значительные силы Красной Армии, и наступление захлебнулось. Трагедией закончилась попытка разорвать блокаду Ленинграда. В окружение между городами Чудово и Новгород попала 2-я ударная армия. Трагична судьба ее солдат и офицеров. Погибая в окружении, они на долгое время получили ярлык «предатели» - командующий армией Власов сдался в плен. До сих пор поисковые отряды в болотах находят останки погибших.

26 декабря 1941 года с высадки десанта в Крыму началась Керченская наступательная операция. Блестящее начало сменилось тяжелым разгромом. Основные силы Красной Армии в районе Керчи были разбиты в мае 1942 года. И уже в июле 1942 года падет Севастополь.

12 мая 1942 года началась Харьковская наступательная операция войск Юго-Западного фронта. В сражениях советские войска частично были окружены, частично разбиты и вынуждены отступить, отдав врагу стратегическую инициативу. 
Летом 1942 года началось немецкое наступление на Кавказ и Сталин-град. Началось великое противостояние Красной Армии и Вермахта, которое перерастало в уличные бои в Сталинграде, бои на перевалах Северного Кавказа, страшную «мясорубку» под Ржевом. 

Война между СССР и Германией - это не только бои противоборствующих армий, штабов, стратегий. Война между ними - это еще и борьба экономик - армиям нужны вооружение, боеприпасы, амуниция, продовольствие, медикаменты, транспорт и т. д.; борьба идеологий; борьба политических систем. 

В течение 1942 года эвакуированная промышленность стала восполнять потери Красной Армии в технике, вооружении, амуниции. Более того, объемы производства военной продукции возрастали. 

Организованный характер принимала борьба в тылу врага. В мае 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения, который стал координировать действия партизан и подполья в тылу врага.

Кровопролитные бои в Сталинграде, на Северном Кавказе, на других участках фронта позволили «перемолоть» лучшие части немецких войск и их союзников. И долгожданный всеми результат: 19 ноября 1942 года началась операция по окружению немецких войск и их союзников под Сталинградом. Результат, который стал переломным моментом в ходе всей войны - были окружены более 300 тысяч человек, масса техники и вооружения. 

Многие современные историки называют 1942 год «учебным», мотивируя такое название тем, что наши генералы, офицеры, солдаты учились воевать и бить противника. А какова цена этой «учебы»? По неуточненным данным? потери Красной Армии в 1942 году составили более 7 миллионов человек, в том числе более 3 миллионов безвозвратные. И это без учета потерь партизанских соединений, населения, погибшего в оккупации, тружеников тыла, умерших от тягот труда и болезней и т. д. Дорогой ценой дался СССР опыт 1942 года. 
Комментарии (0)