Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История ВЕХИ ВОЙНЫ. 1941-Й

ВЕХИ ВОЙНЫ. 1941-Й

17 февраля 2015 года

Рассказывает Соловых Екатерина Викторовна, учитель истории и обществознания школы № 3, учитель высшей категории, Почетный работник Министерства образования РФ


Брестская крепость к началу июня 1941 года была форпостом Советского Союза, и именно ее бойцам и командирам 22 июня в 4 часа 15 минут первыми пришлось встретить врага. По крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох, и немецкое командование отдало приказ о штурме, в результате которого оставшиеся в живых защитники сосредоточились в Восточном форте. Их было всего 400 человек, но каждый день они отбивали по 7 - 8 атак под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.07.41». Уже месяц шла война, враг захватывал все новые и новые территории, рвался к Москве и Ленинграду, а защитники крепости продолжали сражаться. По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа, и когда последнего защитника на носилках полуживого вынесли немецкие солдаты, комендант Бреста, приехавший специально посмотреть на этого солдата, отдал ему честь.  «Наши войска, - с тревогой констатировал один из боевых немецких генералов, - очень скоро узнали, что значит сражаться против русских».
Но ситуация на советско-германском фронте продолжала обостряться с каждым днем, и в сентябре 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда, был оставлен Смоленск, враг подошел к Москве.

Наступление на Москву, предпринятое Гитлером в октябре, позорно провалилось. На 147-й день войны началось второе генеральное наступление, немцы бросили на столицу 51 дивизию - 20 танковых и механизированных и 31 пехотную. Москва продолжала стоять, и 7 ноября парад войск на Красной площади, как в годы гражданской войны, стал проводами на фронт, танкисты направлялись на защиту Можайского, Волоколамского, Ленин-градского шоссе.
Это было 16 ноября 1941 года, в первый день нового немецкого наступления. Панцирные колонны врага двигались по Волоколамскому шоссе. Они рассчитывали, не останавливая заведенных моторов, ворваться в Москву. Но 8-я гвардейская Краснознаменная дивизия генерала Панфилова преградила им дорогу. Бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков.  «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» - произнес Клочков перед смертью.
5 декабря от стен столицы началось контр-наступление войск Западного и Калининского фронтов (командующие генералы Г. К. Жуков, И. С. Конев), а также Юго-Западного фронта (командующий маршал С. К. Тимошенко). Этот мощный боевой натиск, захватив и другие участки советско-германского фронта, продолжался до апреля 1942 года. Враг был отброшен на 100 - 250 км от столицы. Но до окончательной победы было еще далеко...

Большой вклад в победу над фашистской Германией внесли жители нашего города. Только за один день начала войны в горвоенкомат было подано 600 заявлений от рабочих и служащих с просьбой послать их на борьбу с врагом. Более 30 заявлений поступило от женщин и девушек, желающих поступить в РККА добровольно. Заводы переходили на двухсменную работу, по 11 часов, а вредные и опасные производства - на трехсменную, по 8 часов без обеда. Для выполнения срочных заказов Наркомата обороны некоторые категории работников переводились на казарменное положение.

3 июля в городе прошел митинг, на котором была принята резолюция: «Мы клянемся выполнять задачи, поставленные тов. Сталиным для обеспечения нашей победы. Будем работать, не считаясь со временем...».

Педагоги, учащиеся школы № 3 и их родители посещают памятные места России и ближнего зарубежья, связанные с Великой Отечественной войной: Москва, Брест, Севастополь, Киев, Минск. И в год 70-летия Великой Победы группы отправятся на парад в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Калининград.
Комментарии (0)