Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ

В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ

8 мая 2015 года
В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ

(из публикаций «Чапаевского рабочего» военных лет)


НА ЗАЩИТУ РОДИНЫ
   
Вечером 3 июля по радио выступил товарищ Сталин И. В. С затаенным вниманием слушали эту речь советские люди. После речи на всех заводах города, в организациях и учреждениях прошли многочисленные митинги. В цехах митинги возникали стихийно. На предприятии № 5 по окончании смены собрались сотни рабочих. Первое слово взял старейший рабочий завода И. С. Леонтьев.

- Сильнейшим оружием в тылу является наша организованность, дисциплина, упорная работа на производстве, - сказал он. - В нашей среде не должно быть нытиков, дезорганизаторов и дезертиров…

Тысячный коллектив этого митинга горячо поддержал призывы тов. Сталина. В резолюции митинга говорилось: «Мы клянемся выполнить задачи, поставленные тов. Сталиным для обеспечения нашей победы. Будем работать, не считаясь со временем. Потребуем от себя и от других железной дисциплины, самостоятельности, высокой производительности труда и выполнения любых заданий» («Чапаевский рабочий» № 157 от 5 июля 1941 года).
   
А. Г. ВОЛКОВА
   
Высокое сознание долга, патриотизма, беспредельной любви к Родине помогали людям преодолевать трудности. Анна Гавриловна Волкова, работница предприятия № 5, выполняя трудную производственную операцию, умела вдохновлять и повести за собой других. Операция, которую она выполняла, физически тяжелая для женщины. Однако на предложение перейти на легкую работу Анна Гавриловна не согласилась.

- Буду здесь до тех пор, пока Красная Армия не победит врага, - ответила Анна и продолжала выполнять 2 - 3 нормы в день.

Были случаи, когда обессиленную Волкову по распоряжению начальника цеха отстраняли от работы, но даже и в этих случаях она не покидала рабочего места. Надо видеть на работе эту простую женщину, чтобы понять неиссякаемую энергию, горячее сердце и великую любовь к труду, которыми так богат русский человек… («Чапаевский рабочий» № 217 от 6 ноября 1941 года).
   
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
   
Прошел год войны. На фронтах было большое напряжение. Пользуясь отсутствием второго фронта, враг сосредоточил большие силы на южном направлении. Он предпринял наступление на Сталинград, чтобы обойти Москву с востока и одним ударом взять столицу нашей Родины. Наши войска отступали и вели тяжелые бои. В это время в город прибывают мужественные бойцы Красной Армии - чапаевцы.

12 июля 1942 года во Дворце культуры состоялась организованная горкомом партии первая встреча женщин-патриоток города с орденоносцами-фронтовиками. Встреча прошла в торжественной обстановке. Это была первая яркая демонстрация единства фронта и тыла. Отважные защитники Родины, орденоносцы Аристов, Баженов и Плотцев, ранее работавшие на заводах города, рассказывали о своих боевых делах. В свою очередь о трудовой доблести женщин, девушек, пионерок говорили мастер Голубева, бригадир Дзюбайло, врач Исаева, колхозница-звеньевая Трапезникова. В наступившей тишине вышел увешенный орденами фронтовик Аристов.

- Товарищи женщины! - говорил он. - Приветствую вас от имени бойцов и командиров авиационной части, которая в течение 9 месяцев без выхода с поля боя вела борьбу с немецко-фа-шистскими ордами… Теперь в дни боев мирных профессий нет. В Великой Отечественной войне нет грани между фронтом и тылом… («Чапаевский рабочий» № 159 от 14 июля 1942 года).
   
ЧАПАЕВСК ЗАЩИЩАЕТ СТАЛИНГРАД
   
Развернувшееся осенью 1942 года сражение под Сталинградом решило судьбу всей нашей Родины. Несмотря на огромные потери, враг бросал в бой все новые и новые силы.

В эти тревожные дни жители Чапаевска получали из Сталинграда сотни писем. Клятвой звучали слова чапаевцев в письмах: «Нам, защитникам Сталинграда, приказано умереть, но не отступать ни на шаг! Мы с честью выполним этот приказ… А вы, отцы, матери, жены, сестры, работайте, не считаясь со временем, давайте больше продукции для фронта. Вперед же на решительный бой! За нашу твердыню на Волге!» В те дни вся страна помогала Сталинграду. Беззаветно трудились и рабочие Чапаевска. Все, что вырабатывалось на чапаевских заводах, шло прямо к Сталинграду. В защите города-героя Чапаевск сыграл большую роль. Его продукцией в значительной мере питался этот участок фронта…

А город ожидал воздушных разведчиков врага. Еще крепче стала дисциплина жителей, хорошо соблюдавших маскировочный режим. Еще выше стала бдительность. Враг не один раз пытался проникнуть на заводы в цистернах и тендерах паровозов, но ему это не удавалось. Бдительность рабочих спасла город от опасных диверсий (из воспоминаний полковника Цветкова). Чем упорнее становилось сражение под Сталинградом, тем упорнее работали рабочие. Люди преодолевали все трудности, боролись с усталостью и верили в победу («Чапаевский рабочий» № 9 от 19 января 1943 года).
   
ЗНАМЯ ГОРОДА
   
В Чапаевске формировалось крупное соединение для пополнения действующей армии. Город стал шефом этого соединения. При проводах бойцов на фронт, вручая свое шефское знамя, чапаевцы дали клятву трудиться в тылу по-фронтовому… В свою очередь бойцы и командиры подшефной части дали обещание мужественно сражаться с врагом, завоевать гвардейское знамя.

Трудящиеся города сдержали свое слово. Один чапаевский завод вышел победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и завоевал переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б), другой завод получил Знамя обкома ВКП(б) и облисполкома. Воины подшефной части тоже сдержали свое слово - они стали гвардейцами… Через некоторое время в город прибыли делегаты подшефной части. Волнующей демонстрацией была встреча гвардейцев с рабочими… Сотни и тысячи писем получил город с фронтов Отечественной войны от чапаевцев-фронтовиков из подшефной части. (Архив Горисполкома № 25. Ф. 10.) Командир одной части написал матери бойца-чапаевца Александре Федоровне Пономаревой, что ее сын оказался достойным защитником Родины. Мать ответила командиру: «Я полна материнской гордости и радуюсь, что советские воины гордятся моим сыном. Скажите сыну, что я тоже здесь не сижу без дела, работаю не покладая рук, чтобы помочь вам. Благословляю вас, родные, на трудные боевые подвиги…» («Чапаевский рабочий» № 1 от 1 января 1943 года).
    
БЛАГОДАРНОСТЬ ВОЖДЯ
   
Первую благодарность товарища Сталина город Чапаевск получил за эскадрилью боевых самолетов «Чапаевский рабочий». На имя секретаря Чапаевского горкома партии пришла телеграмма: «Передайте трудящимся города Чапаевска, собравшим 2 млн рублей на постройку эскадрильи «Чапаев-ский рабочий», мой брат-ский привет и благодарность Красной Армии. Сталин» («Чапаевский рабочий» № 79 от 13 апреля 1943 года).

После постройки и передачи фронту танковой колонны коллектив трудящихся и отдельные  лица вносили денежные средства и ценные подарки в Особый фонд Верховного командования на строительство советской  артиллерии для солдат и офицеров, партизан и партизанок. Благодарность вождя получили многие коллективы заводов, учреждений, отдельные лица. Каждая телеграмма Сталина вызывала радость, уверенность в наших огромных силах, несказанные чувства благодарности великому вождю.
   
ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ
   
В докладе о 27-й годовщине Октябрьской революции товарищ Сталин дал долгожданный сигнал: на Берлин! С огромным чувством радости встретил советский народ этот призыв… Много чапаевцев- фронтовиков дошло до Берлина и видело его навсегда поверженным, со следами жестоких боев. Побывала там и подшефная часть со знаменем города Чапаевска. И на знамени чапаевских рабочих легли следы величайшей битвы, которая покрыла вечной славой советское оружие.

Накануне праздника Победы люди слушали радиопередачи всю ночь. Рано утром 9 мая город не спал. Радостно возбужденные люди поздравляли друг друга с Победой. С пением и знаменами шли на площадь Дворца культуры («Чапаевский рабочий» № 88 от 10 мая 1945 года).
   
Из архива Михаила 
и Сергея ЧИГРИНЕВЫХ.
Фото Виктора СТРЕЛЬНИКОВА.
Комментарии (0)