Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная История «УДАРНИК» ДЛЯ УДАРНИКОВ

«УДАРНИК» ДЛЯ УДАРНИКОВ

18 января 2013 года
НАЧАЛО

Для выбора места и организации работ была назначена комиссия со­действия, развернувшая активную деятельность.

Уже 8 апреля состоялось первое заседание комис­сии. Члены комиссии об­следовали места, предлага­емые для размещения дома отдыха: окрестности села Липяги, лесопосадку у железнодорожного мос­та, фруктовый сад у села Губашево, место у Титовской водяной мельницы, ряд мест за рекой Чапаев- кой. Лучшим признано место на окраине села Ти­товка. Это объяснялось наличием реки, высокого незатопляемого берега, что предохраняло от па­водков, близостью желез­нодорожной станции Томылово. При выборе мес­та прислушались к мне­нию одного из инициато­ров этого предложения - врача М. М. Борисова. Он со своей семьей жил в по­селке Титовка. Большой любитель природы обо­шел все окрестности Чапаевска. Немаловажным преимуществом стала и близость к городу. Строи­тели до 1 января 1933 года должны были ввести объект в эксплуатацию.

Чтобы ускорить темпы строительства, решено не дожидаться поисков типо­вого проекта дома отдыха, а разработать свой проект, применительно к рельефу местности, с использова­нием в первую очередь стандартных домов. Возве­сти три сборных 16-квар­тирных двухэтажных зда­ния, детали которых уже в начале мая стали посту­пать на станцию Томылово. Но тут-то выяснилось, что ни УКС завода, ни ос­новная подрядная органи­зация - стройтрест № 23 не могут определиться, кому же поручена эта но­востройка. В результате материалы для стройки из 12 разгруженных вагонов оказались без охраны сло­женными вдоль путей станции.

СТРОИТЕЛЬСТВО

С 5 по 20 октября в го­роде проводился смотр профилактической помо­щи рабочим, одной из за­дач которого было улуч­шение условий отдыха. В своем газетном выступле­нии о ходе смотра врач Я. Богоявленский отмечал, что необходимо в это вре­мя повлиять на повыше­ние темпов строительства дома отдыха: средства для этого выделены, заготов­лен строительный матери­ал, нужно только доста­вить его на стройплощад­ку и собрать здания. Тем более стройтрест № 23 уже получил 25% аванса.

После критических выступлений газеты в ок­тябре 1932 года наконец- то определился подрядчик - стройтрест № 23. На выбранном месте нача­лись работы по закладке фундаментов зданий, бла­гоустройству территории. Однако, работая без кон­троля прораба, рабочие допускали много брака, о чем говорилось в крити­ческой заметке в номере за 4 декабря с символич­ным заголовком «Сколь­ко лет будет строиться дом отдыха! Пока собира­ются - растащат все ма­териалы».

В дело вмешался гор­ком партии, на заседании бюро 28 декабря 1932 года обязавший руководство стройтреста № 23 постро­ить и сдать в эксплуатацию три здания дома отдыха к 15 марта 1933 года. Одна­ко выделенных средств не хватило, хотя к финанси­рованию строительства был привлечен и завод № 102. Работы по возве­дению подсобных зданий и благоустройству про­должались до лета 1934 года. Попутно сделали доброе дело: обеспечили электроснабжение Титов­ки, поскольку линия элек­троснабжения к дому от­дыха проходила через этот район города. В августе дом отдыха принял пер­вых отдыхающих - пере­довиков производства за­водов № 15 и № 102. На­звание санатория пришло само собой: «Ударник», потому что путевки пре­доставлялись ударникам производства.

ТРУДНОСТИ

«На высоком берегу реки были построены три двухэтажных здания с от­крытыми верандами и под­собные постройки дома отдыха, разбит парк, - вспоминала дочь М. М. Борисова Елена Михайлов­на Борисова-Будущева. - В парке посадили молодые деревья, а вдоль аллей - розовые пионы. Их было так много, что до сих пор, кажется, что ощущаешь их нежный аромат. Отдыхаю­щие могли через мост пе­реходить на другую сторо­ну речки, там был лес, за лесом - озеро, вокруг озе­ра - скамейки для отдыха. Вместе с папой приходи­лось часто бывать в Томылово, и нам всегда нрави­лось отдыхать там».

В августе 1934 года здесь отдохнуло 140 удар­ников труда. Но тут воз­никла проблема: при дефи­ците продовольствия в то время фонды снабжения выделялись на каждого человека по рабочей кар­точке крайснабом. Путе­вка в дом отдыха являлась не только моральным, но и материальным стиму­лом, поскольку полный объем услуг оплачивался за счет профсоюза хими­ков. Однако на сентябрь крайснаб выделил фонды на питание 100 отдыхаю­щих. Пришлось горкому партии срочно обращать­ся в крайком ВКП(б) для решения этого вопроса. Иначе никто бы не поехал ни в какой дом отдыха со своими харчами. Вопрос был решен положительно, что способствовало ста­бильности работы дома отдыха, который вскоре стал принимать отдыхаю­щих по двухнедельным пу­тевкам. Как сообщала га­зета «Чапаевский рабо­чий», за июль и август 1937 года в Томыловском доме отдыха отдохнуло более 100 человек по двухнедель­ным и 313 - по одноднев­ным путевкам. На 1938 год на организацию отдыха рабочих и служащих заво­дов № 15 и № 102 в Томылово выделено 200 тыс. рублей.

ХОРОШО ОТДЫХАЕМ!

Вот как описывал зим­ний отдых в Томыловском доме отдыха корреспон­дент В. Т. Стрельников («Чапаевский рабочий», 15 февраля 1939 года):

«Громыхая на стыках рельс, поезд пригородного сообщения подходит к станции Томылово. Де­вушки, юноши, пожилые рабочие и работницы шум­ной, говорливой толпой выходят из вагонов, на­правляясь к виднеющимся невдалеке постройкам.

В выходные дни в доме отдыха «Ударник» особенно шумно и весе­ло. Кроме прибывающих на двухнедельный отдых - десятки людей приезжа­ют отдыхать по одноднев­ным путевкам.

С 9 часов утра, после завтрака, в усадьбе слыш­ны песни, веселый задор­ный смех молодежи. В зале - танцы под баян и радиолу, игры. В комна­те отдыха пожилые рабо­чие с увлечением играют в домино, шахматы, би­льярд. В читальне на сто­лах - свежие газеты, жур­налы, в библиотеке - ху­дожественная и полити­ческая литература.

С охотой приезжают сюда физкультурники и любители природы, кото­рых тянет на простор, по­ходить на лыжах. Здесь есть возможность на боль­шой скорости пролететь к реке, озеру. Часто трени­руются по ходьбе на лы­жах студенты техникума Н. Котельников, В. Догадин, П. Кузин и др.».

 

По материалам архива

Михаила ЧИГРИНЕВА.

(Окончание следует). 

Комментарии (0)