Главная История СЕКРЕТАРЬ ГОРИСПОЛКОМА

СЕКРЕТАРЬ ГОРИСПОЛКОМА

2 июля 2013 года

- Я хорошо помню Зинаиду Михайловну, по­скольку много лет рабо­тал под ее непосредствен­ным руководством в ка­честве председателя депу­татской группы на Про­спекте и председателя ко­миссии по народному об­разованию городского Совета народных депу­татов, - вспоминает по­четный гражданин горо­да Чапаевска Ф. В. Бе­лов. - Деловая, инициа­тивная, ответственная, она пользовалась уваже­нием и доверием депута­тов. Конечный результат она ставила во главе всей работы. Зная ее семейное положение, все удивля­лись, как она успевает справляться с работой и воспитывать детей.

Зинаида Михайловна родилась в октябре 1911 года в сельской местнос­ти бывшей Вятской гу­бернии, вошедшей в со­став Удмуртской АССР. Так что является ровес­ником Чапаевска. По­скольку родители были учителями, выбор про­фессии определился еще в детстве. После школы работала учителем на­чальных классов, препо­давателем русского язы­ка и литературы, совме­щая работу с учебой: в 1936 году поступила на за­очное отделение Ижевс­кого педагогического ин­ститута и окончила вес­ной 1941 года. При этом активно участвовала в комсомольской и партий­ной работе.

Это не мешало зани­маться семейными дела­ми. К тому времени у нее уже было три дочери и сын. Муж Петр Кузьмич Воронцов, член ВКП(б) с 1918 года, сражался про­тив адмирала Колчака на Восточном фронте. Пос­ле тяжелого ранения ра­ботал в партийных орга­нах Удмуртской АССР, в 1929 году окончил Ленин­градский Всесоюзный коммунистический уни­верситет имени И. В. Ста­лина. С 1941 по 1948 год находился на партийной и руководящей работе в частях войск НКВД. Именно его в конце 1944 года направили в поли­тотдел 158-го полка НКВД, находившегося в Чапаевске, куда они и пе­реехали всей семьей. Зи­наида Михайловна стала работать агитатором по­литчасти полка, что и за­ставило ее ближе позна­комиться с жизнью не­большого провинциаль­ного городка. Тем более что мужа после демоби­лизации направили на ра­боту в отдел агитации и пропаганды Чапаевского горкома партии, а в кон­це 1946 года решением обкома он был назначен заведующим отделом тор­говли Чапаевского горис­полкома. Однако раны Гражданской войны дали знать о себе: в 1951 году Петр Кузьмич скончал­ся, оставив жену с шес­тью детьми, младшие из которых, близняшки На­таша и Галя, родились в 1945 году.

Между тем организа­торские и деловые каче­ства Зинаиды Михайлов­ны привлекли внимание местных властей. Ее на­значают на должность заведующей отделом культуры Чапаевского городского Совета депу­татов трудящихся, секре­тарем исполкома. А затем 8 лет она была замести­телем председателя гор­исполкома, курируя воп­росы народного образова­ния, культуры и спорта. С июля 1958 года была вновь назначена секрета­рем горисполкома и ра­ботала по 1971 год. С ней и познакомилась Л. Н. Емелина в 1967 году.

- Меня тогда избрали депутатом городского Со­вета от коллектива заво­да № 15, - вспоминает Людмила Николаевна. - В обязанности секретаря исполкома входила рабо­та с депутатами. Людям, впервые выбранным на эту ответственную долж­ность, нужно было дать первоначальные знания советского законодатель­ства, в рамках которых они наделялись своими правами и обязанностя­ми, работе по месту жи­тельства, элементарным правилам поведения на работе и в быту. Нас, де­путатов городского Сове­та, было 250 чело­век да еще 12 де­путатов област­ного Совета.

Выборы тогда проходили через два года. Подготов­ка к выборам так­же входила в обя­занности секрета­ря исполкома. В большом зале Дворца культуры имени В. И. Чапа­ева проводили обу­чение председате­лей окружных из­бирательных ко­миссий и их заме­стителей, а это - 500 человек. 100 председателей уча­стковых избирательных комиссий обучали в акто­вом зале горисполкома. Кроме того, текущая ра­бота: подготовка заседаний сессий городского Сове­та - каждый документ дол­жен быть проверен на ли­тературную и юридичес­кую грамотность, конт­роль за выполнением их решений. Зинаида Михай­ловна контролировала ра­боту общего отдела испол­кома, куда поступали жа­лобы трудящихся, дея­тельность отделов ЗАГС и социального обеспечения. В то время многие граж­дане обращались в испол­ком по восстановлению утраченных в годы войны документов. Воронцова возглавляла врачебную комиссию по определению возраста таких людей и помогла многим получить полные права гражданина СССР, заслуженную пен­сию.

Рабочий день секрета­ря исполкома начинался в половине восьмого утра - у нее был ключ от сейфа, где хранилась печать ис­полкома, и кончался по­здно вечером. Я знаю это по себе. При передаче мне своих дел по должности секретаря исполкома в 1971 году Зинаида Михай­ловна сказала: «Люда, ты не представляешь, какое ярмо я на тебя надеваю». Но я же видела, что Зина­ида Михайловна со всем справлялась. Она была для меня примером в работе.

По воспоминаниям знакомых, семья Ворон­цовых жила в доме № 13А по улице Комсомольской. Дружили с соседями - се­мьей первого секретаря Чапаевского горкома ВЛКСМ (1947 - 1951 год), второго секретаря горко­ма партии и председателя горисполкома (1952 - 1958 годы), будущего председа­теля Президиума Верхов­ного Совета РСФСР Вла­димира Павловича Орло­ва. После смерти Петра Кузьмича семья сплоти­лась, старшие помогали младшим детям. Убирали квартиру, готовили пищу, учили школьные задания. Все дети знали: мама на работе, придет уставшая, и надо создать ей условия для отдыха. Зачастую ей приходилось брать рабо­ту на дом.

Зинаида Михайловна вырастила достойных де­тей. Все они получили высшее образование, на­шли свой путь в самосто­ятельной жизни и всегда вспоминали добрым сло­вом своих родителей.

«Мы всегда приходили к Зинаиде Михайловне за советом и помощью в ре­шении как общественных, так и личных проблем, - вспоминали депутаты го­родского Совета тех лет. - И всегда она всех выслу­шивала внимательно, да­вала совет, а чаще помо­гала конкретными делами. С ней можно было душев­но поговорить как с род­ным и близким человеком. Такого же мнения были о ней и другие горожане, приходившие на прием в горисполком».

- В послевоенные годы Зинаида Михайловна была единственной женщиной на руководящей должно­сти в горисполкоме, и все мужчины уважали ее и це­нили, - вспоминает Л. Н. Емелина. - Она занимала должность секретаря и за­местителя председателя горисполкома при таких советских и партийных ра­ботниках, как М. Л. Алек­сеев, В. П. Орлов, А. С. Мурысев, И. В. Богатырев, А. Е. Зотов.

После выхода на заслу­женный отдых Зинаиде Михайловне назначили персональную пенсию республиканского значе­ния. В последние годы она жила у дочери в Куйбыше­ве, но постоянно держала связь с Чапаевском и про­сила похоронить ее рядом с мужем. Когда в 1987 году от дочери Клары пришло известие о ее смерти, ста­рое городское кладбище было закрыто. Пришлось обращаться к семье Орло­вых, чтоб помогли полу­чить разрешение на захо­ронение рядом с Петром Кузьмичом. Там, за боль­шим памятником жертвам восстания рабочих в 1918 году, и сейчас находятся их могилы.

В семейном архиве бе­режно хранятся государ­ственные награды З. М. Воронцовой - ордена «Ма­теринская слава» III степени (1946 год), Трудо­вого Красного Знамени (1960 год), «Знак Почета» (1971 год). Но, по словам дочери Натальи Кореляковой, проживающей в Тюмени, для них важна память жителей родного Чапаевска об их маме Зи­наиде Михайловне Во­ронцовой.

Сергей ЧИГРИНЕВ.

Фото из семейного архива.